При новом строительстве дома, каким бы маленьким он, его надо проектировать, то есть начертить на бумаге его планы, разрезы и нарисовать его общий вид. Для того чтобы чертить план дома или квартиры нужно усвоить некоторые азы проектирования.
Рассмотрим доступные способы черчения от руки на бумаге карандашом, но те, кто уже владеет компьютерными программами для черчения и рисования также могут использовать эту методику.
Что такое масштаб?
При новом строительстве дома, каким бы маленьким он, его надо проектировать, то есть начертить на бумаге его планы, разрезы и нарисовать его общий вид.
В черчении используют уменьшение в определённом масштабе. Применяют тот самый масштаб, известный всем по школьным урокам географии.
Для выполнения чертежа на бумагу у вас под рукой должны быть линейки, угольники, карандаши, резинка, измеритель и циркуль. Так же запаситесь, планшетом и листами белой бумаги, кальки и миллиметровки размером А3, это размер двух листов писчей бумаги.
Ещё, чтобы легче было понять, скажу сразу, что 10 мм, на миллиметровке 10 мелких клеточек, при сотом масштабе будет равна настоящему одному метру на земле. Тогда соответственно при масштабе 1/50 те же 10 мм будут равны 0,5 метрам, то есть 1 метр в натуре будет равен 2 см на бумаге.
Что такое строительный модуль?
Во всем мире архитекторы взяли и договорились измерять всё в метрах, хотя у всех народов есть свои мерки, например, ''аршин'' у русских, ''ли'' у китайцев, ''дюйм'' у англичан.
Строительный мир тоже принял определённый модуль за стандарт, который равен 30 см, а ещё мельче 15 см. Так, если вы померите сантиметром, например, ваш холодильник, телевизор, стол и шкаф, то убедитесь, что их размеры кратны этому модулю, 30 см. Поэтому почти всё кухонное оборудование, имеет ширину 60 см.
Но есть ещё другой модульный размер древних греков - правила «золотого сечения», с коэффициентом примерно 1,4. По ним составлены, размеры писчей бумаги 21х29,7см, газеты, столов и других. Это можно проверить, так: возьмите писчую бумагу, сверните 2 раза получите размер открытки или конверта, а два листа дадут размер А3, причем отношения сторон всегда остаются пропорциональными.
А как насчёт квадрата? Это элемент очень строгий, его можно сравнить с симметрией, потому что само золотое сечение исходит из диагонали квадрата.
Это я к чему?
А к тому, чтобы вы при проектировании плана вашего дома учли ширину и длину его кратной модулю 30 см. Тогда вам будет удобно проектировать в наружных стенах проёмы для окон и дверей, подбирать для них перемычки, класть кирпичи и стандартные блоки. Потом также будет легче установить в стен стандартные окна и двери, и расставить в комнатах оборудование и мебель.
Это значит, что если вы, например, хотите иметь дом размерами в плане 10 м на 12 м, то с учётом модуля ваш дом при толщине стен в два кирпича, 510 мм, по наружным размерам будет равен 11,28 м на 13,28 м.
Почему получаются такие размеры, я расскажу ниже.
Зачем нужен модуль?
Обычно размеры на планах домов по нормам ставят по осям стен, то есть отступают от внутренней линии стен на 12 см. То есть, если вы хотите положить в кладку стен стандартную железобетонную плиту перекрытия, то она должна заходить на стены в глубину на 12 см. Таким же образом опираются на стену и деревянные балки и перемычки. Значит внутренний размер комнаты на 6 метров, должен быть 6,0 м - 0,24 м равен 5,76 м. Поэтому наружные и внутренние размеры вашего дома, никогда будут ровны 10 метрам, если не будете их специально подгонять под это.
Все это я рассказываю для того, чтобы вы самого начала планировки составили правильные размеры по требованиям строительных норм. Знание этих вещей вам, как застройщику или заказчику, пригодятся при выборе готовых планов дома и проверке предлагаемых проектов. Я тут не говорю о других сложностях, которые, из-за пренебрежения к этой «мелочи» могут возникнуть потом, в самом разгаре строительства.
Конечно, вы можете взять за основу понравившуюся планировку дома из существующих проектов, тогда ваша перепланировка будет ограничена в пределах наружных и внутренних несущих стен. Передвигать и изменять несущие стены я не советую, потому что в качественном проекте уже учтены все нюансы нашего «золотого сечения».
Внимание, кстати это на будущее, на данной же стадии определения размеров дома, вы можете пренебречь этими ''сантиметрами''.
В следуюших выпусках, я расскажу, как начать чертить план дома и как производить обмеры сушествуюших домов и квартир.
А что вы думаете по этому поводу ?
Оставляйте своё мнение в комментариях!
Если понравилось, ставьте лайки.
Чтобы не пропустить новые выпуски, подпишитесь на мой канал!