Начало здесь.
Уборка была завершена, пшеница, рожь и ячмень были собраны в амбары, готовился колхоз к посадке озимых, дни становились короче, а ночи все прохладнее, подходило лето к концу, собиралась Любушка в город учится, громко ухало сердечко в груди от волнения, в городе была лишь в детстве с родителями, и плохо помнила то время. Лишь врезался в памяти куст сирени под окном, как били и скребли ветки по стеклу, трепал их ветер и хлестал дождь, проснулась Люба от шума и грохота, с плачем к родителям кинулась, а мама тогда успокоила :
- Больно веткам от ветра, вырваться пытаются, вот и бьют в стекло, они сами бояться, а не тебя пугают, спи спокойно.
На следующий день маленькая Любонька укрыла ветки сирени покрывалом, чтобы не страшно им было ночью, сейчас со смехом вспоминала.
- Бабуль, как там в городе будет? - с волнением в голосе трепетала Люба.
- Хорошо будет, учится будешь, многое узнаешь, может судьбу свою встретишь, замуж уже пора - погладила по руке Анисья.
- Судьба моя здесь остаётся, ты знаешь - загрустила Любаня.
- Ничего, детонька, все пройдёт, если судьба значит все хорошо будет - гладила руку внучке Анисье.
- Ох, бабуль, как на сердце тяжко - вздохнула Любушка.
- Любовь и счастье через боль приходят, пока горя не испытаешь, счастье ценить не будешь, ты из города не рвись сюда, я тут сама управлюсь, учись и не о чем не думай, письма пиши лучше - улыбнулась Анисья.
- Ох, бабуль - снова вздохнула Люба - как я тебя здесь одну оставлю, и хозяйство есть, Зорька и куры, Манька ещё, всех кормить надо, убирать за ними.
- Ничего, потихоньку как нибудь - встала Анисья со скрипучего стула, и сама как будто заскрипела вся, открыв сундук достала вязаные варежки и носки.
- До зимы не приедешь точно, а нагрянуть может неожиданно, возьми сразу, тяжело нести, зато потом спасибо скажешь - дала наставления бабушка.
- Ладно, бабуль, пойду на дойку, пора уже - засобиралась Люба.
Выглянула Анисья в окно, Роман шёл по улице, вот и выскочила Любка рано, до дойки ещё целый час.
Иван освоился быстро, с большим уважением приняли в колхозе молодого ветеринара, днем в колхозе, вечером на дому, никому не отказывал в помощи. По весне двум специалистам построят дома, а сейчас они жили вместе и были довольны своим житьем бытьем.
- Ром, а Евдокия то чего, не показывается больше как правду сказала? - сказал Ванька чища картошку.
- Нет, увидит меня и прячется, мне самому стыдно даже, как будто я её обидел, но я рад что она одумалась, осмелится сказать правду всей деревне не каждый сможет.
- И на танцы не приходит - задумался Иван.
- А зачем она тебе? - задумчиво разглядывал друга Ромка.
- Да так просто - передернул плечами Иван.
- Приглянулась, так и скажи.
- Ничего и не приглянулась, больно надо - насупился Ваня.
- Ладно, пойду рубашку сушится повешу - улыбнулся Ромка.
Стучали колеса, медленно катился поезд, а в окно мелькали деревни, вспаханная земля, нетронутые луга, леса. Уехала Люба из родного дома, мечтала об этом так долго, а сейчас и не радовалась. Поезд затормозил на станции, кто вышел, кто зашёл, вышла и Люба постоять на перроне, залюбовалась тёплыми встречами, искренние улыбки и объятия, слезы счастья или грусти, сколько видел этот перрон таких встреч и прощаний.
- Граждане пассажиры, проходим в вагон, поезд отправляется - крикнула молоденькая проводница с милыми ямочками на щечках.
- Чаю хотите? - обратилась проводница к Любе через несколько минут - у меня печенье есть.
- Давайте - улыбнулась Люба, в вагоне не было ровесниц, одни старики да бабульки ехали, и поговорить с кем то очень хотелось.
- Куда едешь? - присела проводница - меня Маша зовут.
- Люба, учится, зоотехником стану - с гордостью ответила Люба.
- Зачем тебе это, в колхоз вернёшься, учись на счетовода, это везде нужно - обмакнула Машка сухую печеньку в чай и наслаждением прикрыла глаза, положив в рот влажное печенье.
- Не, не моё это, да и отпустил колхоз, а значит вернутся должна - улыбнулась Любушка.
- Я думала деревенские все в город бегут - хмыкнула Маша.
- Ну кому то надо и вернуться, колхоз поднимать надо, строить и развивать, а кто кроме нас молодых? Школы нет, а детей в каждом дворе по пять штук, больницы нет, а в нашем колхозе сто дворов, и растёт с каждым годом, женятся люди, семьи заводят, да что говорить у нас коровника нет нормального, крыши кругом текут, зерно собрали, а в амбарах небо видно сквозь доски, сгниет все - чуть не расплакалась Люба.
- А куда начальство смотрит? - разозлилась Маша, как будто на себя примерила проблемы чужого колхоза.
- Старый наш председатель, горячий да не там где надо, добиваться же надо, требовать и пороги оббивать в районе, а разве он пойдёт? Нет! - махнула рукой Люба - вот приехали молодые специалисты к нам, вот они за три месяца добились постройки коровника, весной будет, фундамент уже заложили, птичник хотят ещё, требуют, всякие бумаги пишут, я верю все у них получится, они такие.. - замечталась Люба.
- Так хорошо рассказываешь, тоже захотелось пороги оббивать и требовать, а потом всем вместе строить и радоваться - тоже замечталась Мария.
- А приезжай к нам весной! Руки всегда нужны! - с восторгом вскочила Люба - у нас и клуб есть, мы на танцы ходим, парни какие у нас и девчата, приезжай, Машенька!
- Я подумаю, Люба, что то часто стали звать меня в колхоз, может судьба меня там ждёт, был тут недавно агроном молодой, звал - улыбнулась Маша и ямочки на щечках заиграли.
При упоминании агронома вздрогнула и заволновалась Люба, сразу вспомнилась встреча прощальная.
- Не осрами нас там, Любка, учись, чтобы колхоз мог тобой гордится - дал напутственную речь Михалыч пожимая руку.
- Спасибо, Леонид Михайлович, я буду стараться - пожала руку в ответ Люба.
- Учитесь, Люба, а мы ждать вас будем, к вашему приезду и коровник будет и птичник, а может что ещё придумаем, вы главное возвращайтесь - легонько пожал руку Рома.
- Спасибо - кивнула Люба и также легонько пожала крепкую мужскую руку, мозолистую, шероховатую, от московского лоска ничего давно не осталось.
Не пришёл Рома отдельно, не сказал на прощание ничего, не связал обещанием, и надежды не дал, уезжала Люба свободная.
- Эй, ты чего замечталась? - тормошила Маша девушку.
- Да так вспомнилось, нахлынуло, ой а за окном как стемнело, наверно спать пора ложится - засуетилась Любушка.
Лунный месяц провожал поезд, все катился по небу следом, освещая путь. А к рассвету исчез за лесом, растворился в первых лучах солнца.