Найти в Дзене

7. История села Успенки (Донецкой области, Амвросиевского района). (Продолжение. Советский период).

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Этот рассказ будет интересен только лишь жителям села Успенки, Донецкой области, Амвросиевского района, разбросанных по пространству бывшего Советского Союза. Рассказ о Малой Родине.

Советский период

1920 год.

В январе 1920 года в Успенку пришла советская власть, теперь уже надолго. Господи, что было в головах у наших селян? Как все это можно было переварить крестьянскому уму, уверовавшего с рождения в доброго царя батюшку, весь этот калейдоскоп событий, понять пролетевшие видения.

Проснувшись однажды, они узнали, что германец пошел войной на Россию. Ну, тут дело понятное – надо надавать этому германцу по самое «не хочу». А потом какие-то люди царя прогнали и начали говорить, много и непонятно, и порядка не стало. И вдруг появились люди с маузерами и начали чуть ли не землю раздавать бесплатно, и говорили, кричали о счастье – и порядку стало еще меньше, а земли так и не дали. Не успели, потому что пришел германец в остроконечных железных кастрюлях на голове и прогнал их. Откуда он взялся этот немец? Но, слава Богу, казаки объяснили откуда – нагайками. Зажили по-старому, до осени, а там немец пошел домой в Неметчину, и опять пришли с маузерами. Но на этот раз только проведали, потому что их опять прогнали. Деникин пришел наводить порядок. Сказал, что надолго, и деревня вновь зажила по-старинке, но не совсем по-старинке. То лошадь дай, то сына под ружье, то продукты сдавай на победу, а тут, как назло, засухи и неурожаи. И года не прошло, и снова появились красные. Надолго? Все приходящие говорили, что надолго, а получалось наоборот. Что делать теперь бедному Ефрему Антоновичу Савельеву, который четыре месяца назад просил сельский сход выдать ему копию приговора, что в бытность советской власти в слободе он «вел себя чинно и никаких выступлений по этому направлению не делал». А что делать тем крестьянам, которые благодарили отряд есаула «за спасение нашего села от большевицких агитаторов, баламутивших наше население, и образцовый порядок, который был в селе во время пребывания отряда». А тем, кто служил верой и правдой в Добровольческой армии? Кому теперь и в чем клясться? Тут и голова опухнет от дум. Запутались окончательно. И каждые приходящие требовали от крестьян что-то отдать, вплоть до банального «пожрать». Отдать на «правое дело», а земельный вопрос повис в воздухе. Ленин…, может он даст землю?

Но последние пришли надолго и сразу начали брать «быка за рога». Уже в феврале 1920 года в Успенской слободе заработал военно-революционный комитет, которым командовал Шилин Ефим Степанович. Он пришлый, не местный. На местных надежд было мало, инертные, раскачивались да присматривались бы долго – жизнь научила крестьянина не лезть перед батькой в пекло. Поэтому нужен был надсмотрщик с твердой пролетарской рукой и наганом в ней. Нужно было налаживать новую жизнь без оглядки.

Новая власть сразу же начала решать масштабные проекты. В Донбассе, как и во всей стране Советов, была разруха. Для поднятия народного хозяйства страны срочно нужен был уголь. Много угля. Экономическими методами восстановить добычу угля и запустить металлургию было невозможно, а если и возможно, то не в скором будущем. В казне просто не было денег для зарплат рабочим.

«Пошли другим путем – ввели принудительную мобилизацию рабочей силы».

«Для проведения срочных мероприятий по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства с января 1920 года начали создаваться трудовые армии путем перевода действующих армий на трудовое положение и объединения резервных и запасных войск». «Первые шаги по восстановлению промышленности Донецкого бассейна проходили под непосредственным руководством товарища Сталина, который стоял в этот период во главе Совета Украинской трудовой армии».

«20 февраля 1920 года Совет Украинской трудовой армии издал постановление № 3 о милитаризации угольной промышленности Донбасса и трудовой повинности рабочих от 18 до 45 лет, а специалистов – до 65 лет». Весь район Донбасса объявлялся «единой экономической и военно-административной единицей».

15 марта 1920 года Совет Украинской трудовой армии, с целью объединения всей территории Донбасса в единую административную единицу, решил образовать Донецкую губернию из частей Харьковской, Екатеринославской губерний и Области Войска Донского. И уже 23 марта 1920 года Совета народных комиссаров утвердил это решение.

Сама же губерния была создана годом ранее, но без указания четких границ. В Донецкую губернию вошел и целиком Таганрогский округ. В апреле 1920 года в Таганрогском округе было организовано 5 подрайонов. В подрайон № 4 с центром в слободе Матвеев-Курган вошло 6 волостей: М. Курганская, Покровская, Ряженская, Алексеевская, Б. Кирсановская и Успенская. Было образовано 33 сельских исполкома с числом жителей 43950 человек.

«Украинская трудовая армия в мае 1920 г. состояла из 6 полков и двух рабочих батальонов численностью 11175 человек. Бойцы занимались восстановлением шахт, угольных подъездных путей, строительством мостов, дорог. Условия их работы и жизни были ужасны. Казармы не были застеклены, зимой не отапливались, спали бойцы на голых нарах. Бань не было. Не хватало обуви, шинелей. Свирепствовал тиф. Заработок командира трудполка – 8 фунтов хлеба в день. Работающий в шахте проходчик получал 40, а подрывник – 30 фунтов хлеба за одну погонную сажень законченной выработки. За погрузку половины вагона платили 1,25 фунта хлеба. Техник и инженер зарабатывали 8 фунтов хлеба. Такой же паек получал секретарь комячейки – 8 фунтов хлеба в день».

Беда пришла и к крестьянству. В самом начале 1920 года в добавление к трудовой повинности была введена продразверстка. «Продразверстка – система заготовок сельскохозяйственных продуктов, которая предполагала обязательную сдачу крестьянами государству всех излишков (сверх установленных норм на личные и хоз. нужды) хлеба и других продуктов. Проводилась продразверстка органами Наркомпрода, продотрядами совместно с комбедами и местными Советами на местах».

«Политика «военного коммунизма» вызвала массовое недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства. Крестьяне целыми селами организовывали отряды по борьбе с подотрядами. Нередкими были разоружения красноармейских отрядов крестьянами».

2 июня 1920 года в Петропавловской волости началось восстание крестьян против большевиков, которое было подавленно частью 129-го батальона ВОХР. В этот же день восстание началось в Амвросиевке. Восстание было подавленно местными силами, 16 зачинщиков были арестованы, город и район объявлены на военном положении.

К общей картине следует добавить налеты «гвардейцев» Махно на Донецкую губернию в 1920 году. Забегая вперед, скажу, что до Успенки махновцы добрались только в июле 1921 года. 15-го июля 1921 года отряд махновцев нарвался на засаду красноармейцев в балке реки Ольховая у Голодаевки, где в бою потерял убитыми около 100 человек. Со стороны красноармейцев в бою участвовали броневики, и тут уж ничего не поделаешь – остатки отряда, около 60 человек, бросив 53 тачанки и с ними 33 пулемета, спаслись бегством. Отступая, они заскочили в Успенскую слободу, но никаких расправ над жителями не учинили, а лишь ограбили волостное правление, забрав печати и бланки.

А в Успенке очередной неурожай. Продналог не выполнить, хоть палкой бей.

АКТ № 1

1920 года сентября 8-го дня. При исследовании посевной площади в районе Успенской волости, в составе председателей сельских исполкомов Громова, Бондаренко, Д. Черкасова и И. (фамилия неразборчиво), зам. представителя от комбеда А. Иваненко и заведующего волземотделом Г. Шаршакова, оказалось, что в районе Успенской волости, по случаю засухи и не урожайности, не скошено 1015 и ½ десятин и скошенная площадь, бурьянами заросшая, составила 887 и ½ десятин, а всего несобранного урожая 1902 и ¾ десятины и (неразборчиво) сбора урожая из расчета посевной площади (неразборчиво) десятин собрано урожая 3052 и ¼ десятин, что (неразборчиво). Постановили: составить (неразборчиво) и довести до сведения Уездпродкома.

Заведующий волземкомом Шаршаков.

Председатель сельисполкома Громов

Председатель комбеда Иваненко

Копия (неразборчиво) верна.

