Многие считают, что Древняя Русь, буквально, кишела военными гениями, а русское военное искусство было вершиной военного дела раннего средневековья. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Вот они - наши родные "наполеоны" и "александры македонские"
Я, конечно, нес спорю: среди множества русских князей и воевод, действительно, попадались отдельные уникумы, из которых при желании можно составить шорт-лист успешных полководцев своего времени. Некоторых их них не грех и перечислить.
Первым триумфатором, возможно, был уже Рюрик призванный, ведь, будучи любезно приглашен на княжение, он тем же следом подчинил себе весь славяно-финский Север. Без применения дивного и пресветлого войска, как называла его армию Новгородская летопись, это было вряд ли достижимо. Далее идет Рюриков соратник Олег, который добился еще больших успехов, проведя победоносную войну по объединения Севера с Югом. Князь Святослав Игоревич киевский, если верить источникам, блистал на всех театрах военных действий. Он, может быть, даже разгромил Хазарский каганат, но, учитывая обстоятельства болгарской войны и гибели Сфендославоса, как называл его византийский источник, считать беднягу военным гением не приходится, ибо стратегически он войну императору Варде Склиру проиграл.
В начале 11 в. в летописях в качестве талантливого военачальника отметился Мстислав сын Владимира I, разгромивший своего братца Ярослава в битве при Листвене. Говорят, он даже повторил в ней тактику старины Ганнибала.
Тезка победителя при Листвене - Мстислав Мстиславович из Торопца - даже заслужил прозвище Удатный своими частыми победами. После разгрома владимиро-суздальских князей на Липице на время показалось, что Русь обрела в его лице своего военного гения, но в 1223 г. липицкий триумфатор встретился на Калке с монголами и ничего не смог противопоставить их изобретательности и боевому мастерству.
Можно было бы припомнить за компанию князя Юрия Всеволодовича суздальского и его племянника Василько Константиновича ростовского (последний, видимо, имел задатки хорошего командира), однако в битве при Сити оба они встретили конницу Бурундая совершенно не готовыми ни к защите, ни к нападению и дружно сложили головы в ярославских лесах. Любой доцент военной академии скажет, их проигрыш - явный не зачет. Воевода Евпатий Коловрат, хоть и не был князем, а все же действовал куда изобретательней, чем Юрий Всеволодович, и сильно потрепал монгольский арьергард.
Так можно говорить о военном искусстве Древней Руси или нет?
Если механически сложить все победы русских князей и их воевод вместе взятых, получится, что искусство войны, вроде бы, в Древней Руси имелось. Да и как же ему не быть, ведь воевали князья практически без передышки: то сами с собой, то с греками, то с печенегами, то с половцами. Если бы я осмелился заявить, что они не знали, как нужно командовать дружиной и ополчением, вы могли бы смело бросить в меня камень. Но я этого не скажу, а скажу другое.
Военное искусство предполагает, как минимум, две вещи: обучение и развитие навыков и умений. Для того и другого нужны люди, которые опирались бы не только на свой личный опыт. Вот взять Мстислава Владимировича. Если бы ему заранее рассказали о Ганнибале Барке, ему не пришлось бы вторично изобретать велосипед. А если бы о Второй Пунической войне знал Ярослав Мудрый, он получил бы шанс выиграть, а не проиграть битву при Листвене.
В общем, идея, думаю, понятна. Никакой системы накопления знаний и профессионального военного обучения на Руси не существовало. Учебники о военной стратегии и тактике русским князьям не снились даже во снах. Обобщать мировой опыт побед и поражений русские князья не могли в силу объективной невозможности о них что-либо знать. Древнерусское военное искусство было, увы, доморощенным. Князья игнорировали мировой опыт и достижения современников. Поэтому Русь проиграла монголам войну еще до нашествия не такой уж и большой, между прочим, армии Бату-хана.
Вам может понравиться:
✿Кто с кем сражался в битве при Липице в 1216 г., и почему её замалчивают? ✿ Битва на Калке глазами монгольских военачальников Джэбэ и Субэдэя ✿ Битва на реке Сити глазами Бату-хана и его военачальников Субэдэя и Бурундая ✿ Монголы никогда не называли свое государство Золотой Ордой, русские и европейцы тоже. Но как же оно называлось?
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет