Расскажу сегодня о нашем #костровище, которое мы эксплуатируем 2 сезон. Как делали (с фото), плюсы/минусы, для чего и как часто мы его используем и во сколько оно нам обошлось.
А еще в конце статьи поделюсь с вами МЕГА ЛАЙФХАКОМ (связанным с огнем), который открыли для себя в этом сезоне и за который вы мне скажете СПАСИБО!)
Начнём.
Я запланировала костровище в ландшафтном проекте, но до последнего сомневалась, будем ли мы им пользоваться. Все таки занимает не мало место, прилично стоит, а НАДО ЛИ?
Костровища бывают разные. Можно просто купить уже готовый каменный/чугунный очаг, поставить по кругу кресла и костровище готово!
Мне такие очаги напоминают Вечный огонь )) Это мой заскок, мои проблемы, что называется. Кому-то нравится. Неоспоримый плюс - дешево и сердито!
Мы делали костровище так, чтобы оно вписывалось в наш общий ландшафт и стыковалось с нашими дорожками из плитняка.
Этапы строительства
- Обозначаем границы костровища на земле. Вбиваем колышки, натягиваем веревку. И вынимаем 20 см грунта.
- Делаем основу под костровище, как для площадки для отдыха (подробно читайте по ссылке, не хочется повторятся, там все слои обозначены)..
- Когда основа готова, выкладываем по кругу лимизит (природный камень)
ЛИСТАЙТЕ..
Вам может быть интересно: Наши ошибки при укладке дорожки. Не повторяйте их! МНОГО фото)
- Докладываем камень до очага. Строим сам очаг.
ЛИСТАЙТЕ..
- Заливаем основание из бетона под стенку-скамейку вокруг костровища (полукруг). Засеиваем семена газона вперемешку с землей в расщелины камня.
ЛИСТАЙТЕ..
- Весной строим из кирпича стенку-скамейку с выемками для дров. Делаем деревянное сидение.
ЛИСТАЙТЕ..
- За подпорной стенкой я высадила живую изгородь из #лапчатки кустарниковой. Изгородь отделили от газона бордюрной лентой.
А вот так выглядит костровище через год в 2020 году.
ЛИСТАЙТЕ..
Так, теперь быстро пробежимся по вопросам, обозначенным в начале статьи. И МЕГА Лайфхак конечно!
Плюсы и минусы костровища
Плюсы:
- Семейное место отдыха вечерами с чаем у костра 🔥 Дети просто обожают! Часто запекаем в фольге картошку в углях.
- Лучшее средство от МОШЕК на участке;
- Сжигаем весь ненужный мусор (ветки стриженных растений, осенний опад, упаковочные коробки и прочее)
- Посиделки в беседки всегда плавно перетекают к костровищу.
Минусы:
- Минус конкретно нашего костровища, в том, что траву в расщелинах нужно поливать, иначе она высохнет. У нас настроен автополив, поэтому для нас это уже не минус.
- Больше минусов нет. Вода в очаге после дождя не стоит. #Очаг мы ничем не накрываем.
Как часто мы его используем?
Несколько раз в неделю. Даже если не жжём костер, то просто сидим загораем, болтаем. В общем слетаемся в этом кругу мы частенько.
Сколько стоит?
Дотошно каждую копейку не считала, но примерно 70 000 руб (материалы + работа).
МЕГА Лайфхак
Хитрость вроде бы лежит на поверхности, но вот по опросу моих друзей мало кто просто так взял и догадался)) А теперь все пользуются.
Актуально, если у вас в регионе донимают МОШКИ! Мы в Сибири просто умираем порой от них.. Лезут в рот, глаза, уши.. Проверенные ванилин и гвоздика уже не работают((
Так вот! Заведите себе вот такое жестяное ведро (у нас это 10л банка из под лака) и разводите в нем костёр, когда вам потребуется. Быстро это можно сделать с помощью #газовой горелки , буквально за 2 минуты. Когда разжигаете костер, обязательно наклоните ведро.
ЛИСТАЙТЕ..
Как костерок займётся, положите по верх свежей травы и дымовая шашка готова! Носите его за собой по участку в те места, где вы работаете, отдыхаете и т.п.
Знали про ведро?)
Как вам костровище? Вы за готовый покупной очаг или за кирпичный?
Прочтите также:
❇️ Облагородили самый глухой и сырой угол на нашем участке! Смотрите что получилось. БЫЛО/СТАЛО
❇️ Посадила девичий виноград у забора из профнастила. Не повторяйте моей ошибки!
❇️ Наша летняя кухня из Леруа две ЗИМЫ простояла в открытой беседке. Показываю, ЧТО с ней стало!
Ваша Беседка ☀️
Все мои статьи на тему строительства загородного дома и его эксплуатации находятся по тегу #загородный_дом_Беседка Подписывайтесь, если вам интересна эта тема и не пропускайте новый публикации.