Моя рыбалка даже по «весеннему запрету» не испытывает вообще никаких проблем, ведь с ранней весны до глубокой осени, ловлю с берега одной и той же полудонкой, меняя лишь участки, наживки, прикормку сообразно сезону, и мне нравится эта интересная и добычливая ловля с берега. Снасть моя довольно проста: удилище 5 м, небольшая инерционная катушка, основная леска 0.3 мм. Крючок №6 (по совет. нумерации) и скользящий груз под силу течения, масса его может доходить до 25 г. Поводок 0.18-0.20 мм, обычная его длина около 70 см, и лишь при ловле осторожной крупной плотвы, по весне, удлиняю где-то до одного метра – приманка лучше играет на мелководьях.
Никакими сигнализаторами поклевок не пользуюсь, ловлю «на стук», ведь поклевка отлично заметна по мягкому кончику удочки, а все эти сигнализаторы только излишне усложняют снасть. Оснастку пускаю от кончика удилища, так как в дальних забросах смысла не вижу, вплоть до серьезных осенних похолоданий и отхода рыбы от берегов.
Полудоночная рыбалка стартует сразу же после схода льда, что в наших краях бывает еще в начале марта. Вначале идет плотва, затем язь, а с первыми весенними потеплениями и лещ с сазаном. Как правило, весной ловлю только на червя. Лучшие места расположены на неглубоких участках, максимум до 2.5 м. Весной обычно не прикармливаю, стараюсь просто найти места хода рыбы, и полудонка дает такую возможность, ведь это мобильная снасть, и сменить место – дело пары секунд.
С разрастанием молодых водорослей самые ходовые места обычно располагаются рядом с ними. Идеально, если перезабрасываю эту донную траву и укладываю оснастку на границу с чистым дном.
С приходом жаркого лета приманки меняются – перехожу больше на перловку, горох. И уже начинаю обязательно прикармливать, подбрасывая с руки корм необходимой вязкости. Безусловно, можно было поставить и кормушку, собрав фидерную оснастку, но ловля идет совсем близко от берега, где крупная бель отличается повышенной осторожностью, а массивная кормушка плюхает по воде значительно громче компактного свинцового груза. Кормушка и цепляется чаще за различные донные препятствия, которых всегда в избытке на речном дне.
А самое главное, при необходимости докормить, приходится перезабрасывать, чтобы набить новую порцию корма. Но зачем перезабрасывать, если наживка в идеальном состоянии дожидается подходы крупной рыбы? Кормушка незаменима при ловле на дальних дистанциях, когда прикорм с руки неточный, а то и вовсе не добрасываешь до нужной точки. Я же веду речь о ловле в 7-8 м от берега, где прикорм с руки – идеальный вариант. Можно докармливать часто буквально крошками, скажем, подкидывая по зернышку перловки. Можно, не трогая снасть, закормиться капитально на леща, клев которого разгоняется лишь с приходом лета, ловля с полудонкой перемещается на прибрежные, приличные ямы. Обычно леща высиживаю по подводным речным обрывам, резко отходящим от берегов – сразу свал на 3 м, затем еще более пологое понижение на 4-5 м. И нередко попадаются экземпляры далеко за 2 кг.
Интересно, что речной крупный лещ часто берет на перловку в полуденную жару, а с утра и вечером особо клевать не желает. Самого же крупного своего леща (на 3.7 кг) поймал на… живого бычка подкаменщика, длиной около 5 см. В тот день судачники довольно результативно охотились за клыкастым хищником, а у меня клев белой рыбы был не совсем хорошим. Решил последовать их примеру, насадил на крючок бычка, а тут лещ ввалился! И почему так получается, что самая крупная рыба берет на «неправильную» наживку, на которую никто этот вид и не ловит? Парадокс…
Читайте также:
- Живцовые снасти, о которых мы забыли