Мы все знаем о доисторических морских ящерах с длинной шеей - плезиозаврах. Но иногда их длинная шея была настолько длинной, что это было много даже для них, особенно, когда она была больше самого тела. Сегодня мы вам расскажем об одном из них - альбертонекте.
Скелет этого плезиозавра был обнаружен в 2007 году, во время добычи высококачественного минерала аммолита, примерно в 150 метрах к югу от реки Святой Мэри, у города Летбриджа, в южной части Альберты. Плезиозавр был извлечен в почти полностью сочлененном состоянии из темно-серого глинистого камня, с глубины около 15 метров и примерно на 2 метра ниже зольного слоя, известного шахтерам, как «10-дюймовый бентонит». Этот плезиозавр известен из исключительно полного и хорошо сохранившегося посткраниального скелета (голотип TMP 2007.011.0001, размещенного в Тирреловском королевском музее в Драмхеллере, Альберта. Образец включает в себя все 132 позвонка, от атланта до последнего хвостового, полный плечевой пояс, почти полный таз, почти полные конечности, рёбра и гастролиты. В 2012 году новый плезиозавр был описан группой канадских палеонтологов под видом Albertonectes vanderveldei. Родовое название происходит от названия провинции Альберта, где был найден скелет и от греческого слова nectes, т.е. «пловец».
Видовое название происходит от имени Рене Вандервелде, основателя компании «Korite International Ltd», добывающей минералы.
Открытие альбертонекта знаменует собой новый рекорд - он был обладателем самой длинной шеи среди позвоночных. Этот вымерший род плезиозавров самый длинный из эласмозаврид, из известных до настоящего времени, как по длине шеи, так и по общему размеру тела. Шейный отдел позвоночника этой морской рептилии включал в себя 76 позвонков и достигает в длину 7 метров. У знаменитого эласмозавра (Elasmosaurus platyurus) шейный отдел состоит только из 72 позвонков. Длина всего тела альбертонектеса, без черепа, составляет 11,2 метра. Длина животного вместе с головой оценивается в 11,6 метра. На шейных позвонках присутствует небольшой гребень (до 69-го позвонка). Кончик хвоста состоит из семи сросшихся позвонков.
А на сегодня всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заходите на вики и канал нашего друга - Упоротого Палеонтолога.