В Положении о медали "За Отвагу" в отличии от Статута ордена Отечественной войны, нет чётких критериев, по которым можно было бы более или менее объективно судить, достойны ли ратные заслуги воина этой награды или нет. Мне показалось интересным проследить, как трактовали такую "расплывчатость" командиры частей, которым во второй половине Великой Отечественной войны было предоставлено право самим награждать своих подчиненных этой ценимой среди военнослужащих наградой. То есть, какими соображениями руководствовались командиры полков, награждая солдат и сержантов этой медалью?
Для создания некоторой "представительной выборки" я просмотрел несколько десятков наградных листов на красноармейцев, составленных примерно в одно и тоже время: лето и осень 1943 года. Для сравнения рассмотрел ещё примерно столько же случайно выбранных представлений (обоснований) на награждение медалью "За Боевые Заслуги" за тот же период. Обращал внимание только на представления на бойцов, служивших в стрелковых подразделениях стрелковых полков связистами или стрелками.
Предлагаю на суд уважаемых читателей свои выводы и предположения.
1. Медалью "За Отвагу" награждались красноармейцы, которые в ходе одного (реже двух) столкновений с противником вступали в близкий огневой или рукопашный бой, уничтожали живую силу гранатами или в ходе рукопашных схваток, поднимались первыми в атаку или врывались во вражеские окопы. Они получали ранения, но не оставляли поля боя.
Как правило, в текстах представлений на медаль "За Отвагу" указывалось конкретное количество уничтоженных ими солдат противника в ходе боя.
2. Для связистов в представлениях на медаль "За Отвагу" количество исправленных ими порывов линий связи колебалось от 5 до 20.
3. Для награждения медалью "За Боевые заслуги" основным условием было участие красноармейца в дальнем огневом бою с противником, критериями служили в основном подавление огня одной или двух огневых точек противника.
4. Для всех красноармейцев эти медали были их первыми наградами.
5. За наступательные бои красноармейцы награждались в основном медалями "За Отвагу", за оборонительные - медалями "За Боевые заслуги".
6. Для всех красноармейцев эти медали были ещё и свидетельствами того, что они оставались живы после боя... Возможно, получали ранения, выбывали временно из строя, но были живы!.. По крайней мере, посмертные награждения этими медалями красноармейцев, служивших в стрелковых полках, мне не встретились...
Есть среди уважаемых читателей канала и те, кто считает, что награждение боевыми медалями пехотинцев в 1943-45 годах производилось, что называется "из кармана" командира полка, а тексты представлений (обоснований) составлялись исключительно писарями в штабах полков "задним числом" и критерием объективности этих текстов служили лишь степень воображения и лень их составителей... Возможно, в каких-то частях так и было.
Но у меня сложилось другое впечатление от этих текстов.
Во-первых, если награждались бойца одного подразделения, то тексты обоснований для различных бойцов, вошедшие в приказы о их награждении, никогда полностью не дублировались и были каким-то образом логически связаны. Сделать это без участия кого-то из непосредственных участников боя (командира взвода, например) было бы без "проколов" практически не возможно. Понятно, что писарь из штаба полка сам в атаку не ходил и подробности конкретного боя знать не мог.
Не могу утверждать, какая точно роль в составлении текстов представлений была у непосредственных командиров награждённых, представляемых к медалям, но эта роль точно была!
Или непосредственные командиры составляли письменные черновики описания боевых заслуг своих подчиненных и проявления ими мужества, стойкости и отваги на поле боя, которые передавались затем писарям для дальнейшей "редакторской работы". Или они в режиме "устного рассказа" делились с писарями нужными подробностями боя.
Вся эта подготовительная работа оставалась вне поля зрения рядовых бойцов, которые получали потом свои заслуженные медали, и тексты этих представлений-обоснований из приказов о награждениях по стрелковому полку им никто конечно не показывал...
Есть у меня и ещё один довод в пользу того, что в сфере награждений даже медалями большого произвола и "отсебятины" лиц, причастных к принятию решений и бюрократическому оформлению этого процесса не допускалось. Довод этот состоит в том, что "система" старалась контролировать максимально возможное количество сторон жизни общества. А награда - это своего рода привилегия, пусть не сейчас, а в будущем... И контролировать эту сферу, как говорится, было необходимо с точки зрения "системы". И контролёров для организации такого "перекрёстного процесса" хватало: политработники всех рангов, особисты, военные прокуроры... Ведь не даром, в начале Великой Отечественной войны наградные листы на все ордена и медали подписывал не командир части единолично, а вместе с комиссаром или членом Военного совета...
Конечно, красноармейцу, получившему медаль "За Отвагу", в большинстве случаев было всё равно, за что конкретно он получил эту медаль. И он вполне мог считать, что его наградили "не за то"... Но это, как говорится, уже издержки системы...
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой Отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я подготовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!