Наконец-то добрался до лучшего симулятора автогонок на смартфоне. Признаюсь, обычно я играю на среднем уровне сложности, а в GRID (750 р. android и столько же для ios) мне пришлось пересмотреть своё отношение, не только к уровню сложности, но и к тем гонкам, которые я считал трудными. В данном симуляторе средний уровень сложности называется «эксперт» и не зря, почувствовал всю боль с первой тренировочной гонки, сменил на «новичок» и всё равно получал долю удовольствия от победы. Чтобы играть на других уровнях, нужны не только опыт и подготовка, но и возможность кастомизации управления, которая есть, но не в полном объёме. Как всегда, даже в таком проекте есть свои плюсы и минусы.
Минусы:
Решил начать с минусов, поскольку в описании вы натыкаетесь на список из поддерживаемых устройств, и он скромный. Вас неоднократно предупреждают о возможных проблемах, но с оговоркой, если вы можете совершить покупку, то на вашем устройстве игра пойдёт, но не факт, что стабильно. Тут появляется ещё одна проблема, если у меня что-то не так, а в списках устройства нет, то по логике, к разработчикам и вопросов не должно быть, всё работает, это ваш телефон не такой.
Управление. На восьмой гонке пропадал пару раз руль, что бы я не делал, приходилось делать откат (как в Принце Персии: Пески времени), повторялось несколько раз за гонку, за 20 заездов больше не повторялось. Хотел бы сделать не динамичным руль, с исчезающим изображением, а постоянно отображающимся и находящимся в строго определённом месте. Также думал поменять расположение кнопки тормоза, но у меня это не получилось. В меню игры, плохое перемещение по горизонтальным подменю, это как на ПК, где в игре одна скорость мыши, а в меню намного быстрее, трудно поймать свайпом нужный объект, приходится перемещаться кликами.
Игра. Почему в игре нельзя выбрать своего напарника, я три гонки подряд занимал первое место, и на квалификации, а мой напарник умудрялся, стартуя с поул-позиции, занимать последнее место из 16-ти. В итоге по групповому зачёту мы не заняли первое место, в следующем этапе мне был предложен тот же напарник (один и тот же спонсор).
Плюсы:
Реализм. Очень хорошо чувствуются различные машины, поведение на асфальте, траве и гравии различное, на поребриках транспортное средство издаёт характерный звук и чуть-чуть трясется. Автомобиль можно даже перевернуть, если войти в поворот неправильно, отлично реализована система повреждения, управление становится сложнее с каждым ударом, влияющим на важные узлы автомобиля.
Игровой процесс. Огромное разнообразие гонок, возможность настройки автомобиля под свой стиль вождения, столько различных параметров не встречал и во многих ПК играх. Как не странно, у любителей аркад, есть также есть шанс её попробовать, поскольку выбор сложности тоже большой. Вместо сохранения во время гонки есть возможность отката времени немного назад, до роковой ошибки. Есть поддержка геймпада.
Выбор спонсоров, в зависимости от их условий, некоторые улучшения автомобиля.
Графика. От графики получаешь удовольствие, треки выглядят реалистично, динамичная природа, над трассой кружит вертолёт. Погодные явления переданы замечательно, летят брызги, там, где нужно, пролетают листья и т.д.
Звук. Если есть хорошие уши, то и тут вас ждёт наслаждение звуком мотора, различных эффектов, а ваше имя периодически будут произносить в различных фразах (выбирается из огромного списка в начале игры), погружая в игровой процесс, создавая атмосферу реальной гонки. Команда будет сообщать важные события, происходящие на трассе, а так же ваше время относительно лидера, периодически подбадривать и давать советы.