Пришла пора продолжить нерегулярную рубрику «необычные, но малоизвестные места Солнечной системы». В этом «выпуске» возвращаемся к шестой планете.
В предыдущих сериях:
- второй по размеру с конца «шарик» в нашей системе (самый маленький как раз Мимас) — Миранда, система Урана. Примечательна самой большой в окрестностях Солнца скалой
Сегодняшний герой — гигант по сравнению с предыдущими ребятами, не достигающими толком 500 километров. Средний диаметр — 1468 км. У Сатурна есть спутник, который называется Янус, в честь двуликого древнеримского бога. Но «двуликим» является не он, а наш герой — Япет (древнегреческий титан, сын Урана, отец Прометея и Атланта: согласен, сложно и можно запутаться).
40% поверхности Япета черные как копоть, а 60% — белые как свежевыпавший снег. С довольно-таки четкой границей между ними. Почему так? Видимо, дело в том, что темной стороной Япет всегда повернут вперед. «Вперед» в данном случае значит по ходу движения по орбите. Наша Луна двигается аналогично, ведь так происходит, когда спутник всегда к планете повернут одной стороной.
Скорее всего, в свое время орбита спутника была замусорена какой-то темной пылью (скорее всего, с другого спутника — Фебы, которая, скорее всего, захваченная гравитацией Сатурна комета). Это все гипотезы, потому и «скорее всего».
И эта пыль попадала на поверхность. Но, по понятной причине, лишь с одной стороны. Атмосферы, как у своего соседа, Титана, у Япета нет. Поэтому пыль в ней не сгорит при падении, а после падения ветер ее равномерно не разметает. Слой этой пыли всего каких-то 10 сантиметров.
Это круто. За такую раскраску Япету можно начислить множество единиц измерения крутости (напоминаю, что на этом канале крутость измеряется в Арнольдах).
Но неужели вы думаете, что этого достаточно? Конечно же, нет.
Встречайте: стена Япета. Можно перефразировать, зная, в честь кого назван спутник: титаническая стена. И это действительно так.
Ровно вдоль экватора темного полушария на сотни километров простирается единый горный хребет в массе своей высотой 13 километров, а высочайшими участками достигающий 20. На светлом полушарии единый хребет прерывается, но отдельные горы на экваторе все равно встречаются.
Науке точно не известно, как «стена» образовалась. Приведу самую изящную гипотезу: у Япета когда-то были свои кольца. Только представьте: кольца у спутника! Система колец — явление временное. Постепенно они падают на экватор. И у Сатурна тоже. Но у него нет поверхности, на которой бы смог из этих колец образоваться хребет.
Одно но: фантасмагорической картины, где вокруг кольценосного газового гиганта вращается кольценосный спутник, увидеть было нельзя. Как сказано абзацем выше: кольца временны. По характеру кратеров на склонах хребта ясно, что если кольца и были, то раньше, чем появились у Сатурна.
Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.
Более того, тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта. Убедитесь тут.