Найти тему
ЕГЭ | Skills

Восточные славяне. Образование государства

Расселение славян.

О происхождении славян нет прямых исторических свидетельств. Все данные, которыми располагает наука можно разделить на

а) Археологические данные (при раскопках найдена посуда, остатки жилищ, религиозные атрибуты )

б) Упоминания в летописях

в) Упоминания в иностранных источниках (сообщения античных авторов, мусульманских путешественников, византийских хронистов, католических миссионеров и проч)

г) Лингвистический анализ (происхождение слов, топонимов)

Теории прародины славян:

1) Автохтонная: Б. А. Рыбаков считал, что славяне изначально обитали на Восточно-Европейской равнине.

2) Миграционная: С. М. Соловьёв и В. О. Ключевский считали, что славяне переселились с территорий близ Дуная.

Славяне выделились из индоевропейской общности:

Ветви славянства:

Западные: чехи, поляки

Южные: сербы, хорваты

Восточные: русские, украинцы, белорусы

Религиозные представления древних славян

Славяне обожествляли силы природы, были язычниками. Язычество - это многобожие. Основные славянские божества:

  • Перун — бог грома и молнии, главенствующее божество
  • Сварог-бог ветра и стихий
  • Велес - скотий бог, покровитель скота
  • Макошь - покровительница домашнего очага
  • Ярило-бог солнца

Славяне приносили своим богам кровавые жертвы. Лев Диакон в византийской хронике писал о том, как воины князя Святослава после битвы:

«Заколов по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили нескольких младенцев и петухов, топя их в водах Истра»

У древних славян не было храмов, они молились в рощах. Служители культа - жрецы или волхвы.

-2
-3

Занятия и быт древних славян:

Основным занятием древних славян было земледелие. В зависимости от климатических условий , выделяли 2 основных типа:

1) Подсечно-огневое земледелие на Севере:Выжигали землю, выкорчевывали пни, и на это месте несколько лет были хорошие урожаи. Потом земля иссекала и переходит на новое место.

2) Переложное - на Юге. Использовалось одновременно 2 (двуполье) или 3 (трехполье) поля, которые засеивались поочередно. Что позволяло вести оседлый образ жизни и не переходить с места на место. Основным орудием была соха, орало, плуг - все это примитивные деревянные орудия для вспашки земли, в которых запрягали скот и вспахивали землю.

Также занимались скотоводством, рыболовством , бортничеством (сбор дикого меда).

Славяне жили общинами (вервь) , каждая община имела свою территорию и старейшину.

Соседи восточных славян:

На Юге - Хазарский Каганат, Византийская империя, Дунайская Булгария

На Севере - скандинавы, балты, финно-угорские племена

На Западе - германцы

На Востоке - Волжская Булгария, финно-угорские племена

-4

Славяне и финно-угорское население.

Финно-угорское население делится на две большие группы:

— западная - современные фины, и

— восточная - племена чудь, меря , весь, мещера ( современные мордва, марийцы, чуваши).

Финно-угры были отсталым народом, античный историк Тацит пишет следующее:

«У феннов — поразительная дикость, жалкое убожество; у них нет ни оборонительного оружия, ни лошадей, ни постоянного крова над головой; их пища — трава, одежда — шкуры, ложе — земля; все свои упования они возлагают на стрелы, на которые, из-за недостатка в железе, насаживают костяной наконечник. Та же охота доставляет пропитание как мужчинам, так и женщинам; ведь они повсюду сопровождают своих мужей и притязают на свою долю добычи. И у малых детей нет другого убежища от дикого зверя и непогоды, кроме кое-как сплетенного из ветвей и доставляющего им укрытие шалаша; сюда же возвращаются фенны зрелого возраста, здесь же пристанище престарелых».

Славяне в целом стояли на более высокой ступени развития по сравнению с финским населением. Это было мирное соседство, зачастую заключались межплеменные браки.

-5

Славяне и Хазарский каганат:

Хазарский каганат - это полукочевое государство. К концу VII в. власть хазарского кагана распространилась на все Северное Причерноморье, включая большую часть Крыма. При устье Волги находилась хазарская столица и резиденция кагана (правителя, князя) — Итиль (в окрестностях современной Астрахани).

