Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
Итак, моя стройка продолжается. Пусть уже не такими темпами, как в период всеобщей самоизоляции, но всё же. Бывать на работе тоже нужно, иначе баню будет строить просто не на что!
Как вы помните, в том фронтоне, что располагается с фасадной стороны, я запланировал сделать не обычное прямоугольное окно, а окно со скосом. Так мой фасад будет смотреться более презентабельно. Однако, думаю мои читатели понимают, что у меня могут возникнуть сложности с изготовлением перемычки.
Во-первых, угол скоса должен совпадать с углом ската крыши. Поэтому, я решил, что сначала сделаю шаблонные стропила и отмечу необходимые расстояния, а уже потом буду делать перемычку и класть недостающие треугольные блоки с другой стороны или подпиливать уложенные.
А во-вторых, перемычка не должна менять своего положения при механическом воздействии на нее. Говоря простым языком, хорошо бы, чтобы она не развалилась от удара по ней чем бы то ни было. Кладка сверху перемычки будет состоять всего из одного ряда. Поэтому, буду использовать U-блоки собственного производства, закладывать арматуру и заливать бетоном. "Колхозный" вариант перемычки из уголков тут не подходит.
Зато он подходит в другом месте!
Сделать перемычку из уголков я решил во втором фронтоне моей постройки. Там у меня по плану располагается небольшое окно, предназначенное для освещения лестницы, ведущей на мансарду.
Конструкция здесь намного проще, никакого скоса, как вы поняли, не будет, поэтому я посчитал, что могу опробовать на этом окне старый дедовский метод устройства перемычки.
При этом ставить уголки по краям стены, чтобы они торчали снаружи и внутри, я всё же не стал. Взял большую болгарку и сделал штробы в блоках, которые будут лежать на уголках.
Чтобы было понятно, как у меня лежат уголки - вот вам фотография с "примерки".
После всех этих манипуляций я положил под уголки раствор, а на уголки блоки. А затем взял в руки уровень.
И тут я понял, что получилось "не очень".
Уровень показал мне, что блоки легли совершенно неровно, причем во всех возможных плоскостях. Видимо, один из уголков, положенных на раствор, утопился или слегка развернулся и оказался на другой высоте. Поэтому я тут же решил все выровнять, постучав по блокам киянкой. Стучать пришлось настолько сильно, что в итоге я случайно сдвинул со своего места блок, на который моя перемычка опиралась. В общем, проблем эта небольшая перемычка доставила много.
Бонус. Советы для тех, кто всё же решил делать перемычку из уголков.
- Кладите уголки рядом, в середине. Так они не смогут повернуться, ведь одной стороной они будут соприкасаться и поддерживать друг друга. А еще понадобится всего одна штроба, пусть и более широкая.
- Используйте одинаковые уголки. Это глупо, но у меня были разные. Естественно, работать с ними не удобно. Но, как я не раз говорил - строим из того, что под рукой.
- Говорят, что расклинивающего эффекта кладки блоков хватает для обустройства перемычки чисто из блоков, с поддержкой внизу из прутка арматуры или одного уголка. Помните, что это работает, если у вас над рядом блоков, который будет служить перемычкой есть еще пара рядов кладки. И проём при этом не сильно широкий.
- Не спешите класть перемычку, если предыдущий ряд кладки еще не засох. То же самое можно сказать про ряд, который вы будете класть выше перемычки. Пусть она тоже постоит и схватится. Не знаю, как долго схватываются блоки на клею, но на растворе - не быстро.
Ну и в конце, ответ на вопрос, обозначенный в заголовке. Почему не буду больше использовать уголки?
Потому что перемычку со скосом, как вы помните, сделать из уголков сложно и не оправдано. Буду делать её из U-блоков и железобетона. А больше окон в моей бани не предвидится! Такие дела... :)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!