В этой публикации мы рассмотрели мотивы и основания для награждения красноармейцев, воевавших в составе стрелковых подразделений, во второй половине 1943 года медалями "За Отвагу" и "За Боевые заслуги".
В данной заметке постараемся выявить мотивы награждения той же категории военнослужащих орденами Красной Звезды в тот же период.
Право награждать красноармейцев орденами Красной Звезды появилось у командиров бригад и дивизий, начиная с ноября 1942 года.
Сразу отбросим один довод, высказываемый некоторыми из уважаемых читателей в комментариях к предыдущим публикациям канала. Мол, медалью командир полка мог наградить красноармейца быстрее, чем командир дивизии орденом Красной Звезды. Этот фактор, на мой взгляд, в данном случае не работает. Всё равно наградные листы на солдат и сержантов оформлялись в основном после определённого периода боёв, а не в течение этих боёв. Часть отводилась в резерв, на пополнение или хотя бы во второй эшелон и тогда у штабных работников появлялось для этого время. К тому же по моим наблюдениям между датой составления наградного листа в полку и датой подписания приказа о награждении по дивизии проходило в среднем не более недели, а порой и всего пару дней. Приказ о награждении отличившихся бойцов по полку издавался обычно в течение тех же нескольких дней.
Итак, что для меня показалось существенным в обзоре наградных листов на красноармейцев, представляемых к награждению орденом Красной Звезды?
Основный вывод такой. Основанием для награждения орденом Красной Звезды солдат и сержантов служило то, что проявление их мужества и отваги на поле боя, а также результативности их огня по противнику привело к неким пусть к небольшим, но тактическим преимуществам во время боя или переброски сил и средств в масштабе нескольких подразделений, воинской части или соединения (бригады или дивизии).
Вот, пример награждения красноармейца, который мне показалось обсудить более подробно.
Красноармеец, стрелок 4-й роты 2 батальона 1140 стрелкового полка, ему 32 года, воюет с 19 сентября 1943 года, в наградном листе написано, что он был призван непосредственно в этот стрелковый полк.
В приказе по полку о награждении его медалью "За Отвагу" сказано, что он в ночь на 2-е октября 1943 года совершил 48 рейсов и перевез под огнём противника на правый берег Днепра бойцов батальона, материальную часть и боеприпасы. Приказ о награждении был подписан 4 октября 1943 года.
Вот фрагмент наградного листа на того же бойца, в котором он представляется к награждению орденом Красной Звезды.
Его боевые заслуги описываются так: в ночь на 1 октября 1943 года первым переправил на правый берег Днепра группу бойцов из 15 человек, в условиях бури, под огнём противника совершил ещё 3 рейса через Днепр ночью. Наградной лист подписан командиром полка 1 октября 1943 года! Решение о награждении этого бойца орденом Красной Звезды командир дивизии принял 7 октября.
То есть представление на орден командир полка подписал на день раньше, чем боец совершил очередной геройский поступок, достойный по мнению того же командира полка награждения орденом.
Через 2 недели после призыва на военную службу красноармеец награждается медалью и орденом за мужество и заслуги, проявленные в течение двух дней (точнее ночей) подряд!..
Очевидно, что герой жил в этом районе и хорошо знает окружающие места.
4 рейса через реку в первую ночь командир полка оценил выше, чем 48 рейсов через ту же реку во вторую ночь. Почему?
На мой взгляд, это было потому, что боец совершил ПЕРВЫЙ рейс через реку, то есть тем самым "проложил дорогу" для всех последующих рейсов.
Понятно, что если он за рейс мог перевести 15 человек, то на перевозку всех полковых "штыков" понадобилось бы совершить около 100 рейсов. Да еще перевезти "материальную часть и боеприпасы". Перевозчиков в таких в полку в те 2 ночи было явно несколько...
Что скажут уважаемые читатели по этому случаю?..
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой Отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!