Недавно моя знакомая, которая уже несколько лет живёт в Париже, поделилась довольно интересными наблюдениями. Цитирую:
Со мной дважды за последнее время происходило кое-что малоприятное - меня не сажали в ресторане при наличии свободных столиков, потому что я приходила одна. Выглядела я при этом вполне опрятно, так что причина отказа явно была не во внешнем виде. «Здравствуйте. Ужин, на одного человека» - «К сожалению, мест нет. Ну то есть, они есть, но на четверых, там столы сдвинуты». И раздвинуть их, конечно, задача неподъёмная. Допустим, хоть и с некоторой натяжкой, но я могу понять коммерческую подоплеку такого решения. Она, конечно, спорная и, на мой взгляд, в итоге финансово не оправдывает себя, ну да ладно.
К счастью, у этой девушки всё в порядке с самооценкой, поэтому она не поспешила обрасти комплексами насчёт дискриминации одиноких питающихся. Просто отметила неприятный факт. Вот только фишка в том, что в нашей культуре - уж не знаю, что там в Париже творится! - такая ситуация показалась бы большинству женщин во сто крат обиднее.
Чуть раньше я уже писала о неоднозначном отношении к женщинам, которые по каким-то причинам выбрали для себя соло-путешествия. Думаю, не нужно напоминать про самый распространённый комментарий на такой случай: «Да просто у неё мужика нет, вот и ездит одна!». Так вот, и на банальные походы в кафе тот же дивный подход (в общественном сознании) часто распространяется.
Увы, не изжит ещё дурацкий стереотип: мол, если пришла в ресторан одна - значит, точно невостребованная на брачном и сексуальном рынке и собирается заливать печаль коктейлями, раз её даже поужинать никто не сводит! Особый изыск - вспомнить про пресловутых 40 кошек, которые должны сопровождать сильную и независимую старую деву всегда и везде. Ну, либо альтернативный вариант: одна в кабак пришла - значит, собирается склеить мужчинку и раскрутить его на оплату своего ужина.
Вот только мыслящий стереотипами народ забывает важную фишку! Когда женщина заходит в ресторан и на вопрос хостес отвечает «Я одна», никто и никак не сможет определить: видим ли мы закомплексованную тридцатилетнюю девственницу или счастливо замужнюю мать двоих детей. Абсолютно любая женщина абсолютно по любой причине может завтракать, обедать или ужинать без компании.
Однако скажем «Спасибо!» стереотипам: даже в 2020 году женщина, пришедшая одна в кафе, провоцирует кого-то делать выводы.
Хотя вообще-то на месте женщины легко мог быть мужчина. Или даже инопланетное существо. Потому что подоплёка, как верно заметила моя знакомая, здесь скорее коммерческая, а не социальная.
Пару раз я читала в интервью официантов и сотрудников кофеен, что те самые одинокие девушки порою вызывают недобрые чувства вовсе не потому, что кто-то смеется над их мнимой невостребованностью. Всё проще гораздо. Приходит, бывало, такая леди - и занимает весь четырёхместный стол: на одном стуле она сама сидит, на другом - её сумка, на третьем - пальто... Сидит она, сидит, погрузившись в смартфон, ноутбук или книжку, и заказав один-единственный капучино. Ну, может быть, ещё круассан. Причём долго сидит, обстоятельно, со вкусом. И занимает стол, за который могли бы сесть четверо - и принести заведению куда больше прибыли. Несложно догадаться, что владельцы кафе не в восторге.
На мой взгляд, плюхаться в одиночестве за столик на четверых - это и вправду не слишком вежливо, а вот если речь идёт о маленьком столике для двоих, то вполне допустимо. Однако если для ресторана настолько болезненным стал вопрос упущенной выгоды за пустующий стул (мы всё понимаем, кризис!), то решение этого вопроса тоже можно найти.
Помню, у меня был такой случай в Вене: я пришла в обеденное время в популярный ресторан Plahutta, где было битком набито, и администратор вполне вежливо сказал - мол, если вы одна, то можем предложить только место у барной стойки, поскольку все столики рассчитаны на 2-6 человек. Такое решение в тот момент меня полностью устроило: мы с тафельшпицем (после комментариев уточняю: это не порода моей любимой собачки, а очень вкусный венский суп!) отлично поместились за стойкой, в этом был даже плюс - пиво наливали прямо перед моими глазами и предлагали свежайшее. Так что ущемления прав одиночек я не заметила. Но, наверное, если бы у меня болела спина, и я хотела бы сесть в нормальное кресло (или вообще вместо меня в ресторан вошла бы моя бабушка!), такое предложение меня бы не порадовало.
Кстати, в другом кафе в той же Вене я видела классное решение для посетителей-одиночек: маленькие столики, оформленные как выступы из подоконника. Места аккурат столько, сколько нужно для размещения одного бокала и одной тарелки. Мне понравилось: удобно и корректно. Больше бы таких столиков - и, глядишь, не возникало бы проблем с "невыгодными" клиентами-одиночками.
Поскольку не будет снобизмом сказать, что в современном мире приём пищи в ресторане или кафе давно перестал считаться чем-то праздничным, и большинство людей - мужчин и женщин, в одиночестве, парой или компанией - ходит в кафе просто есть! И почему бы им этого не делать?.. Я, например, часто обедаю или ужинаю в одиночестве. Иногда мне компанию составляют мои друзья по работе: Мистер Ноутбук и Сеньор Диктофон. Иногда мне просто хочется посидеть с бокалом пива и помолчать после рабочего дня. Или, например, я хочу поесть в индийском ресторане, а никто из моих близких не любит такую кухню. И по какой же причине я должна отказаться от вкушения тикка масалы? Потому что в ресторане не продуманы столики на одного? Или потому что кто-то запишет меня в старые девы?
А вы сталкивались с трудностями при одиночных обедах и ужинах? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: