Бесконечные браки и мужчины Светланы
Родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой.
Окончила исторический факультет МГУ (1949) и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат филологических наук. Работала переводчицей с английского языка и литературным редактором, выполнила перевод нескольких книг.
В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова. Впоследствии брак был расторгнут. Сын Иосиф Аллилуев стал кардиологом, доктором медицинских наук.
В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова. Юрий усыновил Иосифа, первого сына Светланы. В 1950 году у них родилась дочь Екатерина.
В 1957 году вышла замуж за Ивана Александровича Сванидзе. Однако из-за неудовлетворённости и разногласий брак распался и в 1959 году отношения прекратились.
Работала в Институте мировой литературы с 1956 по 1967 год, в секторе по изучению советской литературы.
Аллилуева бросила несовершеннолетнюю дочь и уехала из СССР
20 декабря 1966 года приехала в Индию, сопровождая прах своего гражданского мужа Браджеша Сингха. 6 марта 1967 года попросила советского посла Бенедиктова позволить ей остаться в Индии, но он настаивал на том, чтобы она вернулась в Москву. В тот же день она явилась в посольство США в Дели с паспортом и багажом и попросила политического убежища.
Светлана сразу поняла, как заработать (или ей подсказали) за рубежом
Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию (по некоторым утверждениям, эта книга принесла ей порядка 2,5 миллиона долларов). На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.
Как вспоминал двоюродный брат Светланы Аллилуевой Владимир Фёдорович Аллилуев, свою первую книгу «Двадцать писем к другу» она писала, будучи ещё в СССР. Одна из копий рукописи была похищена и передана советскому журналисту Виктору Луи, который тайно переправил книгу на Запад и выдержки из неё опубликовал в немецком журнале «Штерн», умышленно исказив целый ряд фактов; книга «Только один год» писалась «под диктовку опытных „специалистов“». В этой книге она возложила на отца ответственность за массовое убийство в Катыни. Оказавшись на Западе, Светлана, как она сама рассказывала, сразу же попала под жёсткий контроль. Приводят её слова: «Спасибо ЦРУ — они меня вывезли, не бросили и напечатали мои „Двадцать писем к другу“».
И снова замуж, и снова дети!
В 1970 году вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, родила дочь (Ольга Питерс, позже переименованная в Крис Эванс, в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. Денежные дела С. Аллилуевой за рубежом сложились удачно. Покинув родину, Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций.
И снова брошенная дочь!
В 1982 году Аллилуева переехала из США в Великобританию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в США, в квакерскую школу-интернат. Сама же начала путешествовать по миру.
Возвращение блудной дочери в СССР и к детям не удалось
Оказавшись в полном одиночестве, в конце ноября 1984 года неожиданно для окружающих (как пишет сама С. Аллилуева в книге «Книга для внучек», — по просьбе сына Иосифа) появилась в Москве с дочерью. С энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство. Но скоро наступило разочарование. Аллилуева не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году. Её отношения с советским правительством ухудшались.
И Грузия Аллилуевой не пришлась по душе
Она уехала в Грузинскую ССР, где жила в трёхкомнатной квартире улучшенного типа, ей было установлено денежное содержание, специальное обеспечение и право вызова автомобиля (в гараже Совмина Грузинской ССР постоянно дежурила чёрная «Волга» для её обслуживания). В Грузии Аллилуева встретила своё 60-летие, которое было отмечено в помещении музея Сталина в Гори. Её дочь ходила в школу, занималась конным спортом. Преподаватели на дому обучали Ольгу русскому и грузинскому языкам. Но и в Грузии Аллилуева имела много столкновений с властями и с бывшими друзьями.
Прожив неполных два года в СССР, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва в 1986 году ей было разрешено вернуться в США, куда она прибыла 16 апреля 1986. Уехав, Аллилуева отказалась от гражданства СССР.
Возвращение в США и дома для престарелых, всеми брошенная и оставленная
В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин. В сентябре 1992 года корреспонденты нашли её в доме для престарелых в Великобритании. Затем она некоторое время жила в монастыре св. Иоанна в Швейцарии. В декабре 1992 года её видели в Лондоне в районе Кенсингтон-Челси. Аллилуева оформляла бумаги на право о помощи, чтобы, уйдя из дома престарелых, оплачивать комнату. Её дочь Ольга ведёт самостоятельную жизнь в Портленде.
Последнее время Светлана Аллилуева жила в доме престарелых в окрестностях города Мэдисон (штат Висконсин) под именем Лана Питерс.
Скончалась 22 ноября 2011 года на 86-м году жизни в доме престарелых города Ричланд (штат Висконсин, США).