Недавно на нашем канале вышла статья о литературных подменах.
Точней о легендах, по которым авторами известных произведений могли оказаться совершенно другие люди:
4 писателя, которые предположительно не являются авторами своих произведений
Затем были ещё три публикации о литературных мистификациях. Обобщим же и немного дополним их.
Да, все легенды и слухи идут рука об руку с понятием литературной мистификации, когда за личностью некоего автора скрывается совершенно иная персона. Мотивы при этом у авторов разные (ссылки чуть ниже по тексту): розыгрыш, желание попробовать себя в ином жанре, высказать свои мысли, идущие в разрез с официальной политикой власти и т.д.
Наиболее известным асом и первопроходцем (точнее одним из первых) мистификации был Даниэль Дефо. Только четыре книги вышли под его настоящим именем, остальные 496 из 500 (!) имели других авторов.
Даже А.С. Пушкин в своё время прикрылся псевдонимом - мистификацией, покойным Иваном Петровичем Белкиным, выдавая себя за его издателя. Пожалуй, Александр Сергеевич единственный из всех писателей создал своего Alter ego сразу покойником. Возможно он хотел избежать поисков заявленной персоны. Но скорей всего это не так, ибо в предисловии помещено письмо некоего соседа молодого помещика Белкина, который и рассказывает о нём. Причём издательское слово написано с юмором и иронией.
Другой, наиболее известный выдуманный персонаж - это Козьма Прутков.
Эта персона, как правило, тоже всем хорошо знакома. Напомним, что за ней спрятались сразу четыре остряка: поэт Алексей Толстой, братья Алексей, Владимир (по большей части писал менно он) и Александр
Жемчужниковы.
Честности ради отметим, что Прутков существовал и в реальной жизни. Он был камердинером одного из братьев Жемчужниковых. С ним обошлись более чем честно, заплатив 50 рублей за эксплуатацию его имени.Для выдуманного писателя придумали и биографию, и лицо. Художники Александр Бейдеман и Лев Лагорио в 1853 году нарисовали портрет Козьмы Пруткова, который и попал в один из журналов.
Уточним отличие мистификации от псевдонима.
У псевдонима шире возможности использования, но у мистификации есть основной признак, несвойственный псевдониму. Это стилизация. Новое имя новой личности; образ с неповторимым стилем авторского письма. Поэтому Прутков - не просто псевдоним, а именно личность, мистификация, талантливая обманка.
Сюда же можно отнести и трёх красавиц:
1) Черубина де Габриак. Самая большая мистификация серебряного века
2) Анна Борисова
3) Клара Гасуль
О двух последних статья:
"А девкой был бы краше!"
Если под именем Черубины скрылась талантливейшая Елизавета Дмитриева, и это принесло ей славу и разбитую жизнь, то Анна и Гасуль на поверку оказались мужчинами! Георгий Чхартишвили (Акунин) и Проспер Мериме соответственно.
Мужчинам обман сошёл с рук, в отличие от Дмитриевой, вся жизнь которой пошла кувырком. Её даже "выкинули" из соавторов в пьесах для детей, оставив там одного С.Я. Маршака. Не знали о таком? Не поленитесь, прочитайте статью о нежной Черубине.
Но есть, к примеру, ещё пара мистификаций, где авторство достоверно не установлено. А претендентов по два на каждую!
Вот одна из этих историй:
Сказ о том, как А.Н. Толстой и П.Е. Щёголев фрейлинами императрицы стали
Не столь экстравагантная и яркая, но исторически и политически неординарная. Кто-то использовал личность реальной фрейлины последней русской императрицы и опубликовал её дневники с измышлениями и щекотливыми секретами.
А вот в другой истории было тоже два претендента на авторство и тоже на мемуары... Но один из них отказался сразу, а второй многозначительно промолчал. Последним был Феликс Зальтен, которого мы все знаем, как автора "Бемби". А книгой оказалась трилогия мемуаров венской ...дамы неотягчённого поведения Жозефины Мутценбахер.
Вот тут об этом чуть поподробней:
Таинственное авторство мемуаров "дамы". И причём тут Бемби?
На этом мы заканчиваем историю об известных литературных мистификациях. Надеюсь, что было интересно.
Спасибо, что дочитали до конца!
И до встречи на канале!