Бесплатная медицинская помощь в Российской Федерации оказывается на основании базовой и территориальной программы ОМС. Базовая программа действует на всей территории РФ, утверждается Правительством РФ в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; территориальные программы утверждаются органами власти субъектов РФ. И базовая программа, и территориальные утверждаются ежегодно.
В базовую программу включается минимальный обязательный стандарт медицинского обслуживания населения. Граждане имеют право на бесплатное получение медицинской помощи в объеме базовой программы ОМС на всей территории РФ.
Территориальная программа, в свою очередь, позволяет учесть особенности уровня заболеваемости, характерного для конкретного региона. Объемы региональной программы оказания медицинских услуг отличаются в различных субъектах РФ и являются дополнением к условиям базовой программы.
*Следует иметь в виду, что отдельного нормативного акта, утверждающего полный перечень медицинских услуг, включенных в программу ОМС, в РФ на сегодняшний день нет. Если необходимый вид медицинской помощи (в том числе различные анализы и исследования) входит в Стандарт медицинской помощи по заболеванию, то он положен пациенту бесплатно. Стандарты медицинской помощи по конкретным заболеваниям утверждены Приказами Минздрава РФ. Самостоятельно посмотреть Стандарты можно, но в рамках территориальных программ ОМС могут быть предусмотрены и дополнительные медицинские услуги, поэтому для того, чтобы уточнить информацию о конкретном виде медицинской помощи, проще обратиться в свою страховую компанию.
Необходимость изменения региона обслуживания полиса ОМС (региона выдачи полиса) при переезде гражданина в другой регион действующим законодательством не закреплена. Как указано выше, полис ОМС действителен на всей территории РФ, поэтому прикрепиться к медицинской организации и получать необходимую помощь можно и без внесения изменений в полис. Вместе с тем, для возможности получения медицинской помощи в полном объеме, установленном региональной программой, необходимо иметь полис ОМС соответствующего региона.
Кроме того, право выбора медицинских организаций для оказания плановой медицинской помощи на стационарных условиях также связано с регионом обслуживания полиса ОМС. Пациент имеет право выбрать медицинскую организацию из указанных в территориальной программе при наличии именно регионального полиса. При этом наличие постоянной или временной регистрации в регионе проживания для целей оказания медицинской помощи значения не имеет.
Порядок изменения региона обслуживания полиса ОМС зависит от страховой медицинской компании пациента. Если полис выдан страховой компанией, оказывающей услуги в обоих регионах (в регионе, где был выдан полис, и в регионе, в котором гражданин планирует проживать и получать медицинскую помощь), владельцу достаточно обратиться в страховую компанию и предоставить данные об изменении места фактического проживания.
Если в регионе, куда переезжает гражданин, данная страховая компания не работает, необходимо ее сменить. По общему правилу, сменить страховую компанию гражданин вправе один раз в течение календарного года (в период с 1 января по 1 ноября), однако в случае переезда в другой регион таких ограничительных сроков не предусмотрено. Для получения полиса гражданину (его представителю) необходимо обратиться в выбранную страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе.
Надеюсь, эта информация была Вам полезна! Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.