Олег (Вещий) 870-912 гг.
После смерти Рюрика, у него остался малолетний сын Игорь. И поэтому регентом (правитель при малолетнем наследнике) был назначен Олег. Есть 2 версии того, кем был Олег
1) Дружиник Рюрика
2) Родственник Рюрика.
Деятельность Олега:
882 году совершил поход на Киев. По пути к Киеву овладел Смоленском (главным городом кривичей) и Любечем, передал власть в них своим сподвижникам.
Киев:
По данным археологии Киев как большое поселения существовал с 7 века. В ПВЛ приводится легенда об основании Киева, согласно которой , город был основан братьями : Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью, назван в честь Кия, старшего брата.
В 9 веке Киев находился в зависимости и опасности от Хазарского каганата, и по летописи дружинники Рюрика Аскольд и Дир, пошли в Киев и освободили полян ( славянское племя, чьей столицей был Киев) от власти Хазар. За это Киевляне , попросили Аскольд и Дира стать их правителями.
Олег, завоевав Киев, сделал его столицей Древней Руси. Эта дата - 882 год - дата основания древнерусского государства. Также после взятия Киева, Олег смог контролировать важный торговый путь «из варяг в греки».
ПВЛ:
«И пришли к горам киевским, и увидел Олег, что княжат тут Аскольд и Дир, спрятал он воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам приступил, неся отрока Игоря. И подошел к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря, Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и вынесли Игоря: «А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли <Аскольда> на горе, которая называется ныне Угорской…»
Подчинил племена северян, полян, древлян, кривичей, радимичей. На покоренные племена была наложена дань. Ежегодно после сбора урожая князь с дружиной объезжал податные племена - совершал полюдье, и они платили ему дань: зерном, мехом, серебром.
Походы на Византию 907 и 911 гг.
ПВЛ:
«В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли «Великая скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом две тысячи. И пришел к Царьграду; греки же замкнули Суд, а город затворили…И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда поднялся попутный ветер, подняли они в поле паруса и двинулись к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, согласимся на дань, какую захочешь».
После утверждения мира, о котором речь еще впереди, Олег в знак победы повесил свой щит на воротах города. С греками был заключен мирный договор, выгодный для Руси. По которому русским купцам предоставляли выгодные условия для торговли.
В 911 был совершен еще один поход (некоторые ученые считают, что поход всего был один, в 907 либо в 911 году) , который также закончился схожим договором.
Таким образом, поход Олега на Византию позволил Руси наладить торговлю с греками, а полученный ранее контроль пути «из варяг в греки», сделал торговлю очень выгодным
Легенда о смрети Олега:
По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая смея, смертельно ужалившая князя. Таким образом, пророчество сбылось, князь погиб от своего коня.
Оценка деятельности:
Таким образом князь Олег считается создателем единого древнерусского государства, столицей которого стал город Киев. Олегу удалось установить контроль над торговым путем «из варяг в греки», который связывал Скандинавские страны, шел через Новгород и Киев в Константинополь.
Во время его правления Русь наладила отношения с сильным соседом - Византийской империей, торговля стала приносить большие доходы и способствовала развитию экономики государства, обогащению культуры, из Византии привозили ювелирные изделия тонкой работы, также распространялась среди купцов и воинов Византийская вера- христианство. За свою мудрость и хитрость Олег получил прозвище Вещий, и несмотря на то, что законный наследник - Игорь уже стал взрослым, власть находилась у Олега, который пользовался почетом и уважением среди своих воинов (дружины) и среди всего населения.
Игорь (старый) 912-945.
Свое прозвище Игорь получил за то, что по меркам тех времен (средняя продолжительность жизни около 35 лет), пришел к власти будучи преклонного возраста, около 45 лет.
Деятельность Игоря:
Мирный договор с печенами.
В 915 году заключил мир с печенегами.
Печенеги — это кочевые племена, которые входят в состав Хазарского каганата. Печенеги часто нападали на восточные границы древнерусского государств, они разоряли города, уводили в поен женщин и мужчин.
Походы на Византию 941 г
Ходил на Византию. В 941 г. русский флот потерпел поражение от «греческого огня» (это смесь из нефти, которую греки скидывали со стен города и с ладей на суда Игоря). В 944 году Игорь снова предпринимает поход на греков (по летописи в походе приняли участие несколько славянских племен), но те уплатили дань без войны, так как в Византии были
внутренние проблемы и император не хотел вести войну со славянами.
