Президент России озвучил предложение о том, чтобы поднять налог на доход физических лиц до 15%. В дальнейшем допускается повысить эти цифры.
Но не стоит спешить паниковать и высказывать критику. Для начала, необходимо разобраться в нескольких нюансах: каких конкретно категорий населения коснутся эти изменения и куда планируется направлять дополнительные средства, вырученные в ходе реализации подобного предложения.
Кто попадет под действие нового законопроекта
Как только Путин вынес предложение об изменении плоской шкалы НДФЛ, он сразу пояснил, что последует упразднение ранее действующей ставки в 13%. В случае принятие этой директивы, этот показатель достигнет 15%.
Президент отметил, что это нововведение затронет граждан, у которых заработная плата за год будет составлять от 5 миллионов рублей. Повышенной налоговой ставке будут подвергнуты все части доходов. Именно такие пояснения внес Путин в своем обращении.
Внедрение новой налоговой ставки, согласно этому предложению, осуществится с 1 января 2021 года. За столь громким решением пристально следят все средства массовой информации.
Куда будут направляться средства от повышения НДФЛ
Лидером нашей страны были высказаны приоритетные направления, на которые должны расходоваться средства от подобной реформы. Это инициатива сможет помочь пополнять федеральный бюджет примерно на 60 миллиардов рублей в год.
Эту внушительную сумму, по словам президента, в первую очередь буду направлять на проведение лечения детей, страдающих от тяжелых и редких заболеваний. Также, на часть средств будут закупаться дорогостоящие лекарства, уникальная техника и средства реабилитации.
Любопытным является пояснение Путина о том, что эти средства будут «окрашены» – это поможет уберечь их от «использования не по назначению». Наряду с этим, в планах сохранить действующие федеральные и региональные программы.
Немногим ранее, в своем телевизионном обращении к гражданам, президент объяснял, что в нашей стране уже 19 лет шкала НДФЛ является плоской. Налог в 13% позволяет выводить доходы из тени. По его словам, в настоящее время администрирование вышло на новый уровень – происходит внедрение новых информационных технологий и налоговая нагрузка может быть распределена дифференцировано.
Дополнительные поступления должны будут принести пользу и обеспечить решение общественных задач.