№1. Продажа сахарной ваты
Продажа сахарной ваты - бизнес, для которого характерна очень высокая рентабельность. Относительная простота организации и небольшой стартовый капитал также являются позитивными моментами. Недостатки - сезонность и высокая конкуренция.
Перед тем, как начнем
Изучите возможности для расположения вашей торговой точки. Самые популярные места отдыха в вашем городе, если планируется продажа на улице, могут быть заняты конкурентами.
Важнейший момент – приобретение оборудования. Узнайте все о новинках, стоимости аппаратов. Покупка современного оборудования с высокой производительностью и возможностью предлагать покупателям более качественную сахарную вату может стать вашим шансом добиться успеха даже при высокой конкуренции.
Основные риски
Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Высокая рентабельность и относительная простота организации этого бизнеса является причиной высокой конкуренции. Эти риски можно минимизировать выбором удачного расположения точки, приобретением качественного оборудования и сырья.
Местоположение
Точку продажи сахарной ваты можно организовать и в помещении, и на открытом воздухе. Важный критерий для обоих вариантов – высокая проходимость людей и популярность места во время выходных и праздников. Хорошим выбором станет размещение точки возле детских магазинов, театров, парков, зоопарков, кинотеатров и других развлекательных заведений.
Помещение должно быть сухим и с хорошей системой вентиляции, во влажной и слабо вентилируемой среде готовый продукт будет слипаться и терять товарные качества. Можно арендовать небольшую площадь в магазине, кафе, буфете или столовой. В этом случае количество разрешительных документов, необходимых для деятельности, существенно сокращается.
Собираясь торговать на улице, ищите места поблизости с источником проточной воды и возможностью провести до точки электричество, хотя можно купить генератор. Также, рядом должно находиться надежной и соответствующее требованиям по санитарным нормам помещение, в котором вы будете хранить оборудование. Для работы на открытом воздухе нужна палатка – это требование санитарного надзора.
Оборудование
Оборудование и сырье должно отвечать требованиям санитарных служб и иметь сертификаты соответствия.
Большая часть аппаратов для изготовления сахарной ваты производится в США. Эксперты рекомендуют выбирать зарубежное оборудование, поскольку отечественные производители пока не сумели решить проблему высокого количества отходов в котлах на выходе. Это приводит к горению остатков сахара.
Стоимость зависит от производительности, потребления электроэнергии и гарантийного срока службы. Аппарат ECONO FLOSS способен делать до 400 порций в час, компактный и сравнительно недорогой. Средняя стоимость – около 40 000 рублей.
Пользуется популярностью и аппарат TORNADO, производительность которого составляет 700 порций в час. Средняя стоимость – около 74 000 рублей.
Для приготовления двухцветной ваты лучшим вариантом признан аппарат TWIN WIND, производительность – 600 порций за час. Стоимость – около 89 000 рублей.
Из отечественных аппаратов внимания заслуживает ПАРАЛЛЕЛЬ. Производительность – 65 порций в час. Стоимость – около 19 000 рублей.
Также, можно приобрести тележку для передвижной торговли.
Сырьем для изготовления сладкой ваты является сахар. Его следует закупать из расчета 2 ст. л. на одну большую порцию. Помимо сахара нужны вкусовые добавки и пищевые красители. В общей сложности, производители предлагают около 12 вкусов: малина, клубника, яблоко, ананас, апельсин, банан, вишня и другие. Упаковка красителя стоит около 750 рублей. Вкусовые добавки продаются в емкостях 400-500 г. Стоимость – около 1 500 рублей.
Обыкновенные картонные палочки должны быть в ассортименте, ведь взрослым часто не важен этот аспект. Дети же очень любят покупать сахарную вату на конусных палочках, регулярно производители предлагают новые, интересные варианты. Упаковка на 1 000 в зависимости от формы стоит от 500 до 2 000 рублей.
Доходность
Себестоимость одной порции сахарной ваты из самых дорогих ингредиентов составляет 1-2 рубля. Цена одной порции в зависимости от региона колеблется от 40 до 60 рублей.
Среднее количество реализованных порций в день – 200-300. В праздничные дни и выходные вы сможете продавать намного больше, но следует учитывать неблагоприятные погодные условия. Таким образом, средний месячный доход составляет 200 000-300 000 рублей.
Текущие расходы:
Аренда – от 5 000 рублей;
Сырье – около 5 000 рублей;
Налоги и страховые отчисления – от 17 000 рублей;
Заработная плата (2 сотрудника) – около 50 000 рублей;
Транспортные и прочие расходы – около 20 000 рублей.
