Все автомобилисты прекрасно знают, что в случае дорожно-транспортного происшествия с двумя водителями и без причинения вреда жизни и здоровью, а так же наличие полиса ОСАГО водители оформляют Европротокол.
Что же делать, если в результате ДТП, никто из водителей не признает свою вину?
Я на самом деле в первый раз со своим клиентом столкнулась с такой дилеммой.
Итак, что же делать если никто не признает своей вины и можно ли получить хоть какую-то выплату по полису ОСАГО при такой ситуации.
1. Нужно обязательно вызвать сотрудников ГИБДД, они обязаны приехать.
2. Обязательно позвонить в свою страховую компанию и известить о страховом событии.
3. Если сотрудники ГИБДД не могут вынести постановление о виновности того или иного водителя, страховая компаний не заплатит денег.
Закон об ОСАГО статьи 12, п.22 говорит:
Страховщики осуществляют страховое возмещение в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшему несколькими лицами, соразмерно установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована. При этом потерпевший вправе предъявить требование о страховом возмещении причиненного ему вреда любому из страховщиков, застраховавших гражданскую ответственность лиц, причинивших вред.
Страховщик, возместивший вред, совместно причиненный несколькими лицами, имеет право регресса, предусмотренное гражданским законодательством.
В случае, если степень вины участников дорожно-транспортного происшествия судом не установлена, застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут установленную настоящим Федеральным законом обязанность по возмещению вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, в равных долях.
Исходя из данной статьи закона делаем выводы, что если ГИБДД не установило виновного в ДТП, то следующим шагом водителей является иск в суд, для установления степени вины того или иного водителя.
Уже с решением суда подается полный комплект документов на выплату по полису ОСАГО.
Хотя как суд может установить кто виновен на 40% а кто на 60% или возьмите любую другую пропорцию, если ГИБДД на месте аварии не смогли это сделать вопрос интересный.
При неустановлении судом виновника выплаты производят из расчета пятидесяти процентов с обеих сторон.
Вот и у моего клиента суд принял такое решение, а не загадочные пропорции.
Ну и не забываем, что страховая компания при таком раскладе может воспользоваться правом получения регресса на сумму ущерба. Вот такая вот "палка о двух концах".
Спасибо всем подписчикам за интерес к нам, мы пишем для Вас.