Мы уже привыкли, что смотря Голливудское кино, внезапно перед нами появляется главный злодей...и, внезапно он оказывается русским. И еще одно обязательное условие: набор стереотипных качеств.
Давайте разбирать клише Голливуда.
Влияние холодной войны
Идеи для кинокартин ищут не только внутри, но и снаружи.
Создатели фильмов часто вдохновляются тем, что происходит в мире.
Да, они это значительно приумножают или же пускают на фон не делая центром повествования и интерпретируют на свой лад, но условия для их героев зачастую могут быть схожи с условиями нынешних реалий.
В годы холодной войны, особенно во время Карибского кризиса, когда американский народ массово оставлял крупные города и вручную создавал бомбоубежища, угроза со стороны Советского Союза была одним из основных страхов простых горожан.
И этим своевременно воспользовались киношники.
Так в мир кино вошел и укоренился злой русский, готовый беспощадно атаковать в любой момент.
А так как это кино, нужно добавить больше экспрессии, а для полноценного образа составить список всех стереотипов о русском народе.
РОККИ
Вспомним фильм 1985 года, бесконечно номинированный на "Золотую малину", где появляется советский боксер Иван Драго (в исполнении шведского актера Дольфа Лундгрена) - хладнокровный циничный амбал, одно телосложение которого уже наводит легкий страх.
"Золотая малина" - антипремия за сомнительные заслуги в области кино.
Конечно, в картине не обошлось и без всюду снующих агентов КГБ.
Но особенно себя превзошла одна из заключительных сцен, где, уже как по канону, американский герой ставит на место злого русского и призывает всех в переменам!
Ведь если он смог, то и у нас должно получиться.
АРМАГЕДДОН
В фильме "Армагеддон" 1998 года имеется интересный персонаж.
Вы уже поняли про кого я?
Да, это Лев Андропов.
Хоть по итогу он помог команде главных героев и, можно сказать, его вклад и спас Землю, но образ персонажа оставляет желать лучшего.
Определенно нетрезвый вид, шапка-ушанка и футболка с красной звездой и надписью СССР.
Что? Вы не ходите так каждый день? Удивительно, ведь если судить по фильмам Голливуда, у нас без ушанки и одежды с принтами красных звезд не выходят.
КРАСНЫЙ ВОРОБЕЙ
Набор стереотипных характеристик, в студию!
Главная героиня - русская прима-балерина, (ведь это единственная профессия у наших девушек) по имени Доминика (согласна, самое распространенное имя в России) после череды непонятных эпизодов становится шпионкой СВР.
Я даже не буду описывать насколько абсурдными методами пользуются шпионы в этой кино-вселенной или, как их называют, "воробьи" - это уже совсем другая тема.
Но если хотите статью по ней, дайте знать в комментариях.
Где-то в середине этого нелепого фильма героиня понимает, что больше не может терпеть издевательства и репрессий, что свойственны российской стороне и переходит на сторону демократической и утопически-привлекательной Америки.
Самое удивительное - время действие: настоящее, хотя при просмотре ты уверен, что авторы решили перенести нас обратно в Советский Союз.
В наборе у нас также идут: шапка-ушанка для главной героини, суровые русские, как люди, так и принципы.
Единственный плюс этого фильма - Дженнифер Лоуренс, за талантом которой можно понаблюдать даже в этой нелепой картине.
За пределами Голливуда
Не так давно я закончила смотреть третий сезон известного сериала "Очень странные дела".
И хотя нам с начала давали предпосылки, кто же поистине главный злодей, ты до последнего надеешься, что обойдется без "злых русских", но нет.
Конечно, в фильме фигурируют и приятные, располагающие к себе персонажи русского происхождения, основными негодяями все же остаются русские.
Не обошлось и без стереотипного русского киллера-терминатора с тотальным отсутствием эмоций, но бесконечной способностью сметать все на своем пути.
Другие злодеи
Стоит отметить, что во время Второй Мировой Войны, в Американских фильмах врагами зачастую выступали Германия и Япония, разумеется.
А после 9 сентября 2001 года арабы и мусульмане стали активнее появляться в фильмах, занимая роли злодеев.
Итог
Можно заметить, что и Америке и кино-индустрии в частности выгодно использовать устоявшиеся образы, пускай и напичканные стереотипами, по большей своей части вымершими несколько десятков лет назад.
Остается только надеется, что и сам образ злого русского однажды вымрет.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Дайте знать в комментариях, что думаете по этому поводу.