Заведующий волземотделом Шаршаков.

Секретарь Фомин.

1921 год.

ПРОТОКОЛ № 1.

Заседания членов Военно-Революционного комитета слободы Успенской Таганрогского уезда 8 марта 1921 года под председательством товарища Шилина и членов: т. т. Щербина и Яковлева.

ПОВЕСТКА.

1. О передержке бандитов в колонии Мариенгейм.

2. О продовольствии боевого отряда и сотрудников.

3. Текущие дела.

1. Слушали: Заслушав доклад председателя товарища Шилина о том, что в колонии Мариенгейм находилась банда с 6-го по 7-е августа с 21 часа ночи до 8 часов вечера, о которой было несвоевременно донесено в Военревком (военно-революционный комитет) слободы Успенской.

Постановили: согласно постановлению Ревкома (революционного комитета) потребовать председателя Мариенгеймского сельсовета и поставить ему на вид, если такие еще будут подобные явления и несвоевременный донос, то будет предан суду.

2. Слушали: доклад тов. Шилина о продовольствии боевого отряда и сотрудников. В виду отсутствия продовольствия и тяжелой работы по борьбе с бандитизмом, (неразборчиво), заболевших ответственных работников (неразборчиво) и сотрудников постановили:

Обратиться с ходатайством в 6-й райревком (районный революционный комитет) о разрешении с мукомольных мельниц и маслобойных заводов отчислять ¼ фунта с помолоченного пуда зерна для местного боевого отряда и сотрудников.

Председатель: (подписи нет).

Члены: (подписей нет).

ПРОТОКОЛ № 2.

Объединенного заседания Успенской организации, предвоенкома (председателя военного комитета) т. Шилина, зав. кружка Р. К. И. (рабоче-крестьянской инспекции) т. Гусакова, предкомнезаможа (председателя комитета незаможных крестьян) т. Иваненко, секретаря ком.ячейки (коммунистической ячейки) Федоренко и членов ревкома т. Щербины, под председательством т. Шилина и сек. т. Иваненко, 1921 года августа 25 дня в 10 часов утра.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. Распределение сахара имеющегося запасного фонда Успенского Общества Потребителей в размере пудов ….. фунтов….. для советских служащих всех учреждений Успенской организации.

2. Заявление гражданина Успенкой слободы Иваненко Алексея Никитича.

3. Заявление гражданина слободы Успенки Кудоярова Козьмы Козьмича.

1. Слушали: доклад предвоенревкома т. Шилина об имеющемся сахаре в Обществе Потребителей, как оставшиеся излишки, и не получав в течение года установленного пайка для советских служащих и ответственных работников.

Постановили: распределить оставшийся сахар в Успенском Обществе Потребителей для ответственных работников, советских служащих Успенской организации пропорционально не позже 15 августа (?), на каких представлен список в Общество Потребителей.

2. Слушали: Имущество погибшего на войне родного брата Степана Никитича Иваненко.

Постановили: (Неразборчиво) имущества своего отца и брата Степана Никитича Иваненко постановили: принадлежащую долю Степану Никитичу Иваненко, принимая во внимание 6 летнее его отсутствие и считая его, как погибшего на войне, а жена его Агафья, все равно, как бездетная и распутная женщина, растратив все движимое имущество, и в последнее время неизвестно, где находится, а посему лишить таковую наследства, как движимого, так и недвижимого, а Иваненко Алексея Никитича считать прямым наследником всего оставшегося вещественного имущества. Квартировавшего Дмитренко Петра выселить из квартиры, дав ему семидневный срок, т. е. до 1-го сентября сего года, в противном случае будет выселен через посредство милиции.

3. Слушали: заявление гражданина слободы Успенки Кудоярова Козьмы Козьмича.

Постановили: рассмотрев заявление гражданина Кудоярова Козьмы Козьмича и признав его заявление (неразборчиво), причитается ему от его родного отца Кудояра Козьмы Семеновича следующее:

1. Из 4 лошадей дать 1 лошадь,

2. Из 16 шт. овец дать 3 шт.,

3. Из 2-х оранок дать 1 оранку,

4. Из 4 хомутов дать 1 хомут,

5. Из 4 молотильных катков дать 1 каток,

6. Из 4 железных вил дать 1 вила,

7. Из 2-х вожжей разных дать 1 вожжи,

8. Из 5 уздечек дать 1 уздечку,

9. Из 2-х грабель дать одни грабли,

10. И сколько найдется всего хлеба разделить пропорционально на каждого едока.

Председатель заседания Шилин

Секретарь Иваненко

Члены С. Щербина

С подписями верно: секретарь подпись.

ПРОТОКОЛ № 3.

Общего собрания граждан слободы и волости Успенской Таганрогского уезда 1921 года августа 29 дня под председательством тов. Шилина и секретаре тов. Тимофеенко. На собрании присутствовали 180 человек.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. Доклад Успенского главврача о ходе холеры в слободе Успенской и борьбе с ней.

2. Текущие дела.

1. Слушали: доклад успенского главврача Иодофе о ходе холеры в слободе Успенской и борьбе с ней.

Постановили: выслушав доклад главврача Иодофе о свирепствии холеры и борьбе с ней, приветствовать главврача и доклад принять как (неразборчиво), и постановили единогласно послать всех своих членов семьи (неразборчиво) августа для принятия дозы против холеры.

2. Слушали: доклад, обществом собран урожай непосильный съемке размера продналога и сейчас много жалоб в слободах.

Постановили: в виду неурожайного года и много голодающих, ходатайствовать перед властями об исключении половинного размера, т. е. с пуда привозимого зерна.

Председатель: подпись.

Секретарь: подпись.

ПРОТОКОЛ № 4.

Объединенного заседания ответственных работников слободы и волости Успенской Таганрогского уезда Донецкой губернии в присутствии президиума комнезаможа, предкомбеда тов. Иваненко и секретаря Г. Фоменко, кружка содействия Р. К. И. тов. Гусакова и секретаря ком.ячейки, под председательством предволревкома (председателя волостного революционного комитета)тов. Шилина и секретаря Михайлова 1921 года августа 31 дня.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. Продовольствие ответственных работников.

2. Текущие дела.

1. Слушали: доклад предвоенревкома тов. Шилина.

Постановили: просить Упродкомиссию разрешить (далее весь текст не читаемый).

П Р О Т О К О Л № 6

Объединенного заседания ответственных работников Успенской волости Таганрогского уезда под председательством предвоенревкома тов. Шилина и секретаря тов. Тимофеева, в присутствии уполномоченных хуторов от Екатеринославского – Стиценко Илья, от Мариенгеймского – Гросс Иван, от Густавфельда – Гремер Генрих, от поселка Калиновского – Черкасов Дмитрий, от поселка при станции Успенки – Бондаренко Мариян. Собрание открыто в 4 часа дня 4 сентября 1921 года.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. О продовольствии сотрудников комревкома.

2. Текущие дела.

1. Слушали: доклад председателя собрания тов. Шилина. Так как комревком совершенно приостановил свое занятие в виду отсутствия продовольственного пайка, за которым неоднократно обращались по всем учреждениям, и везде был отказ добывания в местах такового.

Постановили: дабы не остановилась работа Успенского волревкома, объединенным собранием, совместно с представителями района волости, сделать обложение: на посевную десятину один фунт зерна, дабы содержать сотрудников волревкома, а что касается поселка при станции Успенской, как таковой не производил посева, то обложить с каждого двора, т. е. с занимаемой квартиры по 5000 рублей. Настоящую раскладку, как хлебную, так и денежную, поручить на председателей и уполномоченных каждого своего поселка и по окончании доставить таковую в волревком.

Председатель: подпись.

Секретарь: подпись.

П Р О Т О К О Л № 7

1921 года сентября 10-го дня. На пленарном заседании ответственных работников слободы и волости Успенской Таганрогского уезда в присутствии заместителя предкомнезаможа т. Фоменко, членов ревкома т. Щербина и Зайцева, представителей кружка содействия Р. К. И.: заведующего. т. Гусакова и члена т. Родченко, секретаря ком.ячейки т. Федоренко, под председательством предволревкома т. Шилина и секретаря Тимофеенко.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. О конфискации четырех лошадей из кулацкого элемента.

2. О заведующем военным отделом.

3. О ветряных мельницах.

4. О квартирной комиссии.

5. Текущие дела.

1. Слушали: согласно распоряжению Ч-ка боевого участка 6 района от 2 -го сентября с. г. за № 9 о конфискации 10 лошадей с района Успенской волости из кулацкого элемента пленарным заседанием ответственных работников постановили!

Постановили: взять причитающиеся четыре лошади со слободы Успенки у более зажиточного элемента, как то:

1. Васильева Петра Семенов. – 1

2. Тертишникова Никифора Сам. – 1

3. Гниденко Ивана Митр. – 1

4. Васильченко Андр. Дмитриев. – 1

В случае у вышеперечисленных граждан окажутся лошади неспособные к строю, то таковые изъять у следующих лиц:

1. Усташов Василий

2. Люлька Иван

3. Литвинов Артем

4. (Неразборчиво) Роман

В случае отказа вышеупомянутыми гражданами, у которых причитается взять четыре лошади, и, если таковые окажутся не ездовыми в упомянутых граждан, все это дело передать (неразборчиво) отдел, совместно (неразборчиво) и милицией (неразборчиво) для (неразборчиво).

2. Слушали: выслушав доклад тов. предволревкома Шилина об отсутствии заведующего военным отделом и об отсутствии отдела самого по себе, постановили!

Постановили: пригласить тов. Федоренко Якова Васильевича на пост заведующего военным отделом, члена партии, как энергичного работника.

3. Слушали: Заслушав доклад тов. предволревкома Шилина о том, что неоднократное требование райпродкома (районный продовольственный комитет) с ветряка государственного отмера с покойного Моисеенко Петра Никифоровича, который в данное время находится в аренде Сагайдачного Пантелея, а на его иждевении находятся вышеупомянутого покойного Моисеенко трое сирот, из них самым старшим является 12 лет, которые являются наследниками этой ветряной мельницы и других средств не имеют, единственный их брат, Моисеенко Терентий, находится в Красной (неразборчиво).

Постановили: а по сему Успенское пленарное заседание вынесло свое постановление: возбудить ходатайство перед райпродкомом 6-го района Таганрогского уезда не взымать отмеренного зерна с ветряка, принадлежащего сиротам, ибо таковые могут умереть голодной смертью. В случае, если это не представляется возможным, то просим вышеупомянутых сирот определить в какой-либо из детских приютов, а с упомянутого ветряка причитающийся государственный отмер (неразборчиво).

Слушали: опечатанная ветряная мельница, принадлежащая Яценко Василию Егоровичу, которому от роду 18 лет, совершенно неспособного к труду, и он является единственный кормилец своего семейства, которое состоит из двух душ, жена и он. В настоящее время намол производится самый мизерный, хлебопашеством, в виду пресложных лет, не нанимается.

Постановили: посему просим вашего ходатайства, обратить самое серьезное внимание об отмене причитающегося государственного продналога.

4. Слушали: в виду отсутствия квартирной комиссии, и не имея в слободе Успенской (неразборчиво), квартиры до сих пор не взяты на учет, постановили.

Постановили: согласно общему заседанию, поручается завземотделом тов. Щербине взять все на учет и сделать на следующем собрании доклад.

5. Слушали: заслушав доклад преволревкома т. Шилина о том, что имеющаяся в слободе Успенской санитарная комиссия бездействует в своем назначении.

Постановили: пленарным заседанием постановили пригласить зав. (неразборчиво) тов. Козенцева, который должен явиться к местному врачу за информацией и произвести обследование всей слободы, как то: улиц, колодцев и подвергнуть все это к чистке.

Председатель. Секретарь.

П Р О Т О К О Л № 8

Общего собрания граждан слободы Успенской в числе 289 ч. Под председательством тов. Щербины С. П. и секретаря Тимофеенко В. Г.

1921 года сентября 11 дня.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. Доклад о добровольном пожертвовании по волости.

2. Довольствие сотрудников.

3. Текущие дела.

1. Слушали: доклад предвоенревкома Шилина о голодающих по волости.

Постановили: принять доклад к сведению.

2. Слушали: доклад председателя собрания о довольствии сотрудников волревкома.

Постановили: единогласно, в виду острого недостатка продовольствия сотрудников волревкома, отчего может приостановить работы по (неразборчиво), собрать с граждан Успенки по 1 пуду зерна с посевной десятины.

3. Слушали: Доклад председателя о выборе двух уполномоченных для присутствия при нарезе отрубных участков.

Постановили: единогласно избраны: Иванченко Кирсан Захар.

Чернявский Мирон Понт.

Председатель собрания: подпись.

Секретарь: подпись.

Здесь прервем чтение протоколов. В сентябре 1921 года в Успенской волости начали производить нарезки земельных участков из помещичьих земель для крестьян сроком на 9 лет, поэтому крестьяне единогласно согласились давать по пуду зерна с посевной на прокорм сотрудников волревкома. Они, наконец, дождались земельного передела. При нарезке участков, в отличии от памятного 1862 года, когда крестьяне получали наделы по количеству душ мужского пола в семье, пошли другим путем, более справедливым. Теперь учитывалась трудовая норма и количество едоков в семье.

Ниже помещен план Успенской волости с наделами. Здесь уже изображена часть Успенки на правом берегу речки Крынки, о котором упоминалось выше. Интересно, что станция Успенская находилась на землях Александровской волости, а сельский совет станции Успенской подчинялся Успенскому волисполкому. На плане изображены населенные пункты, о которых упоминалось выше, такие как: Бышлеровка, Мариенгейм, Густавфельд, а также Камышеваха, Маныч, Екатеринославский (3-й по-нынешнему). Ну, и успенская улица с уникальным именем Кочерга.

-2

В эти первые годы советской власти на селе появляются сельскохозяйственные коммуны. Советской историографией преподносилось, что коммуны возникали стихийно, по инициативе беднейших слоев рабочих и крестьян. В большинстве случаев так оно и было. Интересно, что первые коммуны на селе организовали не крестьяне, а рабочие, бежавшие из городов от безработицы и голода. Советская власть приветствовала появление коммун на селе. Они считались опорными пунктами этой власти в сельской местности, началом перехода от мелких единичных крестьянских хозяйств к общественной обработке земли. Власть выделяла коммунам помещичьи земли и всячески опекала их: выдавала кредиты, защищала от нападок со стороны остального крестьянства, которое с завистью ждало раздачи помещичьей земли, все еще топчась на своих наделах. Зависимость этих коллективных объединений от государственных дотаций и государственного земельного фонда была огромной, но оно и понятно: там была беднота, остронуждающаяся в инвентаре, рабочем скоте, оборотных капиталах. Экономическая нерентабельность коммун при этом отходила на второй план по сравнению с задачей культурного просвещения остальных крестьян. Вокруг этих коммун проворачивали также и темные делишки смышленые и оборотистые крестьяне, получая под видом коммун дополнительные участки земли. Все это вызвали общую и сильнейшую неприязнь к коммунам в крестьянском мире. Массовой поддержки от крестьянства коммуны не получили, и движение к образованию коммун очень быстро сошло пет. Если в 1921 г. в европейской части Советской России было 3040 коммун, то в 1922 – не более 148. В связи с этим в 1921 года было принято решение заселить распадающиеся коммуны религиозными сектантами. У этих последних дело пошло, коммуны их были образцовыми.

Какой социальный состав был нашей успенской коммуны «Разум и совесть» не известно. Скорее всего смешанный, рабоче-крестьянский, потому что после гражданской войны в Успенке появились новые люди, фамилии которых раньше не встречались в документах. Нашей коммуне выделили неплохой участок, из помещичьей земли Скасирского, долину под мельничным бугром, от края и до края, село рядом, да еще и речка с двух сторон. На плане этот участок обозначен буквой «Г». Сколько просуществовала наша коммуна и какие были ее успехи – не известно.

П Р О Т О К О Л № 9

Объединенного заседания Успенской волости Таганрогского уезда Донецкой губернии под председательством врио предвоенревкома тов. Чеботарева и членов: пред. комнезаможа т. Иваненко, вол. налог-инспектора тов. Коваленко и зав. кружка содействия Р. К. И. Гусаков. 21 сентября 1921 года.