Хазарский каганат был многонациональным государством, там проживали приверженцы разных религий. Хазарии в качестве основной государственной религии приняла сначала язычество, потом ислам, потом иудаизм, но в основном он получил распространение среди элиты. В целом в Хазарском каганате была веротерпимость к представителям самых различных религий. Славяне имели тесные контакты с Хазарским каганатом, торговые и военные (славяне нанимались на службу). Часть славянских земель даже попала по сведениям летописи под власть Хазарского каганата и платила ему дань. Но в 9 веке в Хазарском каганата вспыхнула гражданская война, и часть земель отошли от него, в пользу Византии, а также смогли сбросить даннические отношения. Князь Святослав во второй половине 10 века разгромил Хазарский каганат, и тот, по сути перестал существовать как единое государство.

Славяне и Волжская и Дунайская Болгария:

В 626 г. булгарский хан Кубрат создал государство - Великую Булгарию. Одна из булгарских орд отступила на север и осела на средней Волге и нижней Каме, где позже, подчинив окрестные финские племена, образовала обширное государство — Волжскую Булгарию (столица Булгар - недалеко от современной Казани). В Волжской Болгарии в 922 году был принят ислам. Таким образом булгары хотели заручиться поддержкой исламских правителей, чтобы обезопасить себя от набегов Хазарского каганата. В течение X столетия Киевская Русь организовала четыре военных похода на Волжскую Булгарию в 977, 985, 994 и 997 гг.

Другая орда ушла в Восточное Приазовье - Дунайская Булгария (Болгарское царство). Во время правления царя Бориса I (852—889) священнослужители, братья Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит в 863 году . В 865 году христианство объявили государственной религией Дунайской Болгарии. Болгария тесно сотрудничала с Византией, от которой приняла христианство, что сказывалось на отношениях с язычниками-славянами, которые совершали набеги на ее земли. Однако из Болгарии на земли славян вместе с купцами и миссионерами проникало христианство, а также азбуки, составленные Кириллом и Мефодием - кириллица и глаголица.

Русь и Византия:

В 395 году Римская империя разделилась на 2 части: Западную и Восточную.

Западная вскоре начала распадаться на множество варварских королевств.

Восточная же стала преемницей Римской империи, ее жители по прежнему именовали себя ромеями, ее столицей стал Константинополь, а сама она стала именоваться Византией. В других же странах Византийцев называли греками, так как с 7 века именно греческий язык стал там использоваться в качестве государственного, до этого он был языком богослужения.

Византийская империя была многонациональным государством, государственной же религией было христианство (с 1054 года-православие). Византия вела войны с арабами на Востоке и с язычниками на Севере и Западе. Одной из территорий, подчиненных Византии был Крымский полуостров, который являлся в свое время еще греческой колонией.

С возникновением государственности у славян, они стали все чаще предпринимать походы на земли Византии, в том числе и на Константинополь.Первое известие о русах в Константинополе относится к 838 году. Русь и Византию связывали торговые отношения (путь «из варяг в греки») . Также русско-варяжские отряды состояли на службе у византийской армии.

-6

После принятия христианства Русью от Византии, на Руси стала распространяться византийская культура: иконопись, фрески, храмовое строительство, письменность и тд. Из Византии на Русь проникло более 1200 слов, среди них такие известные как «огурец», «свекла», «уксус», «ло­хань», «ска­мья», «палаты», «литавры», «каморка», «финифть», «хрусталь», «парус» и многие другие.

Не менее 90 процентов всего корпуса древнерусской письмен­ности составляли переводы, и на 99 процентов — с греческого. Подавляющее большинство переводных сочинений были в готовом виде привезены из Бол­гарии.

Пала Византийская империя в 1453 году под властью турок-османов. Начиная с конца 15 века, Русь стала преемницей Византии, возникла концепция «Москва-Третий Рим».

-7

Путь «из варяг в греки»

Одно из самых известных древнерусских свидетельств о пути «из варяг в греки» содержится в Повести временных лет монаха Нестора:

«Тут был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Неро, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река».

Несмотря на такое подробное изложение маршрута и данные исторических дисциплин, определить точную географию пути современная наука не может.

