Найти в Дзене
Огород в Лесу

Безвременник осенний. Растение, у которого все наоборот

Безвременник осенний - неприхотливое и для некоторых - довольно экзотическое луковичное растение, цветущее осенью
Безвременник осенний - неприхотливое и для некоторых - довольно экзотическое луковичное растение, цветущее осенью

Сложно определиться, в какой именно период наиболее уместно писать о безвременниках.

У этого растения все несколько не так, как у большинства луковичных. Вернее даже – наоборот.

Сначала они отращивают листву, причем – достаточно мощную, потом листва вянет и осенью, когда вы можете уже совершенно забыть, что на этом месте у вас что-то растет, из земли выскакивают крупные фиолетовые цветы.

Кстати «Выскочка» - это еще одно название безвременника осеннего.

Первый раз я увидела это растение на даче у подруги и была им очень очарована – крупные фиолетовые цветы в саду, уже припорошенном осенней листвой…

Смотрелось прямо сказочно.

Поэтому, когда мне предложили луковицы безвременника (тогда в продаже в садовых магазинах их практически не было), я сразу сказала, что мне очень-очень надо!

Безвременник осенний довольно быстро разрастается, Но вот когда он зацветет - каждый раз загадка.  Может в сентябре, а может и в октябре
Безвременник осенний довольно быстро разрастается, Но вот когда он зацветет - каждый раз загадка. Может в сентябре, а может и в октябре

С тех пор мои восторги по поводу безвременника осеннего немного поутихли, да и растение это сейчас не сказать, чтобы очень редкое.

К тому же осеннее цветение у него хотя и впечатляющее, но не очень предсказуемое, а вот листва, которая отрастает весной и в начале лета не всегда удачно вписывается в цветники.

Тем не менее безвременник осенний – очень интересное растение, кстати – очень выносливое и довольно быстро размножающееся.

Безвременник может погубить разве что длительное стояние воды, а так он мирится практически с любыми почвами, и вполне сносно цветет в полутени.

  • Безвременник осенний (Cólchicum autumnále) – клубнелуковичное ядовитое травянистое растение. Причем его латинское название – колхикум – это одновременно и название сильного растительного алкалоида. Это обычный вид для Европы кроме ее северных ее частей, в природе он растет на сырых лугах. В России встречается в ее южной и западной части.

То есть природный ареал безвременника осеннего очень близок по условиям к средней полосе России, так что проблем с ним обычно не бывает.

Кроме одной (по крайней мере, для меня) – это его листва.

«Ботва» у безвременника осеннего крупная, гораздо более мощная и заметная, чем у большинства луковичных – и держится довольно долго.

Сейчас я решила написать о безвременниках, так как раздумывала о том, что на одном месте его листья можно уже срезать, так как они начали активно желтеть.

И это – еще очень рано! В прошлом году листья безвременника держались зелеными чуть ли не до конца июля.

Листья безвременника не были бы проблемой, если бы они были декоративными сами по себе. Но они неаккуратные, какие-то растрепанные и совершенно не украшают цветник, особенно – на стадии увядания. Кроме того потом на месте отмершей листвы остается пустое место, которое не так-то просто декорировать.

Эту проблему каждый решает сам – у меня безвременники растут в «кустах» под гортензией, на «лесной» клумбе с хостами и в «ногах» у плетистых роз вдоль забора. В последнем случае это вообще технический проход, на землю там никто не смотрит, а осенью подойти к цветущим безвременникам и полюбоваться на них несложно.

Что в безвременниках хорошо кроме их необычного времени цветения и выносливости – это то, что его цветы держатся достаточно долго, до недели, а махровые сорта могут цвести еще дольше.

На первой фотографии безвременник осенний цветет рядом с еще совсем зеленой хостой. А тут - с уже пожелтевшей и увядшей.  Никогда не угадаешь, как будет это растение смотреться в цветнике в тот или иной год. Ну разве то посадить его с хвойниками
На первой фотографии безвременник осенний цветет рядом с еще совсем зеленой хостой. А тут - с уже пожелтевшей и увядшей. Никогда не угадаешь, как будет это растение смотреться в цветнике в тот или иной год. Ну разве то посадить его с хвойниками

Так что даже у тех, кто осенью приезжает на дачу только на выходные, есть много шансов застать безвременник в цветущем состоянии. К тому же цветы распускаются не совсем одновременно.

А иногда цветение безвременников совпадает с золотой осенью – тогда получается просто сказочная картинка!

Обычные безвременники размножаются довольно быстро, и раз в несколько лет их желательно выкапывать и рассаживать. Впрочем, если их оставить в покое на длительное время, они все равно продолжают расти и даже цвести, но меньше.

Поэтому, даже если вы купили или где-то достали несколько луковиц этого растения, скоро вы сможете сами им делиться с друзьями.

А вот махровые сорта безвременника размножаться не спешат, что очень обидно, так как цветут они заметно дольше, чем обычные безвременники. И выглядят очень декоративно.

Луковица махрового безвременника решила не дожидаться августа и зацвела вскоре после покупки в июле. Пришлось оборвать цветок и посадить. Кстати, на следующий год растение чувствовало себя абсолютно нормально.
Луковица махрового безвременника решила не дожидаться августа и зацвела вскоре после покупки в июле. Пришлось оборвать цветок и посадить. Кстати, на следующий год растение чувствовало себя абсолютно нормально.

Сажать безвременник осенний рекомендуют в начале августа. Но я его луковицы сажала и в июне и в июле, а один раз, луковица махрового безвременника у меня августа не дождалась и зацвела.

Так что я бы сажала луковицы всю вторую половину лета до первой декады августа.

  • Все части безвременника ядовиты!

Поэтому работать с ним лучше в перчатках и ни в коем случае не тянуть его в рот.

Безвременник содержит алкалоид колхицин, который используют в медицине и при селекции некоторых видов растений, но в быту его использовать нельзя.

Тем более нельзя самостоятельно пробовать использовать безвременник как лекарственное растение (а такие материалы, увы, есть).

Все ядовитые лекарственные растения можно использовать, только имея специальное медицинское образование.

А то люди щей из крапивы бояться – кровь сгустится, а с безвременником экспериментируют. Не надо этого делать, все может очень нехорошо закончится.

Так что не давайте детям играть с цветами безвременника (и даже просто собирать их), а после работы с этим растением мойте руки и все будет в порядке.

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.