Найти тему
Заяц путешественник

Казанлыкская роза - "болгарское золото"

Оглавление

У каждой страны при всем разнообразии богатств и ярких особенностей найдется какая-нибудь местная изюминка. В России - икра, в Швейцарии - шоколад, в Греции - оливки, а в Болгарии - розовое масло. Среди эфирных промышленных растений роза занимает первое место, из цветков масленичной розы получают розовое масло, розовую воду, розовый конкрет. До недавнего времени Болгария обеспечивала 70% мирового производства розового масла, одно из ключевых видов сырья для парфюмерной и косметической промышленности.

Болгария. Масленичная роза
Болгария. Масленичная роза

Веками розовая вода, полученная в Кашмире (Индия) считалась лучшей в мире. В 1270 году граф Брюйе привез розу из Дамаска (Сирия) во Францию, поэтому роза получила имя дамасцена. В Болгарию эту же розу привезли турки-османы. Самые благоприятные условия для ее выращивания оказались долины в предгорье Старой Планины. Спустя несколько столетий здесь был создан новый вид масленичной розы под названием казанлыкская роза. Казанлыкская долина - это мягкий климат, высокие температуры зимой, большое количество дождей в мае, июне и проветриваемые почвы.

Болгария. Казанлыкская роза
Болгария. Казанлыкская роза

Казанлыкская роза цветет с конца мая до 20 чисел июня. Ей необходимо много влаги. Производители масла говорят, что во время дождя розы дают самое большое количество масла. Бутоны раскрываются ранним утром, когда земля окутана туманом. Лепестки нужно оборвать вручную до восхода солнца, потом масло начинает улетучиваться. После обеда роза теряет 50% своей масличности. Рабочий день сборщиков лепестков роз с 4 до 10 часов утра. В среднем с 1 га собирают до 5 тонн лепестков, в день перерабатывают около 16 тонн.

Болгария. Созополь. Выставка "Роза Болгарии"  в Этнографическом музее
Болгария. Созополь. Выставка "Роза Болгарии" в Этнографическом музее

Для получения 1 кг розового масла необходимо 3,5 тонны розовых лепестков или 5 тонн белых лепестков. Раньше в розовом производстве использовали специальную единицу измерения - "мускал" (1 мускал = 5 грамм).

Розовое масло в Болгарии производится путем двойной дистилляции, получают розовую воду, с поверхности которой собирают тонкую пленку - это и есть розовое масло.

Розовое масло хранится в специальных медных сосудах, которые называются "конкумы". Вместимость этих сосудов от 2 до 5 литров (для экспорта), от 50 до 200 литров (для хранения). Цена грамма розового масла эквивалентно цене грамма золота.

С 1903 года ежегодно в конце первой недели июня в Казанлыке проходят фестивали роз. Мне посчастливилось попасть на выставку, посвященную производству розового масла в Долине роз, которая проходила в Созопольском Этнографическом музее.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие статьи о Болгарии на моем канале.

Курортный город Созополь - "болгарский Сен-Тропе"

Удивительные храмы древнего болгарского города Созополь

А Вы знаете болгарский замок "Влюбленный в ветер"?

Река Ропотамо - "болгарская Амазонка"