Найти тему
Finrobot

Над курсом рубля нависла новая угроза

С начала июня российская валюта торгуется в очень узком диапазоне 68,5-70 руб за доллар. Попытки выйти из этого коридора пока оканчиваются неудачей. При этом курс рубля очень слабо в последнее время реагирует на внешние раздражители, в том числе рост и падение стоимости нефти.

Таким образом, уже месяц происходит консолидация рубля. Но выход из нее обязательно будет, и, скорее всего, вверх.

Недавно рубль получил мощный драйвер снижения к доллару. Агентство Bloomberg сообщило, что в июле Россия снизит экспорт нефти на 40% к нынешним показателям до 785 тыс баррелей в сутки.

Судя по тексту сообщения, речь идет только о морском экспорте. Действительно, 785 тыс баррелей в день – это примерно 10% от объема добычи. Однако Россия экспортирует от трети до половины добываемого сырья. Так что теоретически мы можем компенсировать «морское снижение» за счет наращивания поставок трубопроводным транспортом, прежде всего через нефтепровод «Дружба», и железнодорожным.

Но это вряд ли произойдет. Польша не отмечает увеличения спроса на транзитные мощности через «Дружбу».

Нет ответа на вопрос и с какой стати Россия сокращает экспорт в июле? Не так давно страны ОПЕК+ договорились сохранить на июль нынешние квоты добычи. То есть для России ничего не должно измениться.

Есть версия, что работают какие-то закулисные договоренности. Ранее Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт добровольно снизили добычу в совокупности на 1,2 млн баррелей в сутки. Но с июля они добровольное сокращение отменяют. Не исключено, что теперь очередь за Россией уменьшать предложение нефти на мировом рынке.

В пользу того, что экспорт российской нефти не возрастет, говорит и рост цены на нашу марку Urals, которая стала дороже относительно эталонной марки Brent на 2,3 доллара. Ранее стоимость Urals была дешевле эталона на 3-5 долларов.

Снижение объема экспорта российской нефти неизбежно приведет к сокращению притока валютной выручки. . Пока нефтедоллары остаются основным источником дохода российской казны, чтобы ни говорили проправительственные эксперты. Повышение же цены на нашу марку падение объемов не компенсирует, да и является временным явлением

Таким образом, у рубля не остается никаких шансов не то чтобы возобновить укрепление, но даже и остаться на нынешнем уровне.

Снижение предложения долларов и евро на Московской бирже мы увидим примерно на второй неделе июля. Рынок может начать отыгрывать этот фактор ранее. Однако в понедельник-вторник монетарные власти предпримут все усилия для удержания курса рубля. До завершения голосования по поправкам в Конституцию властям нужно создать как можно меньше поводов для роста протестных настроений.

Поэтому не исключено, что крупные экспортеры в начале следующей недели увеличат продажу валюты, чтобы компенсировать растущий спрос на нее.

Отдельным риском для рубля является большой объем открытых спекулятивных коротких позиций по паре доллар-рубль нерезидентами на западных площадках. То есть у них сейчас есть пространство для продажи рублей.

Наиболее значительным риском, реализация которого может вызвать настоящий обвал курса российской валюты, является распродажа ОФЗ. За последнее время инвесторы подняли на госбумагах хорошую прибыль из-за снижения ставки ЦБ, и вполне могут приступить к ее фиксации.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!