Из-за отсутствия вакцины появляются теории о том, как справиться с болезнью. Одна из них заключается в способности ультрафиолетового излучения уничтожать новые вирусы и бактерии. Разбираемся подробнее в этом вопросе.
Ультрафиолет, который достигает поверхности земли, бывает двух типов.
UVA – 95% излучения, длина волны 315-400 нм. Это лучи, которые люди ощущают круглый год, не зависимо от погоды или препятствий в виде стёкол. Их действие менее ощутимо.
UVB – 5 % ультрафиолета, длина волны 280-315 нм. Этот вид излучения является причиной солнечных ожогов, старения и развития рака кожи.
Минимальное воздействие этих типов полезно. Не рекомендуется длительное воздействие из-за пагубного влияния на кожу и ДНК.
Существует третий тип излучения – UVC. Он имеет самые короткие волны 100-280 нм и не встречается на поверхности земли, так как полностью блокируется в атмосфере. Его воздействие пагубно для организма человека. Получают такое излучение от искусственных источников, таких как бактерицидные лампы.
Именно этот тип излучения разрушает бактерии и вирусы. Вместе с тем к людям его применять невозможно. В BBC Future пишут, что это как жарить людей.
UVC-лампы используются для стерилизации медицинских учреждений, производства продуктов питания и ряда других мест.
Во время вспышки вируса в Китае излучатели устанавливали в автобусах на ночь, чтобы очистить к следующему дню.
Из-за высокой опасности для человека работать с ними необходимо в специальных защитных костюмах.
В ходе последних исследований влияния излучений данного типа на коронавирусы учёные обнаружили, что луч длиной 222 нм менее опасен для человека, но всё ещё смертелен для вирусов и бактерий.
Теоретически, можно развернуть такие лампы по всему миру для защиты от будущих угроз. Однако влияние луча данной длины предстоит ещё долго исследовать, так как исследования проводились только на мышах и с однократным, коротким воздействием.
В интернете активно обсуждаются дезинфицирующие свойства солнечного света.
Согласно статье в BBC Future, не известно, сколько необходимо солнечного света и какой силы, чтобы разрушать вирусы. Сила излучения зависит от времени суток, погоды, времени года и точке на карте. Поэтому учёные заявляют, что это не надёжный источник.
Таким образом, учёные вместе со Всемирной организацией здравоохранения не отрицают возможность борьбы с вирусом ультрафиолетовым излучением. Однако категорически не рекомендуют этот способ применять на людях из-за опасного воздействия на человеческий организм.
Было интересно?
Поддержите канал лайком и оставляйте комментарии.
Читайте также: