Найти в Дзене
идеякратия

Путин: одной нефти нам недостаточно, России нужны новые технологии

Незадолго до президентских выборов премьер-министр России Владимир Путин заявляет, что стране необходимо диверсифицировать свою экономику. Экономика не может быть настолько зависимой от доходов от нефти и газа, что пришло время сосредоточиться на новых технологиях, считает Путин. Однако, по мнению некоторых, именно прибыль от нефти может помочь в достижении этих целей.

Более четверти ВВП России продается за счет нефти, газа, древесины и других природных ресурсов, заявил Путин в статье в газете «Ведомости». Он признал, что нынешняя экономическая модель разрушительна для страны. «Россия более зависима от мировой экономики, чем большинство других стран. Он не может позволить себе иметь экономику, которая не обеспечивает нам стабильность, суверенитет или процветание », - сказал он.

Он считает, что страна должна сосредоточиться, например, на фармацевтике, информационных технологиях, нанотехнологиях и авиации. К 2016 году он также пообещал сократить государственные доли в компаниях, добывающих природные ресурсы, и в других компаниях.

Но российские СМИ говорят, что планы Путина слишком расплывчаты и иногда противоречивы. «Так что же он делал последние годы?» - спрашивает комментатор знаний.

Несколько дней назад Международный валютный фонд понизил прогноз роста российской экономики в этом году с 4,1 до 3,3 процента. Учреждения также утверждают, что стране необходимо провести далеко идущие экономические реформы. Его лидеры считают, что подходящей возможностью для перемен в Москве может стать рост цен на нефть, ожидаемый в связи с напряженностью между Ираном и Западом.

-2

Но даже российские эксперты не очень верят. Он считает, что «иранский фактор» вызовет лишь кратковременное повышение цен на сырье на 10–15 процентов. Кроме того, они считают, что реформам мешает отсутствие политической воли, а не денег.

«У России был такой шанс на протяжении более десяти лет высоких цен на нефть», - заявил аналитик IFD Kapital Виталий Крюков. «Когда четыре года назад баррель (нефти) стоил от 70 до 75 долларов, мы росли на 7–8 процентов в год. Сейчас, несмотря на более высокие цены на нефть, наш рост намного медленнее », - сказал Игорь Николаев из консалтинговой компании FBK.