Найти в Дзене

Есть ли в русском языке твердый [ч] и мягкий [ц']?

Моему читателю очень нравятся статьи, в которых идет речь о различных звуках русского языка. И не просто нравятся, иногда эти материалы его будоражат: иные полемисты сразу пишут комментарии, начиная их со слов "не несите пургу" и т.п. Что ж, это значит, что материал интересный, он порождает полемический задор:

Мы его теряем! Согласный звук [γ] в русском языке

Гласный [Ъ] в русском языке: знакомый незнакомец

Слова на Ы в русском языке

Особо ценны комментарии, в которых содержатся уточнения, дается более расширенная информация от компетентного читателя.

Кто работал с аудиторией, знает, как здорово, когда слушатели задают вопросы, спорят, хотят что-то узнать, уточнить, выяснить. Из этих вопросов рождаются порой новые идеи, а сама тема лучше, объёмнее видится впоследствии и докладчику.

Следующий рассказ - о двух редких звуках русского языка, существование которых для многих остается тайной. Живут себе они незамеченными, но встреча с ними аудиторией всегда воспринимается с интересом, а то и с восторгом (имеются в виду старшие школьники и студенты-первокурсники филологического факультета).

Итак, с первого класса мы знаем, что согласные в русском языке бывают парными по твёрдости - мягкости. Есть [т] - в слоге та, а есть [т'] - в слоге тя. Есть [м] в слоге му, а есть [м'] в слоге мю.

Есть и те согласные, что не имеют пар. Есть ли пара у твердого [ц]? Есть ли пара у мягкого [ч']? Нас учили с первого класса, что нет. А если найду? А если очень хочется найти?

Тогда найти можно.

Читатель, знакомый с предыдущими статьями, знает, что в таких поисках нужно обратиться к специалистам по фонетике (орфоэпии). В очередной раз открыв "Русскую фонетику" М.В. Панова, "Русское литературное произношение" Р.И. Аванесова и учебник Л.Л. Касаткина по фонетике современного русского языка, мы найдем ответ.

Мягкий [ц'] произносится в слове пяться; в сочетании мать Сережи, где такой звуковой облик приобретает мягкий [т'] перед мягким [с']. Раньше этот звук мог произноситься, например, в слове цвет и его производных (по старшей норме). Р.И. Аванесов писал в 1967 г., что здесь звук [ц] "в той или иной степени мягкий". Также учёный отмечал существование в речи мягкого [ц'] в иноязычных словах цистерна, цилиндр, цивилизация и т.п., но не признавал такое произношение нормативным.

Твердый [ч'] слышится в словах лучше, отшатнуться, подшутить, имидж, колледж, хадж, также в фамилиях Ницше и Ротшильд.

(Но лучше всего послушать твёрдый [ч] в белорусском языке).

См. также: Есть ли в русском языке безударное Ё?

Алексей Сидоренко