«Орфей – один из персонажей Древней Греции, которого Европа не может забыть. Орфей был не только певцом и лекарем. Он был основоположником религиозной и философской теории.
Его история, или вернее, часть этой истории, известна нам ещё со школы. Жил Орфей во Фракии задолго до рождение Гомера. И именно во Фракии он нашел свою смерть, согласно Эсхилу, (Αἰσχύλος, 525 до н. э. — 456 до н. э.). В греческой мифологии Орфея считали сыном фракийского речного бога Эагра и музы Каллиопы. Впрочем, некоторые источники настаивают на том, что его отцом был сам Аполлон. Но, кто бы ни был отцом этого гениального человека, Орфей был певцом и музыкантом, наделённым магической силой исцелять искусством. Тут надо сказать, что американские ученые уже не один год пытаются лечить при помощи искусства. Результаты не всегда блестящие, в отличие от Орфея искусству которого покорялись не только люди, и природа, но даже боги.
В «Илиаде» зафиксирован факт того, что во время путешествия в Колхиду, игрой на кифаре Орфей усмирял волны, помогая гребцам корабля «Арго». Его музыка успокаивала даже гнев Посейдона. Ну и конечно, все помнят, что Орфей был счастливо женат на Эвридики. И, когда она внезапно умерла от укуса змеи, он, не долго думая, отправился в царство Аида, чтобы вернуть ее на Землю.
Завороженный его игрой, Адис обещает герою вернуть Эвридику на землю. Но Орфей должен выполнить одно условие: ни в коем случае не оглядываться на свою жену, прежде чем она войдёт в его дом. Счастливый, Орфей покидает правителя Нижнего Мира и идёт по долгим подземным коридорам. Но постепенно, душа его наполняется подозрением: он не слышит за собой шагов жены. И тогда, терзаемый страхом, он нарушает запрет, и оборачивается. И тут же Эвридики исчезает. Так герой терпит крах. И теперь он вынужден уже навсегда примириться со своим горем.
Итак, Орфей спустился в Нижний Мир, где царствовали Аид (Адис) и Персефона (Персефони) и покорил их своим искусством. По счастливому стечению обстоятельств, благодаря великому сыну Греции, Иппократису Дакоглу (Ιπποκράτης Δάκογλου) сумевшему восстановить и записать музыку, которой лечил когда-то Орфей и которую когда-то записал Пифагор (η Πυθαγόρεια μουσική των αστρων) вы можете послушать эту музыку:
Идейный вдохновитель и организатор фестивалей «Визит к Музам» и Международного творческого форума «Гомер» в Греции, писатель Ирина Анастасиади, представила произведение «Три безумных идеи до конца света», оригинальный, остросатирический роман, публикуемый в отдельных главах ее журнала «9 Муз». Она же зажгла на греческом Олимпе новый огонь демонстрации фундаментальных исследований в области литературоведения и планетологии – открылись новые имена новых звезд-ученых. Одна из ярчайших – Иппократис Дакоглу, выдающийся астрофизик современной Греции с книгой «Секретный код Пифагора и расшифровка его учения». Единомышленник Орфея, знаменитый математик Древней Греции Пифагор, облёк теорию великого Знания в материальную суть цифр, и эта его работа была названа в Греции «Тайный код Пифагора» «Ο μυστικός κώδικας του Πυθαγόρα» (в эту его работу входила, и вот эта всем известная теорема Пифагора: Сумма площадей квадратов, опирающихся на катеты (a и b), равна площади квадрата, построенного на гипотенузе (c)). К сожалению, код Пифагора был почти полностью потерян до наших дней, пока наш современник, гениальный учёный Греции не воссоздал знаменитые теории Пифагора, построенные по философским трактатам Орфея, называемыми в Греции Орфическими таинствами (Ορφικά μυστήρια). Имя этого легендарного человека — Иппократис Дакоглу (Ιπποκράτης Δάκογλου). Те, кто владеет греческим, могут ознакомиться с текстами Иппократиса Дакоглу, выдающегося астрофизика современной Греции, в его книге «Ο μυστικός κώδικας του Πυθαγόρα και η αποκρυπτογράφησις της διδασκαλίας του» или послушать и увидеть презентацию этой книги:
О личности Орфея и о его учении спорили христианские и иудейские и богословы, поэты и астрофизики, последователи учения Гермеса Трисмегиста и философы Возрождения. Спорят они и сегодня. Но для того, чтобы сделать выводы из его учения, для начала надо бы сделать правильный перевод его гимнов, в которых он рассказывает о сотворении Мироздания. Иппократис Дакоглу в своей работе «Создание Мироздания по Пифагору» произвёл анализ нескольких строк, уцелевших в «Птицах» Аристофана. Приведу вам оригинал, перевод на русский и анализ гимна:
Хаос был и Ночь стояла и темнота сгустилась
И Тартар длинный
Вокруг ни земли, ни воздуха,
Ни даже атмосферы
И на мутных вершинах
Беспредельности сначала Ночь стояла чёрная
И вдруг, вот яйцо в среде Тартара
И из этого яйца появился Эрос
Когда час настал.
«Что это обозначает? – спрашивает астрофизик Дакоглу. – Как сейчас уже известно науке, когда Земля была в состоянии Хаоса, не существовало ни воздуха, ни земли, ни атмосферы ни света. Далее, Орфей утверждает, что всё произошло из Хаоса. То есть Хаос преобразился и из него появилось Хронос-Время и выскочил Фанис. Причём учёные уже знают, что Фанис приравнивается к Эросу и имеет двойственное воздействие: он одновременно притягивает и отталкивает. Яйцо, о котором упоминает Орфей – это зарождающаяся жизнь, которая, впрочем, не может быть оплодотворена если нет спермы. И вот тогда появляется Монас».
Но вот Монас — это уже отдельная тема и я расскажу вам о нём в следующей главе».
© Ирина Анастасиади «Орфей. Основоположник Знания»