Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Маленький кровопийца: клещ на тропе войны

Чем опасны клещи и как избежать неприятного знакомства в ними?

Отправляясь на пикник или в лес, каждый из нас рискует встретиться с неприятностями в виде небольшого членистоногого — клеща. К сожалению, подобные встречи нередко остаются незамеченными, и клещ успевает сделать свое черное дело — хорошенько пообедать кровью своей жертвы.

Все было бы не так страшно, если бы речь шла только о потере нескольких капель крови. Хотя и это не вызывает никакого позитива — с какой стати человек должен делиться своей кровью с неприятным существом? Ее и так не слишком много, всего-то 4-5 литров на каждого. Если каждый желающий начнет отпивать по несколько капель, так и до анемии недалеко.

Но укус клеща опасен не потерей крови, а тем, что эти насекомые являются разносчиками опасных заболеваний. Во время укуса клещ может передать инфекцию своей жертве. Некоторые из болезней, распространяемых клещами, являются смертельно опасными, другие просто опасными, или, как минимум, крайне неприятными.

Относиться к клещам легкомысленно нельзя. Но, чтобы эффективно избегать неприятностей, необходимо хорошо знать врага, его образ жизни, повадки и особенности. Предлагаем вам несколько полезных советов и важных фактов, знание которых поможет сохранить здоровье.

-2
  • Не каждый клещ несет в себе опасность заражения, инфицированных примерно 10%.
  • Из всех клещевых инфекций вакцинация проводится только против клещевого энцефалита. Остальными болезнями можно болеть неоднократно, а в особенно несчастливых случаях даже одновременно с энцефалитом.
  • В России чаще всего встречается боррелиоз, или болезнь Лайма. Но об инфекциях, переносимых клещами, стоит поговорить отдельно.
  • Главная мера профилактики — регулярный осмотр друг друга на предмет обнаружения клещей. Химические средства защиты чаще всего или токсичны, или мало эффективны.
  • Клещи не летают, не бегают и не прыгают ни на кого с деревьев. Все, на что они способны — медленно ползать, да еще сидеть на листике или травинке, вытянув вверх и в стороны цепкие лапки. В этом отношении клещ похож на репейник: цепляется к тому, что прошло мимо, если дотянется.
-3
  • Зацепившись за жертву, клещ не впивается немедленно в первое попавшееся место. Он может несколько часов путешествовать по телу в поисках самого уютного местечка. Обнаружив такое место, гадкое членистоногое приступает к обеду, и делает это весьма основательно.
Что не удивительно, ведь за всю свою относительно длинную жизнь клещи едят всего три раза. После первых двух трапез происходит переход на более взрослую стадию, после третьей — размножение.

  • Самки могут питаться, оставаясь на одном месте, несколько суток, увеличивая свой объем в десятки раз и достигая порой размера виноградины. Самцы только перекусывают, а потом пускаются на поиск партнера для спаривания. После которого сытая самка откладывает огромное количество яиц. К частью, большая часть из них погибает.
  • Попав на тело потенциальной жертвы, обнаружив укромное и уютное местечко, кровопийца приступает к делу. Он погружается в «еду» с головой, в самом буквальном смысле: закапывается в кожу по плечи. При этом в место укуса попадает анестезирующее вещество, делающее его безболезненным.
  • Инфекция находится, в основном, в слюнных железах клеща, постепенно поступая со слюной в ранку. Поэтому просто ползающий, худой и голодный кровопийца не опасен: он еще ничего не успел впрыснуть.
  • Поэтому же нужно удалять зловредного вампира сразу же, как только он был обнаружен, а не ехать с присосавшимся клещом в больницу. То есть поехать все равно нужно, но с уже снятым и помещенным в баночку насекомым. И не в больницу, а в лабораторию, в которой клеща проверят на наличие инфекции. Для этого нужен живой клещ.
  • Через одежду клещи не кусаются. Поэтому правильная одежда может предохранять от укусов. Для этого она должна закрывать как можно большую поверхность тела, а рукава и штанины лучше снабдить резинками или липучками, позволяющими обеспечить плотное прилегание края одежды к коже.
  • Крайне важно правильно и безопасно извлекать присосавшегося клеща. Для этого есть только три правильных способа: с помощью нитки, тонкого пинцета и специальной «клещедерки». Все три способа позволяют ухватить насекомое у самой головы, погруженной в тело жертвы, осторожно крутануть его, словно вывинчивая шуруп, и вынуть целиком.
-4
  • Не имеет значения, в какую сторону крутить, резьбы на хоботке нет, зато есть зазубрины, которые помогают кровопийце надежно удерживаться в ранке.
  • Если пытаться вынуть насекомое пальцами, велика вероятность того, что от сдавливания клещ впрыснет в рану содержимое слюнных желез и ранее высосанную кровь вместе с большим количеством бактерий и вирусов. Или головка оторвется, и в месте укуса может развиться воспаление.
  • Это же может произойти и в том случае, если послушаться вредных советов и начать мазать торчащего из кожи клеща чем попало: маслом, вазелином, кремом, спиртом, бензином. Это не заставит клеща прервать трапезу, не надейтесь.
  • Имейте в виду: подцепить клеща можно не только на прогулке, но и после нее. Насекомое может зацепиться за одежду, сумку или обувь, и приехать на них в дом. Где покинет свой «транспорт» и отправится искать пропитание точно также, как делает это в лесу. Поэтому важно осматривать не только себя и родных, но и вещи, с которыми вы были на природе.

О болезнях, распространяемых клещами, их симптомах и способах лечения мы расскажем в следующей статье. (Спойлер: и про питомцев тоже).

Наука
7 млн интересуются