Найти в Дзене
Окей, Розенталь

Формулировка "Вы одобряете изменения в Конституцию" грубо нарушает грамматическую норму русского языка

Слезы...
Слезы...

Формулировка "Вы одобряете изменения в Конституцию" грубо нарушает грамматическую норму русского языка и является ошибкой.

Как считаете, куда закралась "опечатка", которую допустили организаторы голосования? Прочитайте много-много раз, язык и уши сами укажут на неё.

Если не увидели, читайте далее.

Эксперты уважаемого Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, оказывается, еще на стадии разработки бюллетеней сообщали организаторам голосования о грамматической ошибке, но не были услышаны.

Процесс запущен
Процесс запущен

Ситуацию смягчить уже не получится. Но мы с вами имеем уникальную возможность учиться на чужих ошибках.

Исправим ли ошибку, если слово "изменения" заменим словом "поправки"? Нет, т.к. формулировка "поправки в КонституциЮ" носит разговорный характер (окрас). Варианты "поправки, вносимые в Конституцию" или "поправки к Конституции" являются грамматически правильными. Их и стоило отобразить. Но что-то пошло не так.

Также фраза "поправки в Конституцию" отражает завершенность процесса, т.е. предполагается, что корректировки уже приняты, а нам предоставляется лишь возможность ознакомиться с ними и "указать" свое мнение в виде галочки.

Напомню, что с 25 июня в нашей стране проходит голосование по проекту изменений в Конституции, которое закончится 1 июля 2020 года включительно. Одна из 200 поправок должна закрепить статус великого и могучего как "языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации". Ну-ну...

Неприятный осадок остается от того, что, утверждая в Конституции необходимость охранять и беречь государственный язык, мы вынуждены лицезреть посредственное к нему отношение.

Организаторы имели возможность выбрать один из четырех грамматически правильных вариантов, но они им не воспользовались.

Какой больше нравится вам, мои дорогие читатели:

• поправки, вносимые в Конституцию;

• поправки к КонституциИ;

• изменения, вносимые в Конституцию;

• изменения в КонституциИ?

Причина столь безответственного подхода к подготовке серьезного проекта мне непонятна. Можно, конечно, списать на напряженную атмосферу в связи с яростной борьбой за здоровье человечества, но...

Как считаете вы?

С любовью,

Ваша Грамотеична