Слушали: доклад врио предвоенревкома т. Чеботарева об образовании продналоговой комиссии.

Постановили: организовать в селе продналоговую комиссию из трех членов, из коих избрали: предволналоговой комиссии т. Чеботарева Андрея и членами: предкомнезаможа Иваненко и вол. прод. инспектора т. Коваленко.

Председатель: подпись.

Члены: подпись.

П Р О Т О К О Л № 10

Общего собрания Успенской волости Таганрогского уезда под председательством тов. Шаршакова и секретаря И. Васильченко. 21 сентября 1921 года.

Слушали: выборы сельской продналоговой комиссии.

Постановили: избранными оказались: Талалай Илья 2-й, Моисеенко Филипп - единогласно, Рябушка Георгий при 4-х воздержавшихся и председателем продналоговой комиссии т. Чеха Михаил.

Председатель собрания.

Секретарь.

П Р О Т О К О Л № 11

Волостного съезда сельсовета района Успенской волости, 6-го района, под председательством предволналоговой комиссии тов. Чеботарева и секретаря тов. Иваненко и представителей: от Калиновского поселка тов. Дмитренко Влад., от поселка при станции Успенке тов. Высогорского, от хутора Камышеваха тов. Чернышенкова И., от хутора Маныч Безверхого Феодор., и от хутора Екатеринославского Песоцкий (имя неразборчиво) и волинспектора Коваленко. Заседание открыто 24 сентября 1921 года в 2 часа.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. Доклад о распределении продналога 10000 пудов зернового хлеба и 3000 овощей.

Слушали: доклад председателя собрания о выполнении продналога 10000 пудов зернового хлеба и 3000 пудов овощей согласно предписанию Уполномоченного Уезд. исполкома товарища Дашкевича и райпродкомиссии тов. Колекова от 22/IX- 21 года.

2. Постановили: выслушав доклад председателя собрания и после разъяснения отношения Колекова от 22 сентября сего года, постановили: разделить зерновой хлеб по населенным пунктам района волости пропорционально, согласно посевной площади, из которых причитывается на хлеб: слобода Успенка 5100 пудов, поселок Калиновский 750 пудов, при станции Успенки 300 пудов, Мариенгеймский сельсовет 2950 пудов, хутор Камышеваха 600 пудов, хутор Маныч 400 пудов, хутор Екатеринославский 500 пудов.

А что касается 3000 пудов овощей, не распределены согласно телеграмме тов. Рахмалевича за № 3504, как в районе Успенской волости таковой площади на едока по 30 квадратных т. саженей посева огородов не причитывается.

Председатель Чеботарев: подпись.

Секретарь Иваненко: подпись.

Волисполком: подпись

Калинов: Дмитренко: подпись.

При станц. Успенки: Высогорский: подпись.

Представители: Хутор Камыш.: И. Ченышенков: подпись.

Хутор Маныч: Безверхний: подпись.

Хутор Екатерин.: Омельян Песоц. : подпись.

П Р О Т О К О Л № 12

Пленарного заседания района слободы Успенки, 6-го района Таганрогского уезда, 21 сентября 1921 года в присутствии врио предволревкома т. Чеботарева, предкомбеда т. Иваненко, зав. кружка содейств. Р. К. И. т. Гусакова и заввоенотделом т. Федоренко, под председательством т. Иваненко и секретаря Федоренко. Заседание открыто в 12 часов дня.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. О разборе дома на хуторе Шмунька, как принадлежащего не трудовому хозяину.

Слушали: доклад т. Иваненко о доме Шмунька, находится в районе Успенской волости, как подлежит не трудовому хозяину, разбирать по частям кулатцкий элемент без всякого заявления местной власти.

Постановили: конфисковать лес у гражданина Шунька и употребить таковой на устройство больницы, ветучастка в слободе Успенке, как (неразборчиво) необходимо (неразборчиво), а лесу такого нет.

Подпись.

Подпись.

П Р О Т О К О Л № 13

Слободского собрания слободы и волости Успенской Таганрогского уезда по председательством т. Шершакова и секретаря т. Васильченко. На собрании присутствовали 200 человек. 1921 года сентября 25 дня.

Слушали: доклад об избрании 2-х человек для ходатайства о засухе и неурожае.

Постановили: избрать 2-х человек для ходатайства, какими оказались Ковалев Иван и Яценко Прокофий и к ним кандидат Гусаков Максим.

Председатель собрания

Секретарь

П Р О Т О К О Л № 14

Заседания волостной продналоговой комиссии Успенской волости, сентября 27 дня 1921 года, под председательством предволналоговой комиссии т. Чеботарева.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. О назначении одного члена в сельпродналоговую комиссию вместо выбывшего Рябушкина Герасима.

Слушали: доклад предволналоговой комиссии тов. Чеботарева Андрея о назначении члена в сельпродналоговую комиссию вместо выбывшего т. Рябушкина как тормозящую таковую.

Постановили: назначить тов. председателя Р. К. И. Гусакова Ивана Никифорова.

Председатель: роспись.

Секретарь: роспись.

П Р О Т О К О Л № 15

1921 года октября 21 дня. На объединенном заседании Успенской волости Таганрогского уезда Донецкой губернии под председательством товарища Чеботарева и членов войревкома: С. Щербина, Я. Федорина, и президиума комнезаможа: председатель Ялов, секретарь Фоменко и Тарарин А., в присутствии членов Сельскохозяйственного Товарищества Оболадзе И., Гайдамака Н. и Живова И.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Об организации Волземотдела.

2. Об организации Волпосевкома.

3. Текущие дела.

1. Слушали: согласно циркулярного распоряжения Райземотдела за № 111 от 28/IX-21 об организации Волземотдела.

Постановили: заведующим Волземотделом единогласно оказался избран С. Л. Щербина и его заместителем Моисеенко Н. Т. и секретарем Бондаренко М. З.

2. Слушали: во исполнение распоряжения Райревкома от 28/IX с. г. за № 111 об организации Волпосевкомов.

Постановили: оказались избранными нижеследующие: председателем врио предволревкома А. Чеботарев, завволземотделом С. Щербина, и представитель от комнезаможа А. Тарарин, от Сельскохозяйственного Товарищества Живов И. и от населения Родченко.

Председатель:

Секретарь:

П Р О Т О К О Л № 16

Общего собрания Успенской волости Таганрогского уезда по председательством Шилина и секретаря Тимофеева. На собрании присутствовали 200 человек. 1921 года октября 21 дня.

Слушали: доклад председателя собрания о выборе одного представителя от общего собрания в члены посевкома.

Постановили: обсудив вопрос, предложенный т. председателем собрания, из среды своей избрали единогласно Родченко Аристарха.

Слушали: доклад председателя собрания (неразборчиво).

Постановили: поручить Кредитному товариществу, которому поручается принимать деньги от граждан слободы Успенки и производить запись получения.

Слушали: доклад председателя о распределении племенных волов между гражданами Успенки.

Постановили: единогласно поручить войревкому вызвать из более зажиточных людей и предложить им добровольно взять по одному быку на условиях следующих: при взятии быка дать 5 пудов ячменя для быка, а хозяину за труд отменить все сельскохозяйственных отбу-(неразборчиво) на целый год, из которых оказались: (далее в протоколе текста нет, не дописали).

П Р О Т О К О Л № 17

Выборов Успенского сельского совета рабочих и крестьян, депутатов Успенской волости Таганрогского уезда Донецкой губернии. 1921 г. 10-го ноября. Под председательством Газина Семена Павловича и секретаря Бондаренко Макара (отчество неразборчиво), в присутствии представителя избирательной комиссии Шилина Ефима Степановича, производили выборы сельского совета согласно Конституции Р.С. Ф. С. Р. и инструкции о выборах. Совет избран от количества населения обоего пола из 4000 чел. В выборах приняли участие как имеющие право, согласно параграфов 64, 65 Конституции, 250 чел. Были отстранены от выборов, как не имеющие право избирать и быть избранными 7 человек.

СПИСОК ЧЛЕНОВ СОВЕТА.

-3
-4

Председатель собрания: подпись.

Секретарь: подпись.

Уполномоченный по выборам:

Члены комиссии:

П Р О Т О К О Л № 18

Волостного съезда советов рабочих и крестьянских депутатов Таганрогского округа Донецкой губернии 1921 г ноября 11 дня, под председательством Шилина Ефима Степановича, при секретаре Бондаренко Макаре (отчество неразборчиво) и в присутствии представителя от 6-го Райпарткома избирательной комиссии Шилина Ефима Степановича производили выборы Успенского Исполнительного Комитета согласно Конституции Р. С Ф. С. Р. и инструкции о выборах исполкомов.

Исполком избран от количества населения (неразборчиво) 6000 ч. из 4 лиц, и в выборах принимали участие члены волостного совета слободы Успенской, поселка Калиновского, хутора Мариенгейма и станции Успенской.

-5

Председатель изберкома.

Председатель волсъезда.

Секретарь.

П Р О Т О К О Л № 19

Заседания Успенского Исполнительного Комитета Таганрогского уезда, 13 ноября 1921 года. Присутствовали Шилин Е., Фоменко Г., Савельев Н. и Моисеенко Ник., под председательством тов. Шилина и секретаря Фоменко.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. О распределении обязанностей членов исполкомов.

Слушали: предложения председателя заседания тов. Шилина об распределении обязанностей между членами Исполкома.

Постановили: выслушав доклад тов. Шилина, обсудив между собой и распределив между собой: председателем Исполкома оказался избранным Шилин Ефим Степанович, зав. военным отделом Фоменко Григорий Алексеевич, зав. земельным отделом Моисеенко Николай Тимофеевич и зав. наробразом Савельев Николай Васильевич.

Председатель: роспись.

Секретарь: роспись.

Члены: росписи.

П Р О Т О К О Л № 22

1921 года ноября 26 дня. Заседание Успенского сельсовета Таганрогского уезда Донецкой губернии под председательством тов. Шилина и секретаря Фоменко. На собрании присутствовали …. человек.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. О еже-ночных покражах в селе Успенке.

2. Об изъятии 1000 рублей, с выданных исполкомом удостоверений.

3. Об общественной соломе и о двух не определенных на зиму быках.

4. Об избрании представителей из двух человек в конфликтную комиссию.

5. О содержании школы.

6. Об избрании сельналоговой комиссии.

7. Текущие дела.

1. Слушали: доклад пред. волисполкома Шилина об участившихся и (неразборчиво) в слободе Успенке и о задержании их в слободе (неразборчиво) двух воров, производившихся обысках и о результатах обысков.

Постановили: вменить в обязанность всем десятидворным назначать ежедневный обход для охраны своего десятка из двух лиц. Подробные инструкции по охране десятидворным получать в военисполкоме. На обысках, в помощь милиции, назначать по очереди членов совета в числе 9 человек. На найденный у граждан хлеб в количестве … пудов, впредь до выяснения, наложить арест.

2. Слушали: об изъятие 1000 рублей на удостоверение (далее неразборчиво).

Постановили: в виду критического положения канцелярии в канцелярии, принадлежит продолжить изъятие 1000 рублей с каждого удостоверения, впредь до изыскания других средств.

3. Слушали: доклад о распределении двух племенных быков.

Постановили: передать на прокорм одного и другого гражданам отрубщикам из более зажиточных.

4. Слушали: доклад об избрании конфликтной комиссии.

Постановили: избранными оказались: Савельев Николай Васильевич, Малюга Степан и Коржов Михаил.

5. Слушали: доклад школьного работника Долгополова о содержании школы.

Постановили: о содержании школы Успенский совет постановил: передать на хозрешение общего собрания.

Председатель собрания.

Секретарь: подпись.

П Р О Т О К О Л № 23

Общего собрания слободы и волости Успенской Таганрогского уезда Донецкой губернии под председательством товарища Шилина и секретаря Савельева. На собрании присутствовало 270 человек.

1921 год декабря 04 дня.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Содержание местной больницы.

2. О выполнении продналога.

3. О школе.

4. Текущие дела.

1. Слушали: содержание местной больницы. Выслушав доклад главврача 17 мед. участка.

Постановили: мы граждане слободы и волости Успенской, видя критические обстоятельства, как указал врач Иодофе, что государство в настоящее время, в виду (неразборчиво) бедственного (неразборчиво) содержать больницу не в силах, то мы как один постановили помогать местной больнице, а именно: (неразборчиво) если государство отпустит посевного зерна, то мы обещаем нанять и вспахать, дабы в будущем (неразборчиво) больница не терпела кризиса.

2. Слушали: выполнение продналога. Слушали доклад Шилина.

Постановили: мы граждане (неразборчиво) пойти навстречу Советскому правительству и наш долг выполнить государственный налог, ибо в нем государство нуждается, но в силу засухи весь продналог выполнить не в силах (неразборчиво) и по сему просим отсрочить до 1922 г.

3. Слушали: о содержании школы. Выслушав доклад

Постановили: в виду отсутствия продовольственного пайка (неразборчиво) школьным работникам и техническим служащим, то общее собрание постановило школу содержать на свои средства.

4. Слушали: текущие дела. Доклад Шилина о племенных быках, которых кормить нечем.

Постановили: раздать племенных быков на участки в собственное их распоряжение и вышеуказанные быки не должны считаться общественными, а участковыми.

Председатель собрания: подпись.

Секретарь:

П Р О Т О К О Л № 25

1921 года декабря 12 дня. Заседание Успенского волисполкома Таганрогского уезда Донецкой губернии о создании комиссии для перерегистрации волисполкома, волкомнезаможа и сельсоветов в районе Успенской волости Таганрогского уезда.

В комиссию вошли: уполномоченный Таганрогского уезда Георгий Степанов Червяков, передволисполкома Ефим Степанов Шилин и предкомнезаможа Иван (неразборчиво) Ялов.

Предзаседания: подпись.

Члены: Шилин

Ялов

С подлинным верно, секретарь.

П Р О Т О К О Л № 26

Заседания Успенского волисполкома в составе председателя Шилина Е. С. и секретаря Тимофеенко Г., заведующего волземотделом Моисеенко Н. Г. и заведующего военным отделом Фоменко Г., предкомбеда Ялова И., зав. кружком содействия Р.К.И. Гусакова и членов (неразборчиво) Кириенко Ф. и Газина В.

12 декабря 1921 года.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. Постановление В.Ц.И.К. от 28 сентября 1921 года о прикреплении лечебных учреждений к населению.

Слушали: постановление В.Ц.И.К. от 28 сентября 1921 года о прикреплении лечебных учреждений к населению.

Постановили: Волисполком постановил подписать договор с Санупром и приложить меры к выполнению условий.

Председатель

Секретарь

П Р О Т О К О Л № 27

Общего собрания слободы Успенки Таганрогского уезда 1921 г. декабря 24 дня. Присутствовали 200 мужчин и 8 женщин. Председатель собрания Газин В. П. и секретарь Федоренко А. В.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. Выборы волостной инспекции.

2. Текущие дела.

1. Слушали: доклад т. Батц об организации и выборах волостной Р. К. И.: одного от ком.ячейки, второй от комнезаможа, третий от общего населения и в члены коллегии: первый от волисполкома, второй от общего населения.

Постановили: выслушав доклад товарища Батца об организации и выборах волостной Р. К. И., единогласно постановили: заведующим волостной Р.К.И. выдвинут от ком.ячейки Газин Василий Павлович, членами: от комнезаможа Тарарин Алексей М. и от общего населений Живов Афанасий А., членами коллегии: от волисполкома Савельев Николай В. и от общего населения Савельев (неразборчиво) А.

Подпись

П Р О Т О К О Л № 27

Заседание Успенского волисполкома Таганрогского уезда, состоявшегося 24 декабря 1921 года. Присутствовали: председатель волисполкома Ефим Шилин, члены волисполкома А. Моисеенко, Н. Савельев, Т. Фоменко. Секретарь В. Тимофеенко.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. Доклад заведующего отделом о деятельности управления за истекшие месяца.

2. Сокращение штата служащих волисполкома и распределение должностей по отделам.

3. Составление сметы на содержание волисполкома.

4. Изыскание средств на содержание местной волостной больницы.

5. Текущие дела.

1. Слушали: доклад заведующего отделом управления т. Шилина, который детально выяснил намеченные и выполненные задания за истекшие месяцы.