Итого – 97 000 рублей.
С вычетом текущих расходов одна точка может принести чистую прибыль 100 000-200 000 рублей в месяц.
Кадры
Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика – оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж.
Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.
Документы и лицензии
В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Код ОКВЭД – 52.24.22.
Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации.
Важнейший момент – получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.
Маркетинг
Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Чрезвычайно важен правильный выбор расположения.
Ваши точки должны иметь позитивный имидж, обязательно создайте уникальный и веселый товарный знак. Яркая вывеска, музыка, наличие столиков, интересная униформа продавцов, оригинальное оформление палатки – все будет привлекать к вашим аппаратам потенциальных покупателей.
Для повышения прибыльности предлагайте не только сахарную вату. Можно организовать торговлю прохладительными напитками, попкорном, мороженым.
Эксперты рекомендуют организовать торговлю 3-4 точек в разных районах города. Это позволит минимизировать риски и повысить рентабельность.
№2. Продажа Бельгийских вафель
Перед тем, как начнем
Определитесь с форматом торговли. Вы можете организовать полноценное кафе и продавать брюссельские вафли с различными начинками, предлагать сопутствующие блюда, десерты и напитки. Второй вариант – фаст-фуд. Можно взять в аренду небольшой ларек или приобрести передвижной фургон со специальным оборудованием.
Многое зависит от размера стартового капитала. При наличии ограничений в сумме лучше остановить выбор на фаст-фуде. Стоит изучить вариант с приобретением франшизы. Отличные условия предлагает сеть «Гофре».
Перед тем, как принять решение в пользу того или иного формата, проведите исследования по всем составляющим этого бизнеса, проведите расчеты, составьте бизнес-план.
Основные риски
Если вы планируете покупать франшизу, рецепты, оборудование, ингредиенты предоставит франчайзер. Выбирая самостоятельную работу, приготовьтесь к поиску особых ингредиентов. Также придется изрядно потрудиться над разработкой рецептуры. Успешность этого бизнеса во многом зависит именно от качества теста, хотя играют роль и другие факторы, характерные для торговли. Частая ошибка новичков – уверенность, что можно создать точку общественного питания с домашними рецептами. Существуют жесткие технические условия приготовления блюд. Их необходимо знать и соблюдать. В противном случае, ваше кафе просто не получит разрешение на работу от контролирующих органов.
Существует большая зависимость прибыли от размеров населенного пункта и покупательского спроса. Не учитывая эти особенности, вы рискуете неправильно оценить рентабельность своего бизнеса.
Местоположение
Как и в ситуации с любым другим направлением фаст-фуда, приготовление и продажа брюссельских вафель, приносит самую высокую прибыль в людных местах. Ищите свободное пространство возле крупных торговых центров, рынков. Подойдут деловые районы и участки возле офисных центров.
Если большая часть вашего меню состоит из вафель со сладкими начинками, сиропами, джемами и коктейлями, можно рассматривать места возле школ, популярных развлекательных центров. Остановки общественного транспорта, вокзалы, аэропорты также открывают отличные перспективы.
Если вы решите арендовать площадь в помещении ТЦ или любого другого помещения, достаточно 2-4 м², важное условие – доступ к электросети 3-5 Кв. Канализация и водоснабжение желательны, но это не критично. Если торговля осуществляется в фургоне, допускается использование бутылированной воды.
Оборудование
Для передвижной торговли понадобится фургон, витрина, холодильное оборудование. В общей сложности, приобретение стандартного набора для уличной торговли обойдется в сумму 400 000-500 000 рублей. Возможны боле дешевые варианты, бывшие в употреблении.
Покупка профессиональной кофеварки, автомата для приготовления молочных коктейлей обязательна. Большим спросом пользуются соленые вафли с сосиской внутри. Чтобы разнообразить меню, стоит приобрести специальный аппарат для варки сосисок.
Самое важное оборудование – вафельница. На рынке достаточно предложений от производителей из разных стран:
Китай предлагает дешевые варианты стоимостью 70 000-120 000 рублей. Эксперты рекомендуют покупать их в крайнем случае. Китайские модели не отличаются высоким качеством.
Турецкие производители предлагают неплохие модели. Средняя стоимость – 250 000 рублей.
Немецкие, итальянские, французские, голландские торговые марки предлагают вафельницы, стоимость которых колеблется в пределах 300 000-700 000 рублей.
Модели европейских производителей отличаются хорошим качеством, вдобавок, эти компании часто предоставляют сервисное обслуживание.
