Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
В Челябинск пришел сезон дождей и прохлады. Причем, ночами так брр-р-р-р холодно, что впору доставать осенние куртки, одевать утепленные сапоги и бегом спасать только-только вступившие в пору плодоношения #растения.
Особенно такому контрасту не рады огурцы. Они - растения южные, нежные, очень восприимчивы к колебаниям температуры: то замедлят рост, то вообще завязи сбросят. И не жди от них хорошего урожая без должного ухода.
Был у нас опыт выращивания огурцов в теплице. Практиковали посадку на теплых соломенных грядках, заправленных навозом, в открытом грунте. Высаживали по совету из журналов в бочках, ведрах и полиэтиленовых больших пакетах.
Тепличный вариант себя не оправдал. Несмотря на обработки почвы и каркаса теплицы против грибковых болезней и вредителей, огурцы постоянно страдали от корневой гнили (фузариозного увядания) и белой гнили. В течение вегетационного сезона то здесь, то там вспыхивали очаги распространения паутинного клеща. А это такая зараза, которая в считанные дни способна оплести не один квадратный метр. Если запустить момент лечения, то можно вообще остаться без урожая.
Парадоксальна ситуация: чтобы снизить размножение клеща - необходима повышенная влажность, но она провоцирует развитие гнилей!
Для себя решили, что #теплица для огурцов не подходит! Сейчас там живут и прекрасно себя чувствуют болгарские перцы.
Где влажность, там зарождаются гнили.
Холодная и дождливая погода провоцирует развитие гнилей, особенно корневых. Первый признак - днем в солнечную погоду растение начинает вянуть. Сначала частично, потом полностью. К вечеру оно отходит, но на будущий день все повторяется снова.
Обратите внимание на корневую и прикорневую зону. Корневая шейка здорового куста плотная, зеленая без заметных признаков некроза тканей. У больного куста заметно изменение цвета от зеленого в сторону коричневого. Вначале небольшими пятнами. Если подкопать немного корни, то они также имеют нездоровый цвет.
Как правило, вылечить такое растение сложно. Проще его удалить, чтобы не было заражения соседних кустов. А очаг поражения пролить препаратом #Фитоспорин по инструкции. Однако, процесс гниения можно предупредить.
Против гнили - #зола и #уголь
Вылечить уже начавшуюся гниль сложно. Древесный уголь лишь оттягивает процесс увядания. Но в начальной стадии "угольными присыпками" нам удалось вылечить полностью несколько кустов. Однако, профилактика - это лучшая борьба. Вот ей мы как раз сейчас и поделимся.
1. Первый раз древесная зола и толченый уголь участвуют в сохранении здоровья огурцов еще на стадии посадки. На одну посадочную лунку мы добавляет 100 гр золы и 100 гр угля. Все хорошо перемешиваем с перегноем, дерновой землей и высаживаем рассаду.
2. В период цветения и формирования первых завязей после подкормки азотосодержащими удобрениями корневую зону и приствольные круги мы посыпаем древесной золой (100-200 гр на растение) и разбрасываем фракции угля.
3. Обычно первые признаки корневых и стеблевых гнилей проявляются в конце июня, начале июля, когда на смену жаркой и сухой погоде приходит сезон дождей и прохлады. Именно в этот период огуречным кустам нужна первоочередная помощь. В этот период главную роль в оркестре на себя берет древесный уголь. Замечено, что он активно справляется с устранением плесени, удалением излишней влажности в помещениях и неприятных запахов. Он работает как губка, активно впитывая и, при этом, теряя в объеме.
Древесный уголь мы равномерно раскладываем по грядке. Получается примерно по 300-400 гр на метр квадратный. Этого количества вполне хватает, чтобы снизить порог влажности, критичный для образования гнилей.
К осени от больших фрагментов угля не остается и следа. Действительно растворяется!
4. Осенью, после уборки огуречных кустов, под перекопку мы добавляем 200 гр/кв м. смеси древесной золы и угля.
В итоге за два года использования золы и угля в уходе за огуречными кустами, мы забыли про корневые гнили, гниение стеблей и проблемы с недостатком калия, дефицит которого обычно давал о себе знать желтой каемкой листов.
Если у вас есть аналогичные проблемы, советуем не пренебрегать простым и дешевым способом. Но только без фанатизма! Стоит помнить, что многократное внесение чрезмерных доз золы уменьшает кислотность почвы и делает ее щелочной, что отрицательно сказывается на усвоении растениями питательных элементов.