Постановили: За время сформирования волисполкома отделом управления на основании распоряжения с Уезда зарегистрировано в районе волости: открытая одна торговля бакалейная, три на скупку скота и продажу мяса и одна чайная с постоялым двором; зарегистрировано по отделу Гражданского состояния: родившихся 20 граж., умерших 199 душ, бракосочетавшихся 43 на 15 ноября 1921 года; сформирован волпосевком. Зарегистрировано засеянной на 1922 год площади земли: озимой рожи 221 и ¾ десятин и озимой пшеницы 29 и ½ десятин; вспаханной земли под посев яровых хлебов на 1922 год 2321 десятин, не вспаханной 8972 и ½ десятин; имеется посевного ярового зерна у граждан: пшеницы 2208 пудов, ячменя 1771 пуд, кукурузы 257 пудов, подсолнуха 140 пудов, картофеля 1530 пудов; не достает ярового посевного зерна: пшеницы 28720 пудов, ячменя 25319 пудов, кукурузы 1832 пуда, подсолнуха 1492 и ½ пудов, картофеля 1959 пудов; наличность рабочего скота: 1244 лошади, 265 рабочих быков; наличность исправленного сельскохозяйственного инвентаря: 376 плугов, 331 буккер, 214 (неразборчиво) садилок, 87 железных борон, 382 деревянные бороны, 749 бричек и ходов, 436 косилок, 203 веялки, 472 каменных котка, 9 молотилок паровых, нефтяных и конных. Государственного продналога причитается: зерна хлебного и продовольствия 11000 пудов; Выполнено государственного продналога 900 пудов, по не поставленному принимаются меры к выполнению.

Слушали: доклад заведующего военным отделом Фоменко, коим (неразборчиво) выполнито (неразборчиво) и выполняются задания за истекшие месяцы.

Постановили: За время сформирования волисполкома отделом военным на основании распоряжения с уездвоенкомата зарегистрировано по району волости: 1244 рабочих лошадей до 2-х лет и нерабочих 633 лошади, а всего 1877 штук, 265 рабочих быков, 749 бричек и ходов, упряжи: 62 оглоблевых 123 парных в движении; военнообязанных к 24 декабря 1921 года: выбыло 21 человек, снято 10 человек и (неразборчиво) налицо 532 человека. Для обеспечения 56 семейств красноармейцев отпущено государственного леса из дачи бывшей (неразборчиво) Артемовской волости 176 штук; (неразборчиво) связь с ближайшими волостями имеется тесно, на что имеются соответствующие (неразборчиво).

Слушали: доклад заведующего наробразом Савельева, который детально выяснил намеченные и выполненные задания за истекшие месяцы.

Постановили: За время сформирования волисполкома отделом наробраза на основании распоряжения Уезд. наробраза зарегистрировано: школ начальных: 1 пятиклассная муж. и 1 пятиклассная ж. школы, 2 клуба, 3 читальных, 2 (неразборчиво); 15 школьных работников, 511 учеников школы; клубы (неразборчиво) и читальни функционируют, нужда пребольшая отражается в недостатке канцелярских принадлежностей, как то: тетрадях и учебных книгах, (неразборчиво) на содержание школы передано 441000000 рублей (неразборчиво).

Слушали: доклад заведующего земотделом Моисеенко, который детально выяснил намеченные и выполненные задания по землеустройству за истекшие месяцы.

Постановили: за время сформирования волисполкома волземотделом на основании закона Всеукраинского съезда советов от 2 марта 1921 года и инструкции в развитии его от 2 апреля 1921 года (неразборчиво) отчуждению земли из участка нетрудового бывшего Горбанков удобной 400 десятин и неудобной 43 десятины, из участка бывшего Скасирского удобной 330 десятин и неудобной 21 десятина, из участка хутора Калиновского удобной 197 десятин и 2 неудобной, из участка Иванченко (неразборчиво) удобной 353 десятины и неудобной 151 десятина, из участка хутора Маныч удобной 126 десятин, и участка (неразборчиво) удобной 421 десятина и неудобной, из участка Елизаветинского (неразборчиво) удобной 812 десятины и неудобной 30 десятин, из участка колонии Бышлеровка удобной 361 десятина из участка колонии Мариенгейм 125 десятин из участка колонии Густавфельд (неразборчиво) из участка хутора Екатеринославского 35. Закреплено земли в десятинах (неразборчиво): за группой 2-х домохозяев Савельева и др. из участка Точиловского (неразборчиво) Успенского сельобщества удобной 47 и ¼ десятин и неудобной 2 десятины; по трудовой и едаковой норме группа 63 домохозяев Светлицкого Ф. из участка Точиловского удобной – 1044 и ¾ десятин и неудобной 5 и ¾ десятин; по трудовой и едаковой норме за группой 41 домохозяев Моисеенко (имя неразборчиво) и другие из участка Точиловского удобной 581 и ½ десятин и неудобной 2 и ¾ десятин; за группой (неразборчиво) домохозяев Замковой Тихон и другие из участка Точиловского удобной 393 десятины и неудобной 11 десятин; за группой 2-х домохозяев Ефременко Михаила и др. из участка Точиловского удобной 38 и ½ десятин и неудобной 1 и ½ десятин; за группой (неразборчиво) домохозяев Живова Кирьяна и других из участка Елизаветинского (неразборчиво) удобной 927 десятин и неудобной 49 десятин; за группой 34 домохозяев Родченко Аристарха и других из участка Шмунька удобной 474 десятины и неудобной 43 десятины; за группой (неразборчиво) домохозяев Шаршакова Михаила и других из участка хутора Маныч и Скасирской 519 и ½ десятин; Успенской коммуны «Разум и Совесть» из участка Скасирской 231 десятина; братьям Родченко Семену и др. из надельной земли следует 70 (неразборчиво) сенокос из участка (неразборчиво) 136 десятин. (Неразборчиво) согласно возражения местных волостей, землеустроителем Голодаевского района (фамилия неразборчиво) совместно с землеустроителем Успенской волости (фамилия неразборчиво) из участка (неразборчиво) отведено для Голодаевской волости 100 десятин. Проект отвода составлен и предоставлен в Уездземотдел на рассмотрение и утверждение на остальные участки земли (неразборчиво) посевные. Списки составляются и отправляются в Уездземотдел на разрешение. Постановили: доклады заведующих земотделами принять удовлетворительно и копии настоящего протокола препроводить в Уездисполком для сведения.

2. Слушали: сокращение штата служащих волисполкома и распределение должностей по отделам.

Постановили: в виду отсутствия продовольствия и денежных знаков на содержание служащих волисполкома постановили: сократить штат сотрудников волисполкома на три человека и в свою очередь распределить должности сотрудников по отделам следующим образом.

На должность секретаря общего отдела управления допускаем Тимофеенко Василия (неразборчиво) Миханька Анна Федоровна. На должность делопроизводителя военного отдела вместо увольняемого Владимира (отчество неразборчиво) Войтенко допускаем Слепченко (имя неразборчиво) Михайловича. На должность секретаря земотдела допускаем Бондаренко Макара Анфимовича.

Работа техническая по канцелярии отделов (неразборчиво) сотрудниками выполняется коллективно, а в случае спешной и непосильной работы предоставляется право каждому отделу через отдел управления привлекать на время местных писцов кроме зажиточных граждан. Отделы исполкома разделяются на подотделы и комиссии. Отдел управления – подотдел записей гражданского состояния и санитарной. Отдел земельный – подотдел жилищный, волпосевком и ветеринарный. Отдел военный – подотдел (неразборчиво) и Комтруд. Каждый завотделом должен проверить свой отдел (неразборчиво) сведения о ходе проверки отдела немедленно (неразборчиво), приступить к функциям по более дельному (неразборчиво).

Бывшего заведующего наробразом Николая Васильевича Савельева переводим помощником заведующего волземотделом, а на место его командируем педагога местной школы Максимова Александра. Занятие волисполкома должно производиться в будние дни с «…» часов утра до «…» часов дня, а в праздничные и воскресные дни с «…» по «…» часов дня. Заведующий волостного кружка содействия должен пользоваться технической работой секретаря комнезаможа.

3. Слушали: составление сметы на содержание волисполкома.

Постановили: поручить президиуму волисполкома составление сметы постоянно выработанной комиссией. В комиссию вошли предволисполкома Шилин, заведующий кружка содействия В. Газин, предволнезаможа И. Ялов. Составленную смету в срочном порядке представить на 1-е не очередное заседание волисполкома для взыскания средств на содержание волисполкома и служащих, а пункт 4-й повестки дня оставить открытым.

4. Слушали: изыскание средств (неразборчиво) для местной волостной больницы.

Постановили: создать комиссию для составления (неразборчиво) на содержание местной больницы месячной, в комиссию вошли: заведующий местного кружка содействия Газин, зав. волдомотделом Н. Моисеенко и предкомнезаможа И. Ялов. Выработанную смету срочно представить на первое заседание волисполкома и изыскание средств на содержание больницы.

Предволисполкома: Шилин

Секретарь: Тимофеенко

Члены волисполкома: Моисеенко

Фоменко

Савельев

Экономическая разруха, обнищание народных масс, повальная безграмотность, эпидемии ставили перед новой властью, казалось бы, неразрешимые проблемы. В таких-то условиях нужно было начинать строить новое общество, и новая власть, не очень понимая, что нужно делать дальше, принялась за эксперименты. Военный коммунизм, НЭП, коллективизация. Но пока НЭП. В 1921 году несостоятельность «военного коммунизма» была признана руководством страны. Начался НЭП (новая экономическая политика).

1922 год.

ПРОТОКОЛ №

1922 года января 29 дня. Общее собрание граждан слободы и волости Успенской Таганрогского уезда Донецкой губернии под председательством т. Моисеенко и секретаря т. Шилина. На собрании присутствовало 250 человек.

ПОВЕСТКА ДНЯ.

1. Помощь голодающим.

2. О выполнении школьного налога.

3. О содержании местной больницы.

4. Выборы кружка содействия Р. К. И.

5. Об организации общежития для приезжающих.

6. Текущие дела.

1. Слушали: заслушав доклад товарища Федоренко о помощи голодающим

Постановили: принять к сведению и избрать комиссию из следующих лиц от общего населения: Живов Афанасий Акимович, Стусов Трофим; от комнезаможа по назначению и от комячейки по назначению.

2. Слушали: доклад т. Шилина о выполнении школьного налога.

Постановили: принять к сведению и срочно созвать совет и разобрать детально о школе, хотя бы до сокращения штата учителей.

3. Слушали: доклад т. Шилина о содержании местной больницы.

Постановили: доклад принять к сведению.

4. Слушали: выборы кружка содействия Р. К. И., докладчик т. Моисеенко.

Постановили: в виду расформирования волинспекции и вновь создать кружок содействия Р. К. И. Оказались избранными: Живов Афанасий, Чернышев Никифор и Шаршаков Григорий.

5. Слушали: об организации общежития для приезжающих.

Постановили: вменить в обязанность содержателям постоялых дворов и чайных: всем приезжающим советским служащим ночлег должен быть бесплатным в виду отмена налога на содержание исполкома.

6. Слушали: о текущих делах. Постановление волостного съезда.

Постановили: собрать общее собрание и довести до сведения граждан, чтобы граждане несли деньги в кооперацию для приобретения посевного зерна.

Председатель: роспись

Секретарь:

На 30 мая 1922 года в Успенской волости работали следующие учреждения и предприятия:

1. Успенский волисполком, 7 чел.,

2. Калиновский сельсовет (поселок Калиново), 2 чел.

3. Мариенгеймский сельсовет (колония Мариенгейм), 2 чел.,

4. Успенский сельский совет при станции (станция Успенская), 2 чел.

5.Успенское кредитное товарищество, слобода Успенка, штат работников 6 человек.

6. Успенское общество потребителей, слобода Успенка.

7. Общество «Металлист», станция Успенка, частное владение, штат работников 7 человек, (не работало на 2 марта 1922 года).

8. Государственная водяная мукомольная мельница в Успенской слободе, арендатор Козенцев.

9. Государственная водяная мукомольная мельница, поселок Калинов, арендатор Лионов.

10. Государственная (неразборчиво)-цовая мельница в слободе Успенской, (2-го марта 1922 года владелец Штоль), на 30 мая арендатор Штоль и К, штат работников 5 чел., машина: дизель в 60 сил.

11. Государственная мельница в слободе Успенской, (2-го марта 1922 года владельцы Родченко, Газин), на 30 мая арендаторы Родченко, Газин, штат работников не указан.

12. Маслобойный завод в слободе Успенской, (2-го марта 1922 года владелец Ященко), на 30 мая государственное предприятие, арендатор тот же, штат работников 3 чел., машина: локомобиль в 8 сил.

13. Маслобойный завод в слободе Успенской, (2-го марта 1922 года владельцы Родченко), на 30 мая государственное предприятие, арендаторы братья Родченко, штат работников 3 чел., машина: локомобиль в 6 сил

14. Маслобойный завод в слободе Успенской, (2-го марта 1922 года владелец Ялов), на 30 мая государственное предприятие, арендатор тот же, штат работников 2 чел., машина: локомобиль в 6 сил.

15. Три государственных рудника (шахты) в слободе Успенской, (на 02 марта 1922 года значились частными и не рабочими, владельцами были Хомченко, Акименко, Морозов), арендаторы Хомченко, Акименко, Морозов. Никаких машин на рудниках не было.

Нет упоминания о 2-х мельницах-ветряках, не упоминается также мело-помольный завод Андросова И. А. и артель «Промышленность», помещенные на плане 1921 года. По-видимому, они уже не работали. Канула куда-то и сельская мастерская по выделке цементной черепицы для кровли и цементных катков для обмолачивания зерновых хлебов из 1919 года.

И коротко о тех, кто руководил тогда в Успенской волости. Сведения из анкет 1922 года.

Шилин Ефим Степанович, председатель волисполкома, русский, из крестьян, 50 лет, женат, двое детей, образование одноклассное церковно-приходское, воинское звание старший унтер-офицер, коммунист-большевик, (стаж 2 года), ранее состоял в партии социал-революционеров, профессия горнорабочий. В 1919 году за подпольную деятельность против деникинских войск был арестован, освобожден Красной армией в 1920 году. 15 января 1920 года был назначен в Успенскую волость для организации волревкома.

Савельев Николай Васильевич, заведующий земотделом волисполкома, избран 15 ноября 1921 года, малоросс, крестьянского происхождения, хлебороб, средняк, 52 года, малограмотный, воинское звание – не служил, беспартийный и в других партиях и профсоюзах не состоял, советский стаж 1 год, женат, семья из трех человек, в октябрьской революции не принимал участие, не судимый и под следствием не был, взысканий и наград нет.

Максименко Александр Михайлович, заведующий Успенским волостным отделом народного образования, работает школьным работником с сентября 1920 года, избран в заведующие отделом в ноябре 1921 года, 29 лет, крестьянского происхождения, бедняк, беспартийный и в других партиях и профсоюзах не состоял, женат, дочь 5 лет, советский стаж 2 года, образование – имеет звание учителя, чистая отсрочка от военной службы, в дни февральской революции учился на музыкальных курсах в Ростове-на-Дону, в дни октябрьской революции был на практике в Николаево-Ивановском начальном училище в Мокро-Еланчикской волости, в октябрьской революции участия не принимал, под судом не был, с 1-го сентября 1920 года Тагуезднаробразом назначен школьным работником в Николаево-Ивановскую школу, с 15 марта 1921 года по распоряжению 6-го райнаробраза переведен в слободу Амвросиевскую на должность заведующего политпросветом, с 1-го сентября по семейным обстоятельствам переведен в Успенскую слободскую школу, не судим и под следствием не был, взысканий и наград нет.

Владимир (отчество неразборчиво) Дмитренко, русский, крестьянин, хлебороб, партийный, в других партиях и профсоюзах не состоял, 29 лет, семейное положение из двух душ, малограмотный, служил в чине рядового солдата, во время февральской революции находился в рядах армии, в октябрьской революции участия не принимал, не судим и под следствием не был, взысканий и наград нет.

Черкасов Дмитрий (отчество неразборчиво), крестьянин, профессия письмоводство, партийность комнезамож, в других партиях и профсоюзах не состоял, 37 лет, семья из 6 душ, образование среднее, служил в армии в чине ефрейтора, в дни февральской революции служил в армии писарем в разведочной (неразборчиво), в дни октябрьской революции не служил и участие не принимал, не судим и под следствием не был, взысканий и наград нет.

