Теория поклонений Уильяма Штрауса и Нила Хау интересует не только социологов: на нее опираются многие компании при коммуникации с покупателями и клиентами разных возрастов. Не стали исключением и образовательные проекты. Создавая продукты для различных сегментов аудитории, они должны учитывать особенности и запросы каждого из поколений.
Согласно поколенческой теории Штрауса-Хау, ранжирование происходит по году рождения. Выглядит это так:
Советские традиции: поколение X
Незыблемость и авторитет советской школы определили взгляды «иксов». Считалось, что любой вуз дает первоклассные компетенции, оставалось лишь определиться со специализацией. После выпуска и получения диплома обучение заканчивалось, за исключением периодических обязательных курсов по повышению квалификации. В целом предполагалось, что раз и навсегда приобретенные навыки сохранят свою актуальность на протяжении всей жизни.
В большинстве своем «иксы» не горят желанием учиться в течение жизни. Этот тезис подтверждают данные консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG): если в развитых странах к возможностям дополнительного образования обращается 40% трудоспособного населения и более 5% пенсионеров, то в России это 15% и 1% соответственно. Но даже основная часть и этих 15% и 1% аудитории — это миллениалы, а не «иксы»: обучаться бизнес-образованию, IT-специальностям и управленческим навыкам (сферы, где работают большинство компаний сегмента ДО и ДПО) в основном отправляются люди 20–35 лет.
Смена парадигмы: миллениалы
Если в советские годы можно было свободно закончить техникум и идти работать по специальности — неинтеллектуальный труд не считался зазорным — то в девяностые годы высшее образование стало признаком престижа, и заветную «корочку» старались получить всеми путями. Тогда же исчезло обязательное распределение после окончания вуза, и, чтобы устроиться на желаемую вакансию, приходилось где-то «добывать» нужные навыки. В период взросления «миллениалов» появился интернет, который открыл доступ ко многим возможностям для самообучения.
Сейчас установка на обязательное наличие документа об образовании начинает меняться: многие миллениалы, как и подрастающие «зеты», осознают, что диплом сам по себе перестал быть гарантом успешной карьеры: по данным ВЦИОМ, так считают 74% миллениалов и 76% «зетов». Это в том числе связано и с изменениями в мире: сейчас благодаря онлайн-платформам и онлайн-курсам любой может освоить нужную специальность через интернет, а стремительный темп жизни и форсированное развитие технологий приводит нас к концепции непрерывного образования.
Выбор профессии: «зеты»
Сейчас вопрос выбора модели образования наиболее остро стоит для «зетов», современных школьников, абитуриентов и студентов — поколения, которое выросло полностью в цифровой среде. Технологии естественны для этого поколения, большинство его представителей отлично в них ориентируются.
Сейчас актуальны программы для школьников, нацеленные на изучение новых, в том числе «диджитальных», профессий — например, детские курсы по программированию и робототехнике в технопарках.
По данным исследования, проведенного онлайн-платформой «Учи.ру» среди российских школьников, «зеты» хотят начинать осваивать будущую профессию как можно раньше, при этом сохраняя возможность поменять профиль в процессе обучения.
Амбиции и индивидуализм
Неоднократно отмечалось, что «зеты» намного более амбициозны, чем их предшественники: 60% из них признаются, что хотели бы повлиять на этот мир. Это проявляется и в их отношении к новой информации: пассивному восприятию они предпочитают активное конструирование: по данным Commscope, больше половины подростков создают контент самостоятельно. Это тоже важно учитывать при их обучении: простое чтение учебников, конспекты и однотипные упражнения должны уступить место творческим задачам, где ученики смогут полностью проявить себя.
По результатам исследования «Учи.ру», подростки особенно ценят в учебе индивидуальный подход. Одновременно с этим они необычайно социальны и не готовы проводить время один на один со сборником задач: им необходимо постоянное живое взаимодействие друг с другом и педагогом. Для «зетов» важна роль учителя: они хотят видеть в нем наставника, который сможет передать им любовь к своему предмету.
С учетом всего этого образовательная стратегия для современных подростков должна учитывать способности и интересы каждого. Наиболее эффективное обучение для нынешних подростков включает в себя интерактивные форматы и дает ученикам возможность коммуникации — обратной связи от учителя и обсуждения заданий с другими учащимися.
Материал из архива РБК Тренды
Читайте также:
Какие рефлексы стоит развивать у себя в период кризиса. О том что страна сегодня переживает кризис открыто говорят даже высокопоставленные чиновники. Тысячи людей лишились работы, ухудшилось их материальное положение. Это стресс для организма.
Учитель 2.0: семь правил прогрессивного преподавателя. Каким будет учитель будущего? Основатель Geek Teachers Мария Плоткина — о том, почему главным качеством педагога по-прежнему останется способность ориентироваться в постоянно меняющемся мире
Пять мифов про обучение, которые мешают нам развиваться. «Считая себя не склонным к определенным знаниям и наукам, вы ограничиваете себя!» Профессор Стэнфордской высшей школы образования и автор книги «Безграничный разум» Джо Боалер рассказала, какие еще мифы мешают нам учиться