Если вы приобретаете франшизу, компания обеспечит вам необходимое оборудование и обучение работе с ним.
Документы и лицензии
Для торговли фаст-фудом лучше оформить ИП. Но при наличии нескольких учредителей необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Лицензия на этот вид деятельности не предусмотрена. Но важно подойти с максимальной серьезностью к процессу оформления технологической карты. В нее включаются все этапы приготовления, информация о поставщиках ингредиентов, рецептура.
Для получения разрешения от СЭС необходимо соблюсти все требования относительно санитарного состояния, предоставить договор на вывоз мусора, доставку питьевой воды при отсутствии водоснабжения. Также у вас должны быть сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.
Рентабельность
Самый активный период продаж – с апреля по октябрь. Поэтому, желательно начать торговлю в начале весны. Рентабельность во многом зависит от закупочных цен на ингредиенты, ассортимента и стоимости аренды. Наценка на одну вафлю составляет около 100%. Стандартная вафельница позволяет приготовить 140 порций в час. Продажи зависят от многих факторов, расчет рентабельности можно произвести лишь в каждом конкретном случае.
Если верить статистике, месячный оборот одной точки в удачном месте должен составлять не менее 300 000 рублей. Предприниматели, добившиеся успеха в этом направлении, утверждают, что выход на окупаемость достигается через 3-4 месяца работы.
№3.Продажа мороженого
Лето! Как много в этом слове позитива и солнца! Три жарких месяца - любимая пора многих жителей нашей не самой теплой страны. Но, начиная с июня, и она согревается, радуя теплом и солнцем всех и каждого. Для кого-то лето - долгожданный отпуск с поездками к морю и на дачу, каникулы и прогулки с друзьями от рассвета до заката. Да и те, кто лишен отдыха в этот прекрасный период, не упускают возможностей насладиться прелестями жаркой и солнечной поры. Но это не все, чем могут порадовать теплые месяцы. Некоторые предприимчивые бизнесмены именно в этот сезон начинают свою активную работу. Идей прибыльных летних занятий немало. Самый очевидный и при этом самый позитивный бизнес - продажа мороженого на улице. От порции такого охлаждающего лакомства не откажется даже самый серьезный взрослый, особенно если на дворе жара и солнцепек. Предпринимателю такая погода только на руку. Эффективный бизнес на мороженом построить не так уж и сложно, но позаботиться об организации дела стоит заранее. Давайте же посмотрим, какие вопросы нужно решить, чтобы уже с началом лета запустить свой успешный проект. Варианты организации "мороженого бизнеса" Сразу же стоит рассмотреть как минимум два варианта того, каким образом построить этот бизнес. Продажа мороженого может осуществляться: стационарно - из холодильной камеры, спрятанной под широкополым зонтом; "динамично" - из фургона, разъезжающего по всему городу в поиске желающих отведать ледяного лакомства. Помимо собственно способа торговли, имеются различные варианты самого предложения. Какое мороженое продавать - фасованное или мягкое. Впрочем, некоторые не желают делать выбор и совмещают оба варианта, что вполне оправдано - шире предложение, больше покупателей. Нюансы есть у каждого из способов. Расставим плюсы и минусы для всех вариантов по порядку. Начнем с классики. Стационарная точка под зонтом Чем привлекателен такого рода бизнес? Продажа мороженого на улице из холодильника - наименее затратный выбор из всех вышеперечисленных идей. Основные расходы сводятся к приобретению собственно холодильника и товара. При этом многие предприниматели и здесь умудряются экономить, не покупая оборудование, а беря его в бесплатное пользование у производителя. Но! Во-первых, в этом случае придется торговать только продукцией исключительно данного конкретного поставщика. Во-вторых, многие из них не упускают возможности повышать цены на ассортимент на 10-15% (по несколько раз за сезон). С другой стороны, покупка новенького холодильника обойдется в 450-500 долларов. А если остановиться на б/у модели, то стоимость и вовсе сократится вдвое. Зато будет где "разгуляться", предоставив своим покупателям мороженое от разных производителей, а возможно, и прохладительные напитки (что положительно скажется на спросе и прибыли). "Опасность" данного способа кроется в неудачно выбранном месте, что напрямую может повлиять на продажи и размер выручки. Мороженое из фургона В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять "здесь", затем поехать "туда", а после - еще куда-то. Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами "подтягиваться" туда в ожидании фургона с мороженым. Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет "экзотической" подачи - с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике. Фасованное или мягкое мороженое: что выбрать В случае продажи твердого мороженого (в упаковках), нужно будет найти поставщиков, а лучше - нескольких. Далее вы просто заключаете договор, получаете сертификаты на продукцию и торгуете. Сделать это достаточно просто, но таких точек полно по всему городу, да и в каждом магазине стоит холодильник с фасованным мороженым. ₽ Фризеры для мягкого мороженого! Поможем действующему бизнесу СПб! Если хочется выделиться, стоит обратить внимание на самостоятельное производство мягкого лакомства. Однако в этом случае понадобится аппарат для производства мороженого, называемый фризером. Стоит он порядка 45-60 тысяч рублей. Помимо оборудования, понадобится специальное сырье. Основа - это сухие смеси для мороженого, которые смешиваются с водой или молоком и загружаются во фризер для получения мягкого лакомства. Они бывают разных вкусов и, соответственно, цветов. Для хорошего ассортимента нужно запастись хотя бы 15-ю разновидностями. Также понадобятся вафельные рожки (обычно их закупают отдельно), стаканчики разного размера и ложки для мороженого. Дополнительные вопросы Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором. Оставлять холодильник на ночь под замком - не лучшая идея. Особые "энтузиасты" могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там. ₽ Содействие в подборе финансовых услуг/организаций Лизинг авто для ИП без взноса Финансовые услуги оказывает: ООО МКК «Заклад» Доход 250 000 р/мес на этом бизнесе С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале - собственный гараж. Регистрация и получение разрешений Продажа мороженого - бизнес, как правило, небольшой и не очень затратный. Для его организации достаточно будет зарегистрироваться в качестве ИП. Что касается необходимой документации, то она различна в зависимости от выбранного вида торговли. Если вы устанавливаете холодильник с фасованной продукцией (в заводской упаковке), то разрешения от СЭС не требуется. Нужно лишь получить "добро" от районных властей для торговли в конкретном месте. У них имеется список сезонных объектов розничной торговли, в который вам и нужно попасть. Кроме того, нужна медкнижка для продавца - это стандартно. Если же вы решили заняться самостоятельным производством мороженого, то придется взаимодействовать с органами СЭС. Так, обязательно иметь документы о купле-продаже фризера, сертификаты на соответствие самого аппарата, смесей, рожков и воду. Хранить сырье необходимо в соответствующих условиях - в холодильных шкафах. Готовое мороженое должно производиться непосредственно перед его отпуском. Также предъявляются требования к одноразовой посуде и ее использованию. Подробнее с ними можно ознакомиться в гл. 11 СП 2.3.6.1079-01 от 1.02.2002 г. А выгодно ли? Не зря многих предпринимателей привлекает этот летний бизнес. Продажа мороженого на улице - дело весьма прибыльное особенно если точек несколько. В самые жаркие дни накрутка может достигать 200%, что позволяет окупить первоначальные вложения буквально за несколько плодотворных, по-настоящему летних дней. Для организации одной стационарной точки понадобится в среднем 30-40 тысяч рублей, в которые входят: аренда места - 12-15 тысяч рублей; покупка б/у холодильника - около 8-10 тысяч рублей; первоначальный закуп продукции - около 10 тысяч рублей. Продавца можно нанять, предоставив ему небольшой оклад и % с выручки, либо задействовать кого-то из знакомых, родственников (старшеклассников, студентов) отдыхающих в летние месяцы. На организацию передвижного бизнеса потребуется больше вложений, что связано с необходимостью приобретения транспортного средства и его переоборудование. Кроме того, если планируется производство собственного мороженого, то нужно купить и фризер - около 45-60 тысяч, сухие смеси, рожки и посуду (от 30 тысяч рублей). Но и прибыль будет выше. Один шарик (100 грамм) стоит около 50 рублей. Из килограмма смеси стоимостью 300-400 рублей получается приблизительно 50 шариков. В итоге прибыль составит порядка 2000 с упаковки. В жаркие дни продать можно и 200, и 300 порций мягкого мороженого, так что в убытке вы не останетесь. Заключение Если летом вы планируете не только отдыхать, но и зарабатывать, стоит уже сейчас подумать о том, какой организовать бизнес. Продажа мороженого на улице - пусть и распространенный, но удачный выбор. Именно это лакомство больше всего ассоциируется у нас с солнцем и отдыхом, а отведать его не прочь как дети, так и взрослые. Возьмите на заметку идеи, предложенные в статье, и подумайте о том, чтобы самому стать летним "волшебником", дарящим людям радость на палочке или в рожке.