Найти тему
ЕГЭ | Skills

Культура Древней Руси 9 — 12 вв. (до монгольского нашествия)

Братья Кирилл и Мефодий были государственными деятелями Византии. Поскольку христианство - идеология государства, то дипломатия в те времена была неотделима от религии. Поэтому государственным деятелям поручались и миссионерские задачи.

Миссионерство - распространение своей религии на различные народы. Так по поручению императора Константина в 863 году братьям надо было составить азбуку, адаптированную для перевода греческих богослужебных книг для южных славян (проживавших на Балканах). Эти славяне, жившие по соседству с Византией, были язычниками и не имели собственного алфавита, поэтому Константин решил, что распространить христианскую веру легче будет, используя язык славян. Западная церковь, по во главе с папой римским и восточная церковь по главе с Константинопольским патриархом были едины с догматической (вероучительной) точки зрения, однако в институциональном отношении, они конкурировали между собой, и каждая из сторон хотели распространить свое влияние на близлежащие племена, так как это являлось идеологическим и экономическим подчинением. Поэтому когда папа Римский узнал о том, что для южных славян составлена собственная азбука, он выступил против, так как считал, что богослужение может проходить только на трех языках: латинском, греческом и еврейском. Поэтому на Кирилла и Мефодия начались гонения, братьям приходилось доказывать свою веру и бороться за свое дело. Они создали две азбуки: кириллицу и глаголицу, некоторые ученые считают, что глаголица , созданная Мефодием - это тайнопись кириллицы.

-2

Изначально в обиходе были обе азбуки, но с течением времени в различных областях принималась одна из них. Так на Руси, например, к 14 веку, кириллица практически полностью вытеснила глаголицу, в Болгарии же наоборот. После смерти братьев (Кирилл умер в 869, а Мефодий в 885), их дело по переводу греческих богослужебных книг на славянский язык, было продолжено их учениками. После принятия Болгарией христианства в 865 году, именно там стали активно использоваться алфавиты, созданные братьями.

И к моменту принятия христианства Русью в 988 году, было уже много книг, написанных на кириллице и глаголице, поэтому Русь приняла алфавит, составленный когда то для балканских славян и получивший уже распространение в Болгарии, и стали переводить на восточнославянский язык книги с греческого и болгарского, используя эти азбуки.

Книжность на Руси:

С принятием Христианства появилась переводная греческая литература церковного и светского содержания. Первые из дошедших до нас рукописных русских книг относятся к XI в. Древнейшими из них являются “Остромирово евангелие”, написанное дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1057 г., и два “Изборника” князя Святослава Ярославича 1073 и 1076 гг. Высочайший уровень мастерства, с которым исполнены эти книги, свидетельствует о существовании уже к этому времени традиций изготовления рукописных книг.

-3

Также, как мы видим, книги являлись предметом роскоши и ими обладали только самые знатные и богатые. Однако грамотными были многие горожане, об этом нам свидетельствуют археологические находки, при раскопах в Новгороде было найдено множество берестяных грамот - это послания, написанные на бересте, которые писали друг другу новгородцы. В этих посланиях были, как поручения от официальных лиц, завещания, торговце договоры, так и романтические послания от возлюбленных.

-4
Грамота о покупке краденой рабыни: Грамота от Жизномира к Микуле:
«Ты купил рабыню во Пскове, и вот меня за это схватила (подразумевается: уличая в краже) княгиня. А потом за меня поручилась дружина. Так что пошли-ка к тому мужу грамоту, если рабыня у него. А я вот хочу, коней купив и посадив [на коня] княжеского мужа, [идти] на очные ставки. А ты, если [еще] не взял тех денег, не бери у него ничего»’.
Любовное послание :
«Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю (или: в это воскресенье) ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался

Летописание:

-5

Начало древнерусского летописания относится к XI веку, когда в Киеве начали делать исторические записи, хотя летописный период начинается в них с IX века. То есть авторы летописей, которые жили в 11-12 веках имели письменные источники, которые использовали при написании летописей. Но эти источники не дошли до наших дней и ученые пытаются из текста летописи по лингвистическому анализу вычленить более ранние напластования (например, если в отрывке упоминаются имена иноземных правителей, даты правления которых известны ученым, или используются меры длины и веса, которые были в употреблении до 11-12 веков, либо на основании слов, которые к моменту начала летописания уже вышли из обихода). Но и летописи, которые создавались в Киеве , Новгороде, а потом и в других крупных городах, в 11-12 веках, до наших дней не сохранились, самый ранний список (список - это, непосредственно, бумажный носитель), относится к 1377 году, он получил название Лаврентьевской летописи, его нашли только в 18 веке в одном из Владимирских монастырей. Летописи постоянно переписывались - с них снимали копии (списки), но в определенное время, происходили и редактирования летописей, то есть в какой то из монастырей свозили множество списков, и других доступных источников (сообщения византийских авторов, записки путешествий арабов, богословская и библейская литература), и монах, используя все приведенные источники, пытался заново воссоздать на основании имеющихся источников новую летопись (создание нового летописного свода -это редакция). Таким образом, русские летописи делятся на редакции (переработанное и дополненное издание) и списки (копии, создаваемые с редакций).

-6

Изложение материала в летописях происходит по годам.

В год 6553 (1045). Заложил Владимир святую Софию в Новгороде. В год 6554 (1046).
В год 6555 (1047). Ярослав пошел на мазовшан, и победил их, и убил князя их Моислава, и покорил их Казимиру. В год 6556 (1048). В год 6557 (1049). В год 6558 (1050). Преставилась княгиня, жена Ярослава.

Во всех известных списках и редакциях повествование до 1114-1117 годов (нет точного года, на котором заканчивается) года практически одинаково. Эта часть летописи получила название «Повесть временных лет». Автором ПВЛ принято считать монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, который жил во время правления Владимира Мономаха. Он составил первую редакцию летописи, на основании уже имеющихся источников (Ученые называют Древнейший и Начальный свод - как основные источники). Вторую редакцию составил также монах - Сильвестр, уже через несколько лет после первой в 1116 году.

Летоисчисление в летописи - не от Рождества Христова, а от сотворения мира, это на 5508 лет больше. До реформ Петра Первого именно летоисчисление от Рождества Христова использовалось на Руси. Современное летоисчисление добавлено в летопись в скобках современными учеными, для удобства. Поскольку составителями летописей были монахи, и вообще назначение летописи - зафиксировать деяния, для суда Божьего, вся летопись наполнена Библейским преданиями, выписками из жития Святых и прочими религиозными текстами. Начинается летопись с библейского повествования о сыновьях Ноя, которые разбрелись по землям и основали различные народы.

ПВЛ: «По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт….По разрушении же столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне.»

Помимо письменных летописей, до нас дошло уникальное произведения - летопись с обилием нарисованных миниатюр - Радзивиловская летопись. Из-за такого оригинального жанра, до сих пор идет жаркая дискуссия и ее подлинности. Авторы летописи поместили более 200 миниатюр на самые различные сюжеты.

1) Основание Новгорода

-7

2)Олег Берет дань с северян

-8

3)Смерть Андрея Боголюбского

-9

Жанры древнерусской литературы:

Поучения

Наиболее яркими примерами служат “Поучение детям”, составленное на склоне лет киевским великим князем Владимиром Мономахом. В тексте поучения Владимир Мономах говорит о том, что междоусобные войны только ослабят страну, и предостерегает своих детей от братоубийственной войны.

Хождения

Это жанр, описывающий путешествия и паломничества монахов, мучеников и тд. Самое раннее хождение - «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли», оно составлено в 1106 - 1108.

Жития Святых

Жития Святых - это жизнеописания канонизированных церковью. На Руси переводили жития греческих и болгарских святых. Первое собственное произведение житийной (агиографической) литературы связано с именем Бориса и Глеба. Это Первые русские святые (канонизированы приблизительно в 119 году). Само житие «Чтение о житие и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» составлено монахом Нестором во время жизни Ярослава Мудрого (год создания точно не известен).

Строительство храмов

Памятники древнерусского деревянного зодчества до наших дней не сохранились. Немного дошло и каменных сооружений, поскольку значительная их часть была разрушена во время Батыева нашествия. Монументальное каменное строительство началось на Руси в конце Хв., после принятия христианства. Принципы каменного строительства были заимствованы русскими зодчими из Византии. Первая каменная постройка – Десятинная церковь в Киеве (конец X в., разрушена в 1240 г.) была возведена греческими мастерами.

-10

Софийский собор в Киеве: Заложен в 1036 (7) году в честь победы над печенегами. Софийский собор - это главная церковь в Константинополе, и строительство аналогичного храма в Киеве, свидетельствовало о то, что Ярослав Мудрый хотел заявить о равенстве Руси и Византии. На рубеже XVII—XVIII веков был внешне перестроен в стиле барокко. До сих пор части фасада (красный кирпич) сохранились со времен первой постройки собора.

-11

До сих пор на стенах собора сохранились древнерусские граффити, которые стали летописью Святой Софии. Надписи на стенах оставляли, начиная с 11 века. Причем авторами надписи были как обычные горожане, так и князья и члены их семей. Они выцарапали надписи на стенах во время службы, разумеется, это осуждалось церковью, так как это посягательство на церковное имущество, однако обилие дошедших до наших дней надписей свидетельствует о том, что правило это не всегда соблюдалось. Сохранилось более 300 графити,написанных на старославянском, греческом и латинском языка, что свидетельствует о том, что надписи оставляли и священнослужители, самые ранние надписи относятся к 40-м годам 11 века.

Большая часть настенных надписей не имеют какого-то особого смысла, а указывают лишь имя автора. Такими граффити люди подтверждали, что они лично сделали поход в храм, и, таким образом, возможно, хотели получить от Бога больших благ или помощи. По аналогии с современной лексикой они означают ничто иное, как «здесь был Вася». Есть среди записей и проклятья: «Кузьма тать украл еси масо аселонь твои кокошь аминь». Буквально переводится

«Кузьма – вор, украл мясо, чтобы тебе ноги спутало. Аминь»

Также есть сообщения о каких то важных событиях, например, запись о смерти Ярослава Мудрого, автограф оставленный Анной Ярославной до отъезда в Париж.

1) Надпись, рассказывающая о смерти Ярослава Мудрого

-12

Мозаики Софии Киевской 11 века, которые сохранились до наших дней:

-13

Софийский собор в Новгороде:

-14

Был возведен по аналогии с Киевским Софийским собором, тем самым Ярослав Мудрый, хотел подчеркнуть, что Новгород является второй столицей Руси, и отблагодарить новгородцев, которые поддержали его во время междоусобной войны 1015-1019 гг. Строительство Собора в Новгороде велось с 1045–1050 года.

Новгородский Собор в отличие от Софийского построен в стиле северной архитектурной традиции, для которой характерна сдержанность и невысокие постройки.

Золотые ворота в Киеве.

-15

Город Киев разрастался, необходимы было создавать новые оборонительные сооружения. Вокруг города возводили рвы, также были построены ворота. Всего было построено трое ворот, одни из которых считались главными, они получили название «Золотых ворот» по аналогии с воротами в Константинополе. Здесь также прослеживается некое соперничество между Русью и Византией. Золотые ворота предназначались для церемониального выезда в столицу, они были построены в 1037 году. Несмотря на то, что во время монгольского нашествия, золотые ворота сильно пострадали, они остались главными воротами в город вплоть до 18 века, к тому времени, они уже условно выполняли функцию главного входа, так как постепенно превращались в руины. Только в 20 веке ворота были реконструированы.

Личности:
Кирилл и Мефодий
Нестор
Сильвестр
Владимир Мономах
Ярослав Мудрый
Иларион
Термины:
Летопись
Берестяные грамоты
Список
Редакция
Хождение
Поучение
Житие
Мозаика
Даты, события
988 - начало строительства десятиной церкви в Киеве
1036 - заложен храм Святой Софии в Киеве
1037 - строительство Золотых ворот в Киеве
1045-1050 - создан храм Святой Софии в Новгороде
1051 - заложен Киево-Печорский монастырь
1057 - создание Остромирова Евангелие
1073,1076- Изборники Святослава