Музейный комплекс расположен напротив химико-биологического института. На поиски музея, как я помню, у нас ушло минут 10-15, дело в том, что он окружен домами и не сильно выделяется на общем фоне.
Понедельник и вторник являются выходными днями, открыт музей с 10 утра до 18 вечера, касса перестает работать в 17.00. Стоимость билета - 200 рублей.
Дорога от собора до бункера, которая изображена на схеме, протяженностью чуть больше одного километра. Небыстрым шагом преодолевается за минут 20-25.
После того, как спустились в бункер мы попали в узкий коридор с потолками высотой 2-2.5 метра. Бункер строился с осени 1944 года, когда Кенигсберг подвергся массированному налету британской авиации и был почти полностью разрушен. Ляш отдает приказ на возведение надежного командного пункта, откуда будет возможность управлять обороной города. Гитлер заявил, что Кенигсберг будет обороняться вечность, если русские смогли 250 дней оборонять Севастополь. Взяли Кенигсберг за 3 дня.
В разные стороны были проходы в небольшие помещения, всего таких помещений в бункере около 20. В помещениях размещались врачи, связисты,офицеры. Штаб Отто Ляша, все те, кто осуществляли руководство обороной города, именно в этих нескольких помещениях был сосредоточен мозговой центр всех немецких войск в Кенигсберге. В некоторых воссоздана обстановка во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года. В других мы увидели макеты различных сооружений на момент штурма.
Но самое запоминающееся это обстановка в комнате командующего обороной Кёнигсберга, огромное количество предметов того времени собрано и все воссоздано в мельчайших подробностях. Например момент прибытия парламентёров в бункер. или обстановка узла связи, комнат отдыха и прочие помещения.
Основная тематика - реконструкция обстановки последних месяцев войны, с начала февраля 1945 до капитуляции гарнизона Кенигсберга 9 апреля 1945. Подготовка к обороне, возведение рубежей, макеты разрушенного Кёнигсберга, оружие, которое использовалось при обороне. Изображен момент вручения Ляшу предложений советского командования о безоговорочной капитуляции гарнизона города и всех частей, которые находятся в Кенигсберге. Отто Ляш видимо не очень доволен условиями, которые были предложены победителями....
В конце осмотра можно было пройти тест и проверить свои знания по теме взятия крепости.
В целом, осмотр экспозиций занимает не более 20-30 минут. Если вам хочется узнать историю штурма Кенигсберга и побывать в месте подписания капитуляции гарнизона, то бункер необходимо посетить. Проблема в том, что многие комнаты, где расположены восковые фигуры закрыты стеклом и попасть туда нет никакой возможности. Если людей много, то возникает небольшая толкучка, ибо зайти во многие комнаты нельзя,а коридор узкий. Выход один там же где и вход, поэтому люди, которые пытаются выйти будут постоянно проходить мимо вас и это мешает. Многие плакаты, схемы расположены на стенах коридора, и рассмотреть их в такой ситуации проблематично.
Объекты в Музее Мирового Океана.
Экспозиция глубина
Корабль "Витязь"
Подводная лодка Б-413
Места, где я был в Калининграде.
Кафедральный собор
Музей Янтаря
Форт номер пять
Зоопарк
История Восточной Пруссии:
Прусское герцогство
Тевтонский орден
Прусское герцогство часть 1
Королевство Пруссия