Васюков Степан Федорович, русский, крестьянин, хлебороб, партийность – комнезамож, в других партиях и профсоюзах не состоял, 34 года, семья из 4 душ, малограмотный, рядовой, в дни февральской революции в рядах армии, в дни Октябрьской революции находился в рядах Красной армии, не судим и под следствием не был, взысканий и наград нет.

Дмитрий (отчество неразборчиво) Ч., русский, крестьянин, партийная принадлежность – комнезамож, в других партиях и профсоюзе не состоял, 37 лет, семья состоит из 7 душ, образование среднее, воинское звание рядовой, в дни февральской революции служил писарем в (неразборчиво), в Октябрьской революции не принимал участие, отбывал наказания от врангелевцев (неразборчиво) за утайку (неразборчиво), выданной Красной (неразборчиво), взысканий и наград нет.

Иван Федорович Иваненко, русский, крестьянин, беспартийный, в других партиях и в профсоюзах не состоял, 27 лет, женат, семья (неразборчиво) душ, грамотный, отношение к воинской повинности – уволен вовсе от службы, во время февральской и Октябрьской революций находился по месту жительства в слободе Успенской, участие в октябрьской революции не принимал, с октября 1917 года нигде не служил, взысканий нет, наград нет.

Мариенгеймский сельсовет. Иван Андреевич Кнорр, немец, крестьянин, хлебопашец, беспартийный, в других партиях и в профсоюзах не состоял, 30 лет, семья 6 душ, грамотен, образования не имеет, при царском правительстве служил, а при Деникине и Советской власти имеет чистую отставку, служил в Кавказской действующей армии на позиции простым рядовым, в дни Октябрьской революции участия не принимал, не судимый, под следствием не был, нигде не служил далее, находился дома, занимался хозяйством. 13 ноября 1921 года был избран председателем Мариенгеймского сельсовета, взысканий нет, наград нет.

Мариенгеймский сельсовет. Константин Иванович Шимановский, немец, крестьянин, профессия – учительство, беспартийный, в других партиях и в профсоюзах не состоял, 25 лет, 6 душ семьи, грамотен, образование 6-ти классов. учит. Семинар., воинской повинности не отбывал, а пользовался все время отсрочкой, в дни февральской революции учился в учебном заведении, в дни Октябрьской революции был учителем и писарем в поселке Криничке Артемовской волости, в революции участия не принимал, не был судимым, под следствием не был. С октября 1917 года исполнял должность учителя и секретаря в поселке Криничке Артемовской волости Таганрогского уезда, затем был назначен (неразборчиво)-ством, а осенью 1921 года Райнаробразом 6-го района переведен в колонию Мариенгейм Успенской волости Таганрогского уезда, взысканий нет, наград нет.

Больше документов не удалось просмотреть, поэтому в заключение помещаю рассказы моего отца, который был свидетелем событий, помещенных ниже. Их вы не найдете в архивах.

Мой дед также получил долгожданную землю в том памятном 1921 году. Был мой дед по нынешним меркам человеком праведным: не пил, не курил, глубоко верил в Бога и, как следствие, очень заботился о своей семье. Как и другие односельчане, он поставил себе цель выбиться из нищеты, и это была очень трудная для деда задача, поскольку в его семье и работников-то не было – одна мелочь пузатая, да и участок находился на Сухой Крынке. Но он упорно трудился все эти годы НЭПа, шел к своей цели. И этот тяжелый и изматывающий труд медленно начал давать результаты. К началу коллективизации во дворе прочно обосновалась живность: лошади, коровы, овцы, и разная птица. Так семья деда еще никогда не жила.

Когда пришли приглашать деда в колхоз, он отказался вступать. Его ум категорически не принимал эту идею, идеи коллективного труда и коллективного же хозяйства. В селе были не только крестьяне-трудяги, но и откровенные лентяи и пьяницы, у которых даже при наделенной земли ничего не получалось и нести в колхоз им было практически нечего. А деду, знавшему цену своего хозяйства, заработанного своим горбом, нужно было просто так отдать. Здесь нужно добавить, что дед очень любил домашнюю скотину, ухаживал за нею со знанием дела… Нет, он отказался.

Как рассматривала деда советская власть на селе, по какой категории «кулаков» он у них шел – трудно сказать. Хозяйство у него, по-видимому, было уже крепким.

На начало коллективизации все «кулаки» были предварительно разделены на три «категории» с дополнением.

Под признак «кулаков первой категории» попадали следующие лица: в обязательном порядке имевшие крепкие хозяйства до революции, служившие в рядах Белой армии в годы Гражданской войны, нелестно отзывавшихся о действиях или о представителях Советской власти. «Кулаки первой категории» считались властями в кристальном виде «врагами диктатуры пролетариата». Они вместе с семьями подлежали обязательной высылке за пределы края. Таких «классических мироедов» в Успенке было довольно мало, и к началу коллективизации они вряд ли бы дожили. Дед мой явно не подпадал под эту категорию.

Что касается «второй категории» то здесь дела обстояли иначе. Не имело никакого значения, у белых или у красных служили «кулаки» 2-го сорта. За основу попадания в проскрипционный список брался факт, что до революции хозяева были малоимущими, а за годы Советской власти крепко стали на ноги. Таковые считались «изменниками делу революции» и подлежали высылке в пределах края, но за пределы округа. Такие в Успенке были. Что же касается моего деда, то будем судить по факту: если деда не выслали, значит, не попал и во вторую категорию.

Кулаки «третьей категории» - самые многочисленные, в списки попадали абсолютно все, кто на момент составления списка был «поражен в правах»: лишен права голоса на выборах и права выступать на сходах, митингах и собраниях. В «лишенцы» попадали те, кто хоть однажды «извлек нетрудовой» доход. Например, сдал в аренду пустующий амбар. Был еще один верный способ попасть в список неугодных властям лиц. Для этого достаточно было хоть единожды на все протяжение 20-х годов воспользоваться услугами наемной рабочей силы – батраков. Официально никто не запрещал использовать наемную рабочую силу. Но делать это следовало в обязательном порядке через посредничество так называемых «батрачкомов» - батраческих комитетов при исполкомах местных Советов. По своей сути «батрачкомы» — это те же «комбеды» и состояли они из вчерашних «комбедовцев». Нанимать работников через «батрачкомы» было крайне невыгодно, как нанимателю, так и самому батраку, поскольку и тому, и другому в таком случае надлежало отчислять солидный процент от размера выплачиваемого вознаграждения и заработка в пользу вышеназванного «батрачкома». Если же хозяин нанял работника в обход «батрачкома», то в глазах властей и сельхозактива он «пытался обмануть Советскую власть», а значит – «социально опасен» и подлежит раскулачиванию с последующим выселением. «Кулаки третьей категории», как наименее «социально опасные элементы», должны были выселяться за пределы административного района. Дед не попал даже под эту категорию: не было у него амбара, который можно было бы сдать в аренду, и не пользовался он наемной силой.

Кроме списка «кулаков» 3-х категорий существовал еще один, дополнительный список, который пополнялся по мере прохождения процесса раскулачивания и коллективизации. Это был список «подкулачников». Сюда мог попасть абсолютно любой гражданин, который мог высказаться против раскулачивания того или иного хозяина, домовладения или же просто отказаться принимать участие в дележе конфискованного у «кулака» имущества. Судьба «подкулачников» целиком зависела от местных властей и активистов, от последних даже в большей мере. Скорее всего, это и была статья моего деда – «подкулачник».

Моего деда никуда не выселили за отказ вступить в колхоз, его оставили в покое, обложив непомерным налогом, как индивидуального предпринимателя. Налог был большой, понимал ли дед, что при таком налоге трудно выжить? Я думаю, что понимал, но отказаться просто так от всего заработанного, отнять у своей семьи тот уровень жизни и отдать «трудящимся» все мычащее, блеющее, хрюкающее и кукарекающее богатство он не смог.

Весь год дед трудился, жизнь его драматически изменилась. Помимо хозяйства на него теперь давил большой финансовый налог, который нужно было выплатить. Ездил дед в карