Найти тему
Изнанка

Каково это быть девушкой в армии? Рассказ курсантки военного вуза

Мне 20 лет, прохожу службу как курсант военного вуза. Служу в войсках связи, должность — рядовой курсант.

Поступление в военный вуз вышло довольно спонтанным. В восьмом классе начала искать себе вуз технической направленности, в одном буклете был вкладыш с учебными заведениями МО РФ, решила попробовать подать документы в один из вузов как запасной вариант. Он в последствии и оказался основным.

К военным порядкам было не сложно привыкнуть. На самом деле, к режиму дня я привыкла быстрее всего. Уборка не доставляет мне хлопот, я чистоплотна, люблю убирать, а вот нелепые приказы очень раздражают, но быстро привыкаешь к этому, человеческая глупость везде одинакова.

Девушек у нас, если считать от общего числа курсантов, очень мало. Меньше 10% от личного состава. Предвзятое отношение к нам есть, в принципе, как и везде. Сексизм, элементарное неуважение. Я думаю, это основная проблема взаимоотношений в армии. С этим нужно бороться.

В интервью с директором одного из военных училищ я слышала, что его вынуждают открывать места для девушек, но он делает это неохотно и утверждает, что в армии им делать нечего. Так вот, некоторым курсантам мужчинам тут тоже не место, многие девушки военнослужащие весьма дисциплинированны и хорошо справляются с поставленной задачей как боевой, так и учебной. Я считаю, это, скорее всего, предрассудок.

Кто-то поощряет то, что женщин в ВС становится больше, кто-то против из-за своих личных убеждений. Женщины могут быть такими же хорошими специалистами, как и мужчины. Просто нужно дать им возможность получить достойное образование в необходимой сфере и не ограничивать по половым признакам. Как например, системы ВС НАТО.

-2

КМБ было сразу после абитуры. Самым сложным там, наверное, были нормативы по РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита) с плащами, до сих пор плохо их делаю. Еще тяжело было, когда я сильно ушибла колено на занятиях в окопе, залечить нормально смогла только после присяги.

Тяжело было держаться в окружении соседок: кто-то часто плакал из-за того, что скучает по дому, устала или проблемы с парнем. У меня как-то с этим было проще, но морально это очень сильно давило.

Со стороны курсантов к девушкам конечно же повышенное внимание, по понятным причинам. Я считаю, что всё должно быть вне формы, хотя если оба не против, то можно и пообщаться, пофлиртовать, но все в рамках приличия. Бывало, парни знакомились, но дальше общения у нас не заходило.

Часто слышу высказыванию про девушек в системах: «Да пару декретов, и всё, майор, толку от вас». Есть такие, кто и правда только о декрете и мечтает, с этим ничего не поделаешь — такие люди. Но ведь уход за ребенком — это тоже в какой-то степени репродуктивный труд, верно?

Какие поблажки есть у девушек? Наверное, это касается проживания. Мы живем в комфортном общежитии, а парни в казармах, в полях они часто живут в палатках, когда мы в помещении. Бывает они жалуются на такое неравенство, жалуются, но обычно только между собой. Лично я не против проживать так же, как они.

Наряды для девушек также обязательны. Только по общежитию, в полях можем в корпуса заступать или истопниками (те, кто отвечает за топку печи и следит за пожарной безопасностью при обогреве).

Руководством вуза довольна — профессионалы и люди своего дела, настоящие командиры и начальники. С приходом нового министра обороны армия изменилась в лучшую сторону как в плане вооружения, так и в плане поддержки военных и их семей.

-3

Взяток нет, с этим строго. Может, и есть где-то невидимые пути наверху, но на то они и невидимые. Никогда с таким не сталкивалась, надеюсь, и не столкнусь.

Если посмотреть со стороны вкуса, насчет нашей формы, то полевая мне нравится, но офисная — нет. Плохой материал, глупая и неудобная обувь, не знаю, зачем вообще ввели новые шляпы — наверное, для смеха.

Насчет стипендии. Достаточно, чтобы хватало на увлечения, увалы и приятные мелочи для себя. Очень люблю видеоигры, а в академии появилось небольшое хобби: раскрашиваю модельки солдатиков и техники. Откладываю на отпуск, часть зарплаты отдаю на благотворительность. Получаю минимальную, но мне хватает.

Если честно, я против обязательной службы для всех полов. Чему можно научить того, кто не хочет учиться? А вот насчет системы военной подготовки в тех же самых школах или вне школ, я думаю, это неплохая практика, тем более если их сделать вне гендерных рамок.

Армия многому меня научила, но я бы не сказала что это "школа жизни". Жизни можно научится не только тут. Не нужно отправлять сюда сына или дочь насильно, они должны прийти сами.

Самое сложное для меня на службе сегодня — это, наверное, отсутствие личного пространства. Не люблю, когда шумно, но иногда просто не обращаешь на это внимания. Физические упражнения, конечно, изматывают, но на то это и нагрузки, тренировка тела. Хотелось бы еще добавить утомление на сессиях и тяжелых парах, иногда даже нормально отдыхать или выспаться не выходит.

Насчет патриотизма. Очень грустно от того, что происходит внутри нашего государства. Я не думаю что я абсолютный патриот, но я люблю свою страну как вторую мать или бабушку. Наверное, это тоже сыграло роль в моем выборе.

Мне очень нравится мой род деятельности, я буду рада служить на благо нашей страны и своего народа. Я думаю, работа у меня будет на первом месте. В техническом плане мои знания могут пригодится и гражданской инженерии и связи, например, в случае ЧС. Или же прокладка линий связи в дальних регионах. Если бы уровень жизни военных не был довольно неплохим по нынешним меркам (зарплата, соц.пакет), я все равно бы пошла служить во благо народу. Моя семья застала довольно трудный период для военнослужащих. Материальные блага для меня второстепенны.

Понравилась статья и хочешь узнать больше? Читай также историю курсанта ВМФ о службе в 90-е и рассказ отслужившего в горячей точке, а также множество других уникальных материалов на нашем канале.

-4

Изнанка