Период 18 века с 1762 года по 1796, в этом историческом отрезке времени российское дворянство начало достигать наивысшего расцвета. Дворянское сословие получило многие привилегии, допустим, «О даровании вольности Российскому дворянству». В этом манифесте утверждалось, что дворянское сословие имеет право быть элитой общества от рождения, то есть, естественное право (1767 год)
В 1785 году издана «Жалованная грамота на права, вольности и преимущества Российского дворянства», представители знати получили освобождение от обязательной военной службы, могли структурировать мануфактуры, заниматься торговлей и промышленным производством.
Русское дворянство окончательно утвердилось в качестве главного привилегированного сословия.
Образование. Получение соответствующего образования для дворянина было обязательным, наиболее авторитетным способом его получения было домашнее образование. Престижными заведениями являлись Санкт-Петербургский кадетский корпус и Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге. Наиболее состоятельные представители дворянства получали образование в иностранных государствах - Англии, Франции или Германии. Обучение составляло 15 лет, детей забирали с пяти. Обучали всему, иностранным языкам (французский и латынь как основные), фехтованию, верховой езде, разным наукам, то есть, достижение высококлассного образования, которое рождало гениев.