В 19 веке были очень популярны механические игрушки для детей. Вид у них был довольно странный, даже пугающий. Но это для нашего современного взгляда. А на то время сам факт, что кукла может двигаться был более привлекателен, чем внешний вид.
В 1878 году изобретатель Эли Мартин запатентовал плавающую куклу по имени мисс Ундина (Ondine). Он сделал её не просто для детских забав, он преследовал определенную цель. Такой куклой он хотел помочь детям привыкнуть к воде. Сам Эли Мартин воды боялся до ужаса.
На выставке в Париже Ундина получила награду.
Куколки мисс Ondine выпускались и в начале 20 века, а значит пользовались спросом. Так что не стоит переживать за детей викторианской эпохи, что бедняжки спать не могли от ужаса, что их заставляют играть с такой криповой куклой )))
Внешний вид куклы за долгие годы претерпевал незначительные изменения. Игрушки выпускались в разных костюмах, волосы могли быть темные или светлые. Размер кукол Ундин варьировался от 38 до 43 см.
Но конструкция не менялась. В основе - пробковое тело, внутри которого спрятан заводной механизм. Благодарю пробке кукла держалась на воде.
Заводилась она ключом, который был расположен на животе. Пока действовал завод, кукла совершала плавательные движения руками и ногами. Это выглядело довольно натурально.
Хотя, почему выглядело? Сейчас тоже можно увидеть, как Ундина плавает. Ведь умели делать нормальные вещи, чтобы работали больше 100 лет. Пусть антикварные куколки не так свежи, как в их юные годы, до того, как их заиграли детки, но способность плавать многие из них не потеряли.
Только посмотрите, как изящно мисс Ундина загребает левой ножкой. В конце статьи видео.
Кстати, сверху, плавающая кукла смотрится совсем не страшно. Но вот сидящая Ундина похожа на куренка.
Чаще всего плавающие куклы Эли Мартина выпускались с фарфоровыми немецкими головами Simon & Halbig, молд 1079. Но иногда у них были французские головки. В более поздние годы куклы получили целлулоидные головы.
Если статья вам понравилась, пожалуйста, ставьте лайки ))) они не только радуют автора, но и показывают алгоритму Дзен, что это всё вообще кому-то интересно читать.
А ещё можете подписаться на канал )))