Как найти любимое дело, да не просто найти, а ещё хорошо на нём заработать, чтобы признание мастерства подкреплялось не только положительными эмоциями, но и приятным денежным вознаграждением. Об этом мечтают многие, получается у единиц.
Жизнь часто заставляет менять место работы, род деятельности. Иногда даже не подозреваешь куда тебя забросит судьба, вздыхаешь:
- Что ж так не везёт!
Может быть стоит перестать вздыхать и присмотреться внимательнее к тому, что с тобой происходит: вполне возможно это не удары судьбы - это пинки вселенной, которая направляет к нужной двери. Мудрые люди говорят: всё, что не делается - всё к лучшему. И сегодня я расскажу вам историю, которая подтверждает эти слова на сто процентов.
Наталья всегда хотела быть учителем, но, при поступлении в педучилище плохо сдала математику, после чего не оставалось другого выхода, как идти в швейное училище. При этом сама мастерица тогда шить не умела вообще. Швейное училище было закончено всего лишь с одной четвёркой, после чего Наталья устроилась на не менее швейную фабрику.
Всё изменило рождение ребёнка!
Тяга к необычному вспыхнула у женщины с рождением ребёнка - Наталье захотелось сшить такие вещи, которых бы не было ни у кого. Постепенно было освоено вязание и со временем вся семья была "обшита" и "обвязана" с ног до головы.
Проблема появилась оттуда, откуда не ждали - с развалом СССР многие производства вдруг стали нерентабельны и закрылись. Так произошло и со швейной фабрикой - выходить из декрета фактически было некуда: цеха раздербанивали, зарплату не платили, работников увольняли.
Наталья пошла, как большинство женщин в то время, в продавцы. Наивно пологая , что скоро всё изменится. Не изменилось! Временная работа продавцом заятнулась на 20 долгих лет.
И опять всё изменилось благодаря сыну!
Сын закончил школу и поступил в институт на платный факультет, нужно было платить за институт, и женщина решила найти дополнительный доход - начала расписывать вазы, тарелки, бокалы акриловыми красками в технике "точечная роспись", поставила витринку в торговом центре, стала выезжать на ярмарки.
На одной из ярмарок Наталья увидела куклу "тильду", тогда они были в новинку, и купила её. Когда женщина принесла куклу на работу в магазин, её сразу же попросили сшить такую же. Довольно долго она не соглашалась, но всё таки сшила двух куколок, одну в подарок, а вторую на продажу. Вторую куклу у неё сразу купили и... пошли заказы.
Днём мастерица работала в магазине, а по ночам шила кукол, в таком темпе проработав около 8 лет. И настал тот момент когда куклы стали её основным источником заработка.
Но для того, чтобы это произошло... вмешался сын!
Он закончил учёбу, устроился на работу, и стал настаивать что бы мама занималась только куклами. Мама с сыном приобрели квартиру, и в этой квартире кухня стала мастерской. Именно там Наталья создаёт своих интерьерных кукол, принимает заказчиков, фотографирует, пишет посты для социальных сетей, вяжет, кроит - это её маленький мир.
Бывший муж помогает ей с поездками на ярмарки, папа иногда делает заготовки (стульчики, птички, подошву для ботинок), сын решает вопросы по видео, соцсетям и сайтам, а мама печёт всей семье вкусные тортики.
Найдя нужную дверь, и, войдя в неё, Наталья вот уже третий год занимается любимым и главное доходным делом - создаёт чудесных кукол. И, знаете, она счастлива! Ведь на самом деле человеку нужны всего лишь три вещи: любимое дело, заработок с него и искорки в глазах.