Найти в Дзене
Александр F

Дырявая экономика России. Треть организаций в России убыточны.

Доля убыточных организаций в России в январе - марте 2020 года, согласно данным Росстата, выросла на 1,5 процентного пункта (п. п.) по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года и составила 36,3%. Доля прибыльных организаций, соответственно, составила 63,7%.

За отчетный период сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без учета субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил 1,57 трлн руб. (33 тыс. организаций получили прибыль в размере 4,437 трлн рублей, 18,8 тыс. организаций имели убыток на сумму 2,867 трлн рублей).

Только в одном Башкортостане суммарный убыток вырос более чем вдвое — с 11,1 млрд рублей до 27,7 млрд.

Больше всего убыточных — среди гостиниц и предприятий общепита с участием государства (62,5%), оборонных предприятий (60%), строительных (58,8%) и предприятий в сфере оптовой, розничной торговли и ремонта (53,8%).

Число убыточных российских банков по итогам первого квартала 2020 года ощутимо выросло - с 16% до 28% от общего количества кредитных организаций. В апреле доля убыточных банков увеличилась до 37%.

Что это значит? Каждый третий, кто работает в убыточном предприятии, и купил машину, квартиру в кредит, пока за него расплачиваются другие.

Но это ещё не вечер. В июле экспорт российской нефти через порты в европейской части страны составит лишь 2,28 млн тонн, или 540 тысяч баррелей в сутки - на 42% меньше, чем в июне. Так мало нефти на ключевом, европейском рынке Россия не продавала с 2003 года.

Падение экспорта Urals стало настолько резким, что российские нефтяники уже нарушают условия долгосрочных контрактов с крупнейшими клиентами - нефтетрейдерами Glencore и Trafigura.

Если такая ситуация продлится довольно длительное время, то боюсь, что доля убыточных организаций в России может перевалить за 50,0%. Сможет ли наша страна так долго продержаться с такой долей убыточных предприятий?

К чему это приведёт впоследствии?

Рубль обновит новый максимум. Не сейчас, конечно. Перед падением у рубля есть все шансы вернуться к уровню – 55,00, так как у России ещё велика подушка безопасности и золото ещё держится на довольно высоких значениях.

К росту безработицы.

Падение рубля, падение экономики, рост безработицы приведут к падению цен на недвижимость. Те, кто покупал квартиры за миллионы, к периоду 2025 – 2028 гг. будут очень жалеть об этом.

Упадёт стоимость машин в цене, особенно б/у. Так как машины, как и квартиры, многие покупали в кредит, банки вынуждены будут сбрасывать весь этот неликвид, чтобы хоть что-то вернуть. Это тоже отразится на цене.