Маршрут

Начальная точка - Северная Европа и Скандинавия – конечная точка – Византия и Балканский полуостров. А вот вся Восточная Европа и Древняя Русь – это и есть дорога между этими точками. Путь пролегал по рекам и морям, в которых передвигались на ладьях. Такое путешествие занимало всю весну или всю осень. Иногда приходилось прерывать путь и зимовать на Ладоге до следующей весны.

Что возили?

С севера на юг везли в основном меха, моржовую кость, оружие, мед и воск, пеньку (изделие из конопляных стеблей, которое использовалось при производстве судовых канатов) . Среди товаров были и предметы, награбленные викингами в Западной Европе: вина, ювелирные изделия и драгоценности. С территории Руси в основном вывозились ресурсы, которые использовались в производстве на юге.

На север, вверх по Днепру и Волхову, везли и массовый, и эксклюзивный товар: ювелирные и стеклянные изделия, шелк, золотые ткани и тесьму, керамику, иконы и книги. Таким образом, на Русь попадали различные товары роскоши. Сами древнерусские земли были включены в систему международно торговли. Расцвет торгового пути «из варяг в греки» начался при древнерусских князьях Святославе и Владимире в X–XI веках, а окончательно лишился своего значения после захвата Нижнего и Среднего Поднепровья во время монгольского нашествия.

-8

Мнение историков:

Некоторые ученые подвергают сомнению существование пути «из варяг в греки» как постоянно действующей транзитной торговой магистрали (не отрицая возможности отдельных плаваний). Аргументы

1) Некоторые участки пути предполагают движение против течения рек, что весьма затруднительно для сплава.

2) Отсутсвие письменных источников, в том числе греческих и скандинавских, в которых бы упоминался этот торговый путь.

3) Отсутствие археологических данных - на участках, на которых предположительно располагался путь «из варяг в греки» ученые не находят кладов, захоронений, вещей иноземного происхождения. Все это должно было остаться в случае функционирования торгового пути.

Славяне и варяги:

Есть две основные версии того, кто такие варяги, которые упоминаются в повести временных лет (ПВЛ).

1) Варяги - этнический признак, это скандинавы - викинги, жители современных Швеции, Дании, Норвегии.

2)Варяги - это профессиональный признак. Это наемные воины, торговцы или гребцы на весельных судах. То есть варягами могли быть и славяне и балты и представители различных этнических групп.

Летописное свидетельство о призвании варяг:

Образование древнерусского государства связывают с легендой о призвании варяг, которые были приглашены славянскими и финно-угорскими племенами на княжение.

Из ПВЛ:

«В год 6370 [862]… Пошли за море к варягам, к руси… Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля»
-9

Таким образом с 862 года по 879 первый правитель Руси- Рюрик. В некоторых летописях говорится о том, что Рюрик сел править не в Ладоге, а в Новгороде, поэтому ученые считают, что сначала он сел в Ладоге, а потом перебрался в Новгород, который стал городом.

В одной из летописей - Иоакимовской , которая была найдена ученым историком В.Н. Татищевым и не уцелевшей до наших дней - она погибла в пожаре в доме историка, поэтому некоторые исследователи не признают ее, как источник, говоря о том, что Татищев мог сам «дописать» исторические сведения, содержится уникальная информация. Татищев записал это в своем труде «История Российская».

Гостомысл - это князь, старейшина ильменских словен. Три дочери Гостомысла были замужем за соседними князьями. Гостомысл однажды увидел во сне , что из чрева средней его дочери, Умилы, произросло огромное дерево, покрывшее своими ветвями огромный город. Волхвы растолковали, что один из сыновей Умилы будет его наследником. Перед смертью Гостомысл, собрав «старейшин земли от славян, руси, чуди, веси, меров, кривичей и дряговичей», рассказал им о сне, и послали они к варягам просить в князья сына Умилы, на зов явились, после смерти Гостомысла, Рюрик с двумя братьями.

-10

Таким образом, существует версия о том, что Рюрик был продолжателем династии князей, которая уже сложилась в Новгородских землях.

Норманнская и антинорманская теории.

1) Норманская теория – комплекс научных представлений, согласно с которыми, именно скандинавы (т.е. "варяги"), будучи призваны править Русью, заложили на ней первые основы государственности.

Основоположники: Байер, Миллер, Щлецер.

Аргументы:

  • Данные в ПВЛ, где говорится о призвании варяжских князей.
  • Рюрик - стал основоположником династии Рюриковичей, его потомки правили до конца 16 века.
  • Археологические находки курганов - могил , в которых была похоронена скандинавская знать, что свидетельствует о том, что варяги занимали привилегированное положение в славянском обществе и жили в русских землях.
  • Название некоторых географических объектов : рек, озер, селений, происходит из скандинавских языков, что также может свидетельствовать о том, что скандинавы принимали активное участие в образовании государства и жизни славянского населения.
  • В русских летописях фигурирует очень много скандинавских(не славянских) имен: Ольга, Игорь, воевода - Свенельд и тд.
  • В средневековье существовала практика призвания людей «со стороны» для объективного княжения в землях.
  • Согласно ПВЛ славяне платили дань варягам, что также может свидетельствовать об зависимости и как следствие о том, что варяги установили свою власть на землях славян.
  • Варяги были наемными война, и возможно, будучи приглашены в качестве защитников, они стали узурпаторами власти.

2) Антинорманская теория- комплекс научных представлений, согласно которым, скандинавы не сыграли существенной роли в образовании древнерусского государства. Этому способствовали имеющиеся внутренние предпосылки для создания государства.

Основоположники: М.Н Ломоносов

-11

Аргументы:

  • Сон Гостомысл, согласно которому в славянских землях уже существовал князь и династия, Рюрик стал лишь очередным ее представителем.
  • Скандинавы по уровню экономического и культурного развития отставали от славян, у скандинавов у самих еще не было государства, соответственно они не могли построить государство славянам.
  • Варяги - это проживающие на Прибалтийских землях потомки славян, поэтому призвание варяг - это призвание славян, проживающих в отдалении.
  • Скандинавская культура и порядки не получили широкого распространения на Руси, так как варяжский компонент был очень малочисленнее и как бы «растворился» в местном населении.

Существование Внутренних предпосылок для образования государства:

  • Переход от родовой общины к соседской - в результате миграций и увеличения численности населения, люди стали проживать по соседству не только с представителями своего рода, но и с другими родами. В каждом отдельном роду существовали свои родовые порядки и традиции, поэтому в конфликтных ситуациях, было тяжело решать вопросы. Необходима была сторонняя, третья сила, поэтому все были заинтересованы в формировании аппарата управления.
  • Отделение ремесла от сельского хозяйства: с переходом к двупольной системе увеличилось количество прибавочного продукта, поэтому теперь часть общинников могла не участвовать в земледелии, а заняться ремеслом. Эти люди производили горшки, корзины, но не занимались земледелием, поэтому для того, чтобы иметь пищу, им надо было обменивать продукты своего производства на зерно. Чтобы предостеречь себя от обмана, нужна была власть, которая контролировала это процесс обмена.
  • Развитие торговли - торговцы, которые перевозили свои товары по славянских землям, были заинтересованны в их сохранности, поэтому они также выступали за создание аппарата управления и контроля.
  • Появление экономического неравенства- ов обществе выделялись различные группы населения, в зависимости от доступа к благам. Так, привилегированными были войны, жрецы, они хотели сохранить свои привилегии и имущество, поэтому государство им было нужно для защиты собственных интересов.
  • Образовываете суперсоюзов - из племенных союзов создавались, объединения - суперсоюзы , из нескольких славянских племен, которые решали согласованно вопросы внутренней и внешней политики: Куяба (В Киеве), Славия (Словенск), Артания (Смоленск???)
  • Необходимость защиты от внешних врагов - на славянские племена совершали набеги хазары, варяги, по данным летописи, славянские племена платили им дань: северные племена- варягам, а южные - хазарам.

3) Центристская теория:

-12

Внутренние предпосылки + небольшое, не решающее влияние скандинавов.

Термины по теме:

  • Славяне
  • Язычество
  • Волхвы
  • Двуполье
  • Община (вервь)
  • Подсечно-огневое земледелие
  • Соха
  • Бортничество
  • Варяги
  • Антинорманизм

Даты:

  • 862- призвание варяг
  • 862-879-княжение Рюрика

Персоналии:

  • Гостомысл
  • Рюрик