Найти тему
Молодость в сапогах

Июль 41-го года, Западный фронт.

Буквально вчера на нашем канале вышла статья, посвященная Приказу Ставки Верховного Главнокомандования № 270, где речь шла о недопущении добровольной сдачи в плен и необходимости ведения боя окруженными частями до последней возможности. Неизбежные вопли критиков "кровавого режима", само собой, не заставили себя ждать - некоторые на полном серьезе воспринимают требование сражаться до последнего даже в окружении как нецивилизованную дикость и жестокость... И эти "некоторые" НАШИ граждане, которые живут на Земле благодаря тем самым, дравшимся до конца. Мы рекомендуем в этом ключе почитать статьи на канале "Немецкая оборонительная тактика", особенно Часть 3, где приводятся немецкие приказы аналогичного содержания за 1944 год, а в данном материале будет рассказано о 172-ой стрелковой дивизии, защищавшей Могилев и ее командире - генерале Романове, умершем в плену от ран в том же 1941 году, но на сотрудничество с врагом не согласившемся.

Желающие получить сведения об обстановке на фронте "из первых рук" могут изучить самостоятельно вот этот очень важный документ, ныне доступный совершенно свободно каждому, все лучше чем Резуна читать:

Журнал боевых действий войск Западного фронта за июль 1941 г.

Описывает период с 01.07.1941 по 31.07.1941 г. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.07.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 210, Лист начала документа в деле: 1.
Авторы документа: ЗапФ, генерал-лейтенант Маландин (ссылка активна -синий шрифт).

В общих чертах ситуация выглядит следующим образом: наши войска пытаются задержать немецкие танковые и механизированные части на рубежах естественных преград - рек Березина, Зап. Двина, Днепр и др. Противник, активно маневрируя, используя свое господство в воздухе, с боями форсирует эти водные преграды. Контратаки наших сильно ослабленных в предыдущих боях частей, как правило, решающего успеха не имеют - максимум задерживают расширение плацдармов.

Ниже фрагмент документа за 9 июля:

Интересующий нас абзац выделен карандашом в оригинале документа - 23 авиадивизия имеет 7 МИГов (скорее всего МИГ-3) и 6 Чаек (И-153) и совершенно не в состоянии обеспечить действия мех.корпусов, которые противник бомбит практически безнаказанно.

172-я стрелковая дивизия (первого формирования) на момент начала Великой Отечественной войны находилась в в Тесницких лагерях под Тулой, куда выехала на летний учебный период. С 28 июня по 3 июля дивизия сосредоточивались в районе Могилева, готовясь к обороне. Начиная с 5 июля 1941 года бойцы и командиры 172-й дивизии в течении 20 дней героически сдерживали попытки войск противника занять Могилев, который являлся крупным транспортным узлом и был необходим врагу для обеспечения снабжения войск и контроля над занятой территорией. 26 июля командир дивизии принял решение об отходе, точнее прорыве из окружения, т.к. дальнейшая оборона города, находящегося фактически уже в тылу немецких войск потеряла смысл, а наши части не имели ни боеприпасов, ни продовольствия. 27 июля части дивизии пошли на прорыв и из окружения все-таки вышли, вышел и сам генерал Романов. В плен, будучи раненным, он попал уже в конце сентября.

Этот снимок сделан корреспондентами "Известий" Симоновым и Трошкиным на Буйничском поле юго-западнее Могилева 13-го или 14-го июля. Здесь бойцы 388-го СП и 340-го легкого артполка 172-й стрелковой дивизии остановили танки 3-й немецкой танковой дивизии, уничтожив 39 из 70 вражеских машин. Ныне здесь расположен мемориал. Эпизоды боев частично воспроизведены Симоновым в своем романе "Живые и мертвые".
Этот снимок сделан корреспондентами "Известий" Симоновым и Трошкиным на Буйничском поле юго-западнее Могилева 13-го или 14-го июля. Здесь бойцы 388-го СП и 340-го легкого артполка 172-й стрелковой дивизии остановили танки 3-й немецкой танковой дивизии, уничтожив 39 из 70 вражеских машин. Ныне здесь расположен мемориал. Эпизоды боев частично воспроизведены Симоновым в своем романе "Живые и мертвые".
Карта военнопленного. Романов Михаил Тимофеевич, офлаг XIII D, умер в плену от ран.
Карта военнопленного. Романов Михаил Тимофеевич, офлаг XIII D, умер в плену от ран.

Собственно документов 172-й дивизии (первого формирования) сохранилось очень мало. В основном о боевом пути этого соединения можно судить по оперативным картам и донесениям вышестоящих командиров (корпуса, армии и т.п.). Вот это донесение в ЦАМО даже не имеет точной даты и записано как 01.01.1941—31.12.1941г. Текст наглядно характеризует общую неразбериху в управлении войсками и уровень боеспособности "восстановленных" частей - 747 СП имеет 120 человек личного состава при двух 82-мм минометах, одном станковом пулемете и четырех противотанковых ружьях. Подпись - "полковник", т.е. это уже не генерал Романов, документ имеет отношение к более позднему периоду, видимо конец 1941 года.

-4

Опираясь на имеющиеся документы и немецкие трофейные материалы из 500-го фонда ЦАМО, мы попытаемся во второй части статьи подробно описать те события.

Продолжение следует.

По результатам дискуссий в комментариях написана статья о специфике подсчета потерь в танках немецкой стороной.