- #хакнем_финансы 👈 народная рубрика, обучающая эффективному управлению деньгами с целью создания финансового благополучия.
- Другие статьи автора:
- Контент создан при поддержке официального представительства швейцарского банка Swissquote в России — специалистами компании Investment Partnership Operation (IPO)
#хакнем_финансы 👈 народная рубрика, обучающая эффективному управлению деньгами с целью создания финансового благополучия.
Тот, у кого дети занимаются в спортивной секции, согласится со мной, что очень многие занятия профессиональным спортом требуют огромных вложений. Прошли те времена, когда наше государство полностью финансировало спорт. Сейчас львиная доля расходов ложится на плечи родителей — начиная от покупки формы до поездок на соревнования. Хорошо, если есть спонсоры-меценаты. Но на этапе первых шагов ребёнка в спорте решение принимают родители. И вот тут их не удержать — чем выше гонорары в том или ином виде спорта, тем больше желания, амбиций, вложений.
Например, у родителей маленьких хоккеистов так и светятся доллары в глазах — ясно, почему. Гонорары звёздных (да и не очень звёздных) игроков не дают спокойно спать папам и мамам. Тысячи, а то и миллионы долларов представляются надёжным и светлым будущим. Конечно, родители хотят для своего малыша только самого лучшего.
“Это же инвестиции, — рассуждают они, — вкладываемся сейчас — в будущем получим отдачу, сын будет обеспечен”. Всё так. Но очень уж рискованные эти инвестиции. Как, собственно, любые инвестиции — высокие ставки, но и риски немаленькие. Если речь идёт о детях — тут есть о чём подумать.
Во-первых, травмы. Хоккей сам по себе относится к травматичным видам спорта, и вообще нужно помнить, что любой профессиональный спорт — это не про здоровье. Физические нагрузки у всех спортсменов на грани добра и зла. Добавьте сюда нашумевшие истории с допинг-пробами… И знаменитое “О, спорт, ты — мир!” видится уже не таким актуальным, как во времена Пьера де Кубертена.
Во-вторых, век спортсмена вообще недолог. В среднем 25-30 лет. Хорошо, если вид спорта позволяет, то можно до 35-37 дотянуть. А что дальше?
Ну, и наконец, это третий пункт: велик риск, что ребёнок вообще не захочет продолжать свой путь именно в спорте. Не добьётся тех вершин, о которых грезят родители. Или попросту он не любит этот вид спорта, не сам же он его выбрал. В три-четыре года он со своими предпочтениями определиться еще не мог.
А теперь давайте сравним с инвестициями в другую сферу — в развитие интеллекта, в образование, в те навыки, которые делают человека успешным в любой области.
Конечно, секции робототехники, курсы английского или репетиторы тоже требуют родительских затрат, и немалых. Они сопоставимы с вложениями в спорт — по объёму, но не по долгосрочной выгоде! А ещё в развитие интеллекта — это вложения абсолютно безрисковые. Они не потеряют ценность с годами, наоборот, с возрастом к ним добавится практический опыт, который сделает знания ещё более весомыми и ценными.
Сегодня принято развивать и то, что называется soft skills, то есть, кроме жёсткой специализации в одной области знаний, прокачивать ещё и общие навыки. В быстро меняющемся мире это способность самостоятельно искать актуальную информацию и ориентироваться в ней, не боятся аудитории, уметь выступать на публике, владеть тайм-менеджментом, обладать эмоциональным интеллектом и финансовой грамотностью. Эти навыки и знания тоже требуют вложений, труда, желания. И тоже повышают ценность и конкурентоспособность их обладателя, а рисков — не несут.
Ещё один плюс — замечено, что у людей, до старости дающих мозгу интеллектуальную нагрузку, не бывает слабоумия, они на долгие годы сохраняют активность, рассудок, здоровый и молодой блеск в глазах. Разве можно отнять знания и способности? Нет, они навсегда с вами. Или с вашим ребёнком. А для здоровья будет вполне достаточно физкультуры. Словом, инвестиции в интеллект — надёжные, долговечные, абсолютно безрисковые, а потому самые выгодные.
Тема инвестиций — это основной профиль iPO Company, компании, которая специализируется в финансовом консалтинге. Вот почему курсы по финансовой грамотности — тот интеллектуальный багаж, которым с удовольствием делится компания. За девять лет это обучение прошли уже более 150 тысяч человек, а присоединиться к программе сегодня может любой желающий. Для этого нужно просто позвонить или оставить адрес электронной почты, чтобы записаться на первую бесплатную консультацию (по этой ссылке).
#хакнем_финансы (👈 подпишитесь на этот хэштег, который позволит вам получать познавательный контент, обучающий эффективному управлению деньгами с целью созданию финансового благополучия)
Автор: Анастасия Троценко, журналист и инвестиционный консультант. Интересы: когнитивная нейробиология.
Другие статьи автора:
- Учёные выяснили, какими способами можно определить будущих лидеров и миллионеров...
- Закон денег, который одни не замечают, а других он делает миллионерами