В 944 или 945 г. был заключен мирный договор, но русские купцы, по нему, уже не могли зимовать в Византии. И Игорь обязывался не нападать на Корсунь (греческий город Херсонес в черте современного Севастополя)
Гибель:
Во время правления Игоря в дружине началось социальное расслоение. Дружина делилась на старшую и младшую. В старшую входили варяги и х потомки, которые пришли с Рюриком. А в младшую дружину входили представители славянских племен. Представители младшей дружины получали часть добычи после старшей, поэтому частно высказывали недовольство. Князь очень зависел от своей дружины - это было не просто его войско, это были его друзья, соратники, братья, с которыми он во время длительных походов делил кров и пищу. Поэтому когда в 945 году, Игорь пошел в древлянскую землю собирать дань, то по возвращении домой, члены младшей дружины стали говорить о том, что им опять ничего не достанется. И тогда Игорь решил вернуться и взят еще дани. Древляне собрали вече и решили, что если не прогнать князя, то он не остановится и будет постоянно собирать дань сверх меры.
ПВЛ:
«Аще (если) повадится волк по овцы ходить, то вынесет все стада, пока не убьют его».
И было решено древлянами убить Игоря разорвав на части между двумя натянутыми деревьями.
Ольга 945 — 969 гг.
После смерти Игоря, власть перешла его жене - Ольге, которая стала регентом при их малолетнем сыне Святославе (ему на момент смерти отца было 3 года).
Деятельность Ольги:
Месть древлянам:
После убийства Игоря древлянский хан Мал решил жениться на Ольге, и отправил ей послов с предложением. Первое посольство древлян заживо похоронили в ладье, кинув ее в заранее вырытую яму.
Вторых – сожгли в бане. Затем Ольга отправилась к древлянам, сказала, что простила их, велела готовить тризну (поминки) по убитому мужу, а когда те напились, приказала перебить их.
На следующий год отправилась в поход с малолетним Святославом, осаждала столицу древлянской земли - Искоростень в течение года, но те не сдавались. Тогда Ольга пошла на хитрость - сказала, что готова заключит мир и попросила в качестве откупа голубей и ласточек. Ольга, подвязав к ним сено с серой, которые подожгли, выпустила их на волю – сгорел весь город. Древляне были покорены, а Игорь отмщен.
Налоговая реформа:
Ольга не могла сама осуществлять полюдье, так как была женщиной и дружиной не руководила. Также она опасалась того, что ее сын повторит судьбу отца. Поэтому Ольга провела первую налоговую реформу: она установила места сбора дани (погосты) , точный размер дани для каждого племени (уроки), а также маршруты, по которым осуществлялась доставка дани в Киев (подвозы).
Крещение Ольги:
Византийский император Константин хотел свататься к Ольге, так как ходили легенды о ее красоте. Но Ольга ему ответила, что язычница не может выйти замуж на православного и поэтому ей надо креститься. В 955 году (957 по некоторым сведениям), Ольга с сыном прибыли в Константинополь, где она попросила, чтобы ее крестили лично император и патриарх. После того, как Ольга крестилась, Константин вновь стал свататься. Но мудрая Ольга сказала ему, что теперь она точно не сможет выйти за него, так как он ей крестный отец, а крестного отца, как и за родного замуж выходить не положено. Сын Ольги который сопровождал ее в Царьград - Святослав, отказался принять крещение, так как опасался, что его не поймет дружина, он до конца жизни оставался ярым язычником. Ольге приписывают открытие первой церкви в Киеве, церковь Святого Ильи. Это не был большой храм, это была маленькая деревянная постройка. Сама Ольга после смерти была похоронена по христианскому обряду , а не кремирована по языческому.
Внутренняя политика при Святолсаве:
Когда Святослав вырос и стал править самостоятельно (примерно в 955 году), Ольга стала заниматься внутренними делами государства, воспитывать внуков. Святослав почти все время был в походах, а Ольга правила в Киеве. В 969 году, незадолго до своей смерти, Ольга возглавляла народное ополчение в Киеве, защищая город от набега печенегов. Ей удалось отстоять город, но она сильно заболела и призвала к себе сына.
