Найти тему

Поддержка энергетического баланса организма. 5 приемов «зарядить» митохондрии

Для того, чтобы человек жил, развивался и мог позволить себе быть «социальным», в организме постоянно происходят разнообразные реакции: химические, биологические и даже электрические.

К слову сказать, еще из школьного курса биологии, большинство из нас могли почерпнуть то, что энергетический баланс в организме поддерживается благодаря особым структурам клеток – митохондриям.

Митохондрии сопричастны многим процессам, но то, что делает их уникальными, - это способность превращать питательные вещества в энергию, которую использует как маленькая клетка, так и все человеческое тело, как совокупность систем и органов.

Кроме того, митохондрии играют важную роль в уничтожении больных и вредных клеток. Они отвечают за опознавание таковых, запуская процесс, который называется апоптоз. В результате вырабатывается особый фермент, который производит зачистку.

-2

Переиначив известную фразу, скажем: «В здоровом теле, здоровые митохондрии». А вот если работа митохондрий дает сбой, процессы в клетках ухудшаются и перестает поступать питание.

Собственно, разрушение (или дисфункция) митохондрий является одной из основных причин процесса старения, когда поврежденные механизмы начинают воспроизводить дефектную ДНК в новых клетках, заменяя те, которые работают хорошо.

На деле, для человека эти процессы чреваты развитием онкологических заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера. И это не считая традиционных внешних признаков старения кожи, ногтей и волос.

Как же помочь митохондриям работать правильно и заряжать тело человека энергией?

1. Необходимо сократить количество потребляемых калорий. Это воздействует на митахондрии как стресс заставляя их адаптироваться и работать более эффективно.

2. Физкультура. Это энергозатратный вид деятельности. Следственно, появляется дополнительная нагрузка на митахондрии, что приводит к увеличению их количества за счет самовоспроизведения.

3. Здоровый сон. Во время отдыха организм начинает избавляться от отходов метаболизма, которые вредны, в том числе, и для наших «батареек».

4. Низкие температуры. Благодаря ним не только не портятся продукты, но и происходит рост числа митахондрий в организме. Отметим, речь идет не о переохлаждении, а о контрастном душе или обтирании холодной водой.

5. Питание. Ряд продуктов особенно благоприятно воздействует на качество и эффективность работы митахондрий. Среди них: традиционная зелень, капуста, бобовые, цитрусовые, зеленый чай.

Популярные статьи:

«Первые ласточки» инсульта, на которые пожилые люди не всегда обращают внимание
Врачи рекомендуют включить в рацион 6 продуктов, которые расширяют сосуды
Как к 60 годам избежать густой крови, гипертонии и высокого уровня холестерина. Три совета японских ученых
Наука
7 млн интересуются