Невыполненные обещания, срывы на крик, грубость, неоправданные обвинения — неполный список родительских ошибок. Сегодня рассмотрим пошагово, что делать, когда признаешь свою ошибку перед ребенком.
Идеальных людей нет. Нет тех, кто не ошибается. Все мы тренируем характер. И родители, и дети. Дети просто нас "зеркалят". И ошибаются они чаще, в силу отсутствия опыта. Поэтому так важно научить детей отношению к ошибкам, как чужим, так и своим.
Когда родители станут зрело реагировать на свои ошибки, тогда и ребенок научится принимать себя и мир, какой он есть, а также станет легче относиться к ошибкам, продолжая стремиться к лучшему и расти.
Подготовка к разговору. Берем тайм-аут.
Есть два "волшебных" инструмента на все случаи — это Уважение и Благодарность.
Благодарить можно и нужно как детей, так и родителей. Вместо ИЗвинения ("вытащи меня из вины") и ОБвинения ("на тебе вина") используйте 3 шага:
- определите чувство (вину, боль, обиду или злость) свое и ребенка
- вспомните 5 положительных качеств близкого Вам человека
- найдите, за что в этой ситуации можете его поблагодарить
Всегда проявляйте уважение, даже если не согласны с ребенком! Учите детей не жаловаться на судьбу, а благодарить!
Как еще мама или папа может восстановить справедливость и не противоречить иерархии ребенок-родитель. Когда обидели ребенка: накричали, были излишне строги:
Разговор
- Признайте чувства ребенка, присоединитесь к нему, покажите, что вы на одной стороне. "Тебе больно, тебе обидно?"
- Выслушайте и дайте знать, что для вас важно, что он чувствует.
- Скажите о том, что, по-вашему произошло. Озвучьте свои чувства. "Когда я увидела, что в комнате снова бардак, я не сдержалась и сорвалась на крик. Я злюсь, когда не выполняются простые правила и обещания".
"Мне больно, и я не хочу обижать в ответ".
"Я боюсь, что.."
"Я обидел(а) тебя резким ответом"
Объясните, почему Вы себя так повели. Никто из родителей не хочет на самом деле ни орать, ни как-либо еще обижать своих детей.
4. Выясните ответственность всех сторон.
Направьте разговор в конструктивное русло. "Я бы не хотела больше такого. Предлагаю подумать вместе, как этого избежать в будущем."
Не снимайте с ребёнка его ответственности. Если было не убрано, как обещал, а вы сорвались, перейдя границу, то здесь повлияли оба.
Признайте свою ошибку, точнее, ошибочные действия "Я был(а) неправ(а), я сожалею об этом". Договоритесь, как будете в подобных ситуациях впредь.
Можно компенсировать свою ошибку, когда чувствуете вину. В том числе ребенку. Подумайте, как сделать это грамотно.
Ребенок научится возмещать другому причиненный ущерб.
По этому поводу есть несколько спорных тезисов:
Ребенок должен понимать, что жизнь не всегда справедлива. Благодаря родительским ошибкам, в том числе.
И еще. Ребенок может учиться принимать "подарки судьбы" просто так. Ваша компенсация может стать таким подарком. Не подкупом!
Не обязательно сообщать ребенку, что вы перед ним виноваты и это "платеж". Как думаете, нужно или нет говорить с ним о компенсации?
Делитесь в комментариях своим мнением, своими историями. Вместе мы продлим жизнь статье! Согласитесь, тема интересная 🌞 До новых встреч!