Найти в Дзене
ГлавАгроном

Ученые обнаружили микропластик в овощах и зерновых: исследование

Фото: avatars.mds.yandex.net
Фото: avatars.mds.yandex.net

Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»

Итальянские исследователи обнаружили микропластик в большом ассортименте свежих фруктов и овощей. Исследование, которое проводилось на базе Университета Катании, доказало наличие в яблоках и моркови самого высокого уровня пластиковых частиц в кожуре и мякоти.

Ученые утверждают, что частицы микропластика в океане поднимаются вверх, участвуя в формировании дождевых облаков, а затем уже с осадками выпадают в землю, где происходит поглощение частиц пластика корневой системой растений.

Микрочастицы пластика всасываются корневой системой растений вместе с водой, поступающей с осадками, постепенно поднимаются вверх по стеблю, накапливаясь в плодах и листьях.

Данное исследование полностью опровергает ранее опубликованные работы, в которых ученые доказывали иной путь «транспортировки» микропластика в природе.

По словам специалистов, в фруктах обнаружились более высокие показатели по загрязнению пластиком. Обусловлено это тем, что фруктовые деревья относятся к многолетним насаждениям с более глубокой, устоявшейся корневой системой..
Несмотря на то, что объем пластиковых частиц в продуктах оказался ниже, чем в воде, которая фасуется в пластиковые емкости, ученые описали свое открытие как повод для того, «чтобы задуматься».

В ходе исследования специалисты также установили, что корневая система сельскохозяйственных растений, в которой содержались частицы пластика, истончалась, а само растение демонстрировало снижение урожайности. 
Ученые протестировали самые популярные фрукты и овощи. Наиболее загрязненными из овощей оказалась морковь, а из фруктов - яблоки.

Полученные результаты лягут в основу дальнейших токсикологических и эпидемиологических исследований с целью определения возможного влияния микропластика на здоровье человека.

Похожее исследование было проведено китайскими и нидерландскими учеными. Специалисты изучали воздействие микропластика на овощные культуры. В результате исследования было доказано, что микропластик активно поглощается корнями салата, а также злаковых культур, транспортируясь к съедобным наземным частям, т.е. к салатным листьям и зернам у злаковых.

Подготовлено по материалам sciencedirect.com.

Микропластик — это не особый вид пластмассы, а любой тип пластикового фрагмента длиной менее 5 мм. Эти фрагменты попадают в экосистемы из различных источников, включая косметику, одежду и промышленные процессы. Микропластик накапливается в окружающей среде в больших количествах, особенно в водных и морских экосистемах. Пластик разлагается медленно, обычно сотни и даже тысячи лет. Это увеличивает вероятность попадания и накопления микропластика в телах и тканях многих организмов[5][6]. Полный цикл и движение микропластика в окружающей среде ещё не известны, но в настоящее время проводятся исследования для изучения этого вопроса.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».

Наука
7 млн интересуются