Универсальные законы, действующие в каждом обществе. Что нужно знать о дураках
Каждый из нас хотя бы раз в жизни встречал настоящего дурака. Итальянский экономист Карло Чипола глубоко изучил вопрос о природе глупости. Многолетние исследования привели ученого к выводу, что в каждом обществе существуют 5 универсальных законов глупости. Оказывается, глупости и дураки гораздо опаснее, чем вы думали.
Карло Мария Чиполла — итальянский историк экономики. За достаточно долгую жизнь (умер в 2000 г., в возрасте 78 лет) он написал огромное количество толстых научных трудов, вполне интересных, но мировую популярность получил с тоненького трактата об основных законах человеческой глупости. Насколько мы знаем, этот уникальный труд Чиполла в настоящее время не издан на русском языке.Очень жаль, так как он объясняет многие странные и непонятные вещи, происходящие вокруг нас, легко и непринужденно, заставляя при этом смеяться до слез.
Разумеется, не стоит воспринимать весь трактат слишком буквально, но здоровое зерно в нем определенно присутствует и заставляет задуматься об очень серьезных вещах. Становится ясным, что страну губит не избыток глупых людей, а недостаток умных.
Приведем эти законы.
Первый закон глупости
Люди всегда недооценивают окружающих их идиотов.
Это может показаться банальным или снобистским, но жизнь показывает правду. Независимо от того, насколько сильна ваша интуиция и мнение окружающих вас людей, вы всегда будете сталкиваться со следующими ситуациями.
Всегда есть кто-то, кто кажется вам умным и рациональным, но он всегда будет вести себя как идиот. Дураки всегда появляются в самых неожиданных местах, в неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.
Второй закон глупости
Вероятность того, что кто-то глуп, не зависит от других его качеств.
Многолетние эксперименты и наблюдения доказывают, что люди не равны. Некоторые более глупы, другие нет, но это определенно зависит от природы, а не от культурных факторов. Один просто рожден глупым или умным. Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия, определенного количества дураков в обществе.
Многочисленные исследования и эксперименты подтверждают это утверждение. В ходе эксперимента были изучены пять основных групп - студенты, служащие, обслуживающий персонал, административный персонал и учителя. Как вы думаете, какие результаты получены?
Результаты, которые они получили, заключались в том, что соотношение между глупым и умным оказалось одинаковым для низкоквалифицированных и малообразованных работников, а также для людей с более высокой квалификацией и образованием. Это означает, что не имеет значения, сколько у вас квалификаций и какое у вас образование, это не может изменить тот факт, что вы дурак.
Третий закон глупости
Дурак - это человек, чьи действия приводят к потере для другого человека или группы людей, поскольку они не приносят пользу, но в то же время могут нанести ему вред.
Третий закон предполагает, что все люди разделены на 4 группы: простаки (P), гении (U), бандиты (B) и дураки (D). Если Петр (например) предпринимает действия, от которых он страдает и терпит убытки, но пользу получает Дима, то он простак.
Если Петя делает что-то хорошее для него и Димы, это потому, что он действовал мудро, поэтому он умный. Если действия Петра вредят Диме, то он бандит. Когда действия Петра мешают ему и Диме, он дурак.
Законы глупости заставляют нас думать о глупости и глупых людях вокруг нас, которые действительно опасны. Возьмем умного человека в качестве примера.
Он хотел бы понять логику, потому что он хочет получить больше преимуществ, не будучи достаточно удачливым, чтобы выиграть их. Что касается дурака, его действия предсказать сложно. Он появляется без причины, без цели, без плана в самом неожиданном месте и в неподходящее время. Или, как писал Шиллер: «Против глупости сами боги бессильны».
Четвертый закон глупости
Умные всегда недооценивают разрушительную силу дураков.
Это означает, что люди часто забывают, что имеют дело с дураками в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Потому что они делают ошибки, которые могут стоить будущего других.
В ситуациях, когда вам приходится общаться с дураками, вместо того чтобы наслаждаться своим интеллектуальным превосходством, мобилизуйте свои силы, чтобы свести к минимуму ущерб, который он может вам причинить. Никогда не вступайте в союз с дураками, думая, что вы могли бы использовать их для чего-то полезного для вас. Это только навредит тебе.
Пятый закон глупости
Дурак самый опасный человек!
Дурак опаснее бандита. Что делает бандит? Его действия заставляют товары одного человека перетекать к другому, и для общества это не будет потерей. Да, если мы все бандиты, то общество, которое мы сформируем, будет гнилым - общество, в котором власть коррумпирована, а люди обходят законы.
Результат - бедное общество. Глядя на общества с яркими примерами, мы всегда убеждены, что в успешных обществах есть более умные люди. Умные люди пытаются остановить дураков и их разрушительную силу. Поэтому, если общество хочет прогрессировать, ему нужно больше умных людей в правительстве и меньше дураков и наивных бандитов.
Пожалуйста, не приводите примеры обществ со многими дураками, мы их знаем. :-)
Много всего интересного на в нашем журнале Многознайка https://mnogoznajka.ru