Оценка:
Правление Ольги не прошло бесследно, она укрепила государство, показав на примере древлян всем остальным, к чему приводит сопротивление и посягательство на жизнь князей. Она провела первую налоговую реформу в стране, что также повлияло на становление экономики, так как дань (налоги), одна из важных статей государственной казны, которая идет, в том числе и на оборону государства:в армии было много наемников. Принятие Ольгой христианства, оказало огромное влияние не только на ее частную жизнь, но и в последствии на выбор веры ее внуком Владимиром. Не даром за свои заслуги Ольга получила прозвище Мудрая и была канонизирована как равноапостольная.
Святослав 945 — 972 гг.
Свое единоличное правление Святослав начал в 955 году . Святослав известен как князь-воитель.
В 964 году он покорил племя вятичей, которое считалось наиболее «диким» и своенравным. Однако после этого вятичи не раз восставали, в 966 году Святослав вновь наложил на них дань. Но уже в 982 году его сыну Владимиру вновь пришлось воевать с ними. Однако во времена Святослава началось продвижение в земли вятичей, которые впоследствие станут центром объединения древнерусских земель, именно в земле вятичей будет заложены будущие столицы Владимир и Москва.
Походы на Хазарский каганат:
В 965 г. Святослав пошел на хазар, взял города Белую Вежу (Саркел), Итиль. походы Святослава на хазар сильно изменили издревле сложившуюся в южных степях расстановку сил. На смену хазарам пришли не менее сильные враги – печенеги, т. к. хазары, взимая дань с некоторых славянских племен, сдерживали их натиск. Один из походов которых в 968 году поставил в опасность столицу Киев, также печенеги разоряли множество пограничных к степи русских земель. После походов Святослава Хазарский Каганат распался, однако здесь не столько заслуга Святослава, сколько гражданские войны, которые разъедали Хазарию изнутри, сыграли роль в том, что Хазарский каганат распался. Положительным моментом можно считать то, что русским удалось закрепиться в данном регионе - на Тамани и там было создано Тмутараканское княжество, существовавшие ло 12 века.
Походы на Волжскую Болгарию:
После возращения из Хазарского похода, Святослав пошел походом на Волжскую Булгарию
Походы на Кавказ:
После победы над Хазарами, Святослав пошел на Кавказ - победил там племена ясов и касогов. Таким образом, он предпринял попытку выйти к Каспийскому морю. Но ему не удалось там закрепиться.
Поход на Волжскую Булгарию в 966 году - разорил столицу Булгар.
Болгарские войны на Балканах.
Болгария, принявшая крещение от Византии должна была стать ее союзницей, однако болгары не препятствовали миграции венгров — язычников на территорию Греции. Чем греки были явно не двоены. И они решили начать войну против болгар. За помочью они обратились к князю Святославу. Который в качестве наемника со своей дружиной олене был завоевал ряд болгарских городов, и передать их грекам. Летом 967 года русское войско , взяв у византийцев несколько пуд золота на вооружение, двинулось на Болгарию. Святослав завоевал Болгарию, однако вопреки договоренности с греками, уходить Святослав из Болгарии не хотел. Он остался жить в г. Переяславце. Летопись сообщает, что он заявил, что хочет перенести сюда столицу Руси, т. к. это середина его земли. Такие заявления шли в разрез с интересами Византии.
В 968 году печенеги исходили Киев и Святослав был вынужден вернутся туда. В Киеве Святослав прорыл до 969 года, пока не умерла мать Ольга. Потом он решил вновь вернуться в Болгарию в город Перяславец. В русских землях он решил посадить править своих сыновей в его отсутсвие.
ПВЛ:
«Святослав посадил Ярополка в Киеве, а Олега у древлян. В то время пришли новгородцы, прося себе князя: "Если не пойдете к нам, то сами добудем себе князя". И сказал им Святослав: "А кто бы пошел к вам?". И отказались Ярополк и Олег. И сказал Добрыня: "Просите Владимира". Владимир же был от Малуши - ключницы Ольгиной. Малуша же была сестра Добрыни»
В 969 году Святослав вновь вернулся в Болгарию. Но за это время болгары сумели отвоевать обратно завоеванные Святославом крепости. А также греки решили пойти на мир с болгарами, так как уже не доверяли Святославу. В 970 году был заключен мир с греками, но в 971 она вновь напали, взяти Перяславец и Святослав с войском отошел к крепости Доростол. Началась длительная осада Доростола. В результате осады силы обеих сторон были истощены, обе армии потерпели поражение, Святослав был ранен и решил пойти на заключение мира. Византийский хронист Лев Диакон, который присутствовал при подписании договора так описывал Святослава:
«Голова совсем голая и лишь на одном ее боку висела прядь волос, который означал знатность рода. У него была крепкая шея и широкие плечи, а все телосложение довольно стройное. Он выглядел пасмурным и суровым. В одном ухе у него висела золотая сережка, украшенная двумя жемчужинами с рубином, вставленным между ними. Одежда на нем была белая, и ничем кроме чистоты, не отличалась от одежды других. Сидя в лодке на лавке для гребцов, великий князь немного поговорил с царем об условиях мира и отчалил.»
Условия договора обеими сторонами рассматриваются, как удачные (об этом пишут и греки и русские в своих документах). Однако, Святослав, который хотел закрепиться в Болгарии (на Балканах) и перенести туда столицу, не смог добиться своей цели и согласно условиям договора, он уходил из этих земель.
Смерть:
Святослав попросил византийского императора Цимисхия помочь ему в проходе через печенежские земли, тот согласился. Но вместо того, чтобы сделать это, он отправил своих послов к печенегам предупредить их, что Святослав возвращается с малочисленной дружиной. Попав в окружение, дружина Святослава у Днепровских порогов решила перезимовать и отправиться по рекам весной. В эту зиму в стоянке случился большой голод, за конскую голову насыпали шапку золота. Весной 972 г. в сражении с печенегами, которые окружили князя, когда тот пошел на охоту, Святослав погиб. Печенежский князь Куря отрубил ему голову, оковал череп золотом и пил из него на пирах, надеясь по языческим обычаям получить его силу.
Установление системы наследия:
При Святославе, который имел множество жен, наложниц и наследников, была установлена новая система престолонаследия. После смерти матери, Святославу нужны были те, кто будет заниматься ветреней политикой, так как сам Святослав вел войны с Византией и Болгарией. Поэтому в городах-столицах покоренных племен он решил посадить на княжение своих сыновей, заменив ими местную аристократию. Это решение станет судьбоносным для Древнерусского государства, потому как после смерти Святослава начнется первая междоусобная война его сыновей. Так как каждый из них уже получит опыт управления и не захочет уступать свое место остальным. В последствии эти междоусобицы приведут к тому, что все древнерусское государство будет раздроблено на множество княжеств. В каждом из которых будет сидеть свой князь, потомок Святослава.
Оценка:
Внешнюю политику Святослава нельзя считать однозначно удачной.
Ему не удалось осуществить свои планы по завоеванию земель на Балканах. Святослав хотел перенести столицу в город Перяславец, но в ходе войны с греками, он отказался от своих планов.
Походы на Хазарский каганат имели различные последствия: с одной стороны, было образовано Тмутараканское княжество на Тамани, которое являлось центром морской торговли и рже составляло конкуренцию греческим колониям в Крыму. С другой стороны, после распада Хазарии, племена степных печенегов, которые были в зоне их влияния, вырвались наружу и стали нападать на земли Руси, опустошая их.
Список терминов:
- Полюдье
- Дань
- Путь «из варяг в греки»
- Дружина
- Печенеги
- Погосты
- Уроки
- Повозы
- Регент
Личности:
- Олег
- Игорь
- Ольга
- Святослав
Даты:
- 879 - 912 - Правление Олега
- 882 - Образование единого древнерусскогогосудрства с центром в Киеве
- 907,911 - договоры Олега с Византией
- 912 - 945 - Правление Игоря
- 941 - неудачный поход Игоря на Византию
- 944 - договор Руси и Византии
- 945 - убийство Игоря древлянами
- 940-е - налоговая реформа Ольги
- 955 (957) - крещение Ольги
- 945 - 972 - Правление Святослава
- 965 - поход святослава на Хазарский каганат
- 966 - поход Святослава на Волжскую Болгарию
- 967 - поход Святослава на ясов и касогов
- 967 - 968- Поход на Дунайскую Болгарию
- 968(969) - защита киева от нападения печенегов
- 969-971 - поход на Дунайскую Булгарию и борьба с Византией
- 971 - договор с Византией