Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Для поражения дичи, как говорят охотники, «чисто» необходимо, что бы скорость дробин в момент встречи с целью была от 200 до 230 м/с. Дробины с такой скоростью разрушают ткани, ломают кости и вызывают обездвиживание и гибель дичи.
Скорости от 180 до 200 м/с, очень часто не способны обездвижить животное или птицу, но оно все равно получает существенные ранения и часто становится потерянной.
При скорости ниже 150 м/с, дробь теряет убойную силу, но нанести ранения может.
На основании вышесказанного, а так же учитывая, что дробь разных диаметров сохраняет убойную скорость на разных расстояниях, необходимо на охоте придерживаться определенных дистанций стрельбы применяя те или иные номера дроби.
Считается, что современные стандартные патроны с бездымными порохами обеспечивают начальную скорость дроби в среднем около 375 м/с. Мелкая дробь очень быстро теряет скорость. Средняя и тем более крупная дробь и картечь сохраняет убойные скорости на более дальних дистанциях. Так же на скорость влияет и твердость дробин. Твердая дробь с более высоким содержанием сурьмы имеет меньший вес, значит, и скорости на различных дистанциях будут несколько меньшими.
Проанализировав графики построенные, по результатам исследований Неймансвальдской испытательной станции, привожу усредненные значения дистанций стрельбы для различных номеров дроби.
- Дробь No 10 имеет убойную силу на дистанции до 20м.
- Дробь No 8-9 до 25 м.
- Дробь No7 до 30 м.
- Дробь No 5-6 до 35 м.
- Дробь No 3-2 до 40 м.
- Дробь No 1-0 до 50 м.
- Дробь No 00-000 до 55 м.
- Дробь No 0000 до 60 м.
Но кроме убойных дистанций, необходимо всегда иметь в виду, что для каждого номера дроби существуют максимальные дистанции полета дроби. На этих дистанциях дробь не имеет убойной силы, но может привести к ранению. Особенно опасна крупная дробь и картечь.
Приблизительно, максимальную дистанцию полета дроби можно определить по диаметру дроби в мм. Максимальная дистанция будет равна абсолютной величине диаметра дроби в мм, умноженной на 100 м. Например, диаметр дроби №1 равен 4 мм. Максимальная дистанция полета дроби составит примерно 4х100 м=400 м.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!