Появление необслуживаемых аккумуляторных батарей привело к тому, что автовладельцы стали относиться к этим устройствам легкомысленно. Казалось бы, ушли в прошлое знакомые нашим дедам манипуляции с замерами плотности электролита, пролитой при обслуживании кислотой, постоянной проверкой уровня. Но не все так просто.
Почему батарея не будет служить вечно
Обычно качественно изготовленный аккумулятор эксплуатируется около 5 лет. Потом его характеристики заметно снижаются. Этому существуют объективные объяснения – АКБ устроена так, что в ней постоянно происходят процессы, уменьшающие ее емкость.
Любой автомобильный аккумулятор – это миниатюрный реактор, в котором постоянно происходят обратимые электрохимические реакции. Свинец и его оксид, реагируя с серной кислотой, превращаются в сульфат. На отрицательном электроде высвобождаются электроны. Происходит переход энергии химической реакции в электричество.
При зарядке сульфат свинца получает электроны из бортовой сети авто и трансформируется в свинец и кислоту. Чтобы эти процессы происходили штатно, нужно, чтобы образовавшаяся на пластинах соль при зарядке на 100% вступила в реакцию. Это возможно только при мелкодисперсном состоянии ее кристаллов.
Всякий раз, когда в банке появляются крупные кристаллы сернокислого свинца, они засоряют поверхность пластин нерастворимыми отложениями, от которых больше не избавиться зарядкой. Залежи сульфата уменьшают площадь рабочей поверхности пластин, что снижает емкость АКБ. Это неизбежно происходит в процессе нормальной эксплуатации батареи, но понемногу. Если же извлечь слишком большую долю заряда, чтобы напряжение в устройстве упало ниже 10,5 В, крупнокристаллическая форма сульфата начнет забивать поверхность буквально на глазах.
Советы по продлению службы
На что следует обратить внимание, чтобы ваш аккумулятор прослужил положенный срок.
Никогда не допускать глубокой разрядки батареи (ниже 9,5-10 вольт)
В среднем можно ориентироваться на то, что при каждой разрядке «в ноль» АКБ утрачивает от 10% до 30% своего номинала. Через 3-5 таких случаев полностью заряженного аккумулятора перестанет хватать на проворачивание коленвала при пуске. Чтобы за ночь стоянки забытый потребитель не исчерпал весь заряд, нужно быть внимательным: не оставлять включенными фары или обогреватель заднего стекла, содержать в исправности электропроводку, не допуская утечек тока.
Завести привычку периодически осматривать батарею снаружи
Обращать внимание на сухость и чистоту ее корпуса, отсутствие повреждений, надежную установку самой батареи в подкапотном пространстве, чтобы избежать вибраций. Грязь способна создать токопроводящий слой, через который возможна утечка заряда.
Следить, чтобы на клеммах не копился белый налет
При возникновении коррозии своевременно очищать клеммы промывкой или механической зачисткой. Лучше всего для профилактики пользоваться специальным средством из арсенала автохимии.
Содержать в порядке бортовую сеть машины
Генератор, регулятор напряжения, втягивающее реле стартера нужно регулярно проверять. Смертельной для батареи окажется поломка цепи генератора, если зарядный ток будет подаваться с избыточными параметрами. Это неминуемо приведет к перезаряду батареи с печальными последствиями для нее.
Не пользоваться электроприборами, не предусмотренными конструкцией авто
Конструкторы рассчитывают возможности бортовой сети, ориентируясь на тот комплект оборудования, который заложен в заводских чертежах. Появление в системе мощного потребителя тока в виде усилителя, сабвуферов может окончиться тем, что штатная проводка от генератора перестанет справляться с нагрузкой. Энергию вновь установленное устройство станет черпать из аккумулятора, что не прибавит ему срока службы.
Уделять внимание заряду при отрицательной температуре воздуха
Из-за резко возрастающего потребления при холодном пуске промороженного мотора и включения всех возможных приборов АКБ будет постоянно разряженной. Имеет смысл при зимней эксплуатации периодически снимать ее, заносить в тепло и ставить на зарядку.
При особо низких температурах за бортом и недостаточной плотности электролита жидкость может просто перемерзнуть. Ведь при полном заряде температура замерзания аккумулятора ниже –50°C, но разряженный может заледенеть и при –10°C. После этого с высокой вероятностью будут повреждены как внешний корпус, так и начинка батареи, и на этом ее карьера закончится.
Вывод из описанных советов очевиден: если не жалеть времени на уход за аккумулятором своего авто, тогда срок его службы не будет меньше положенных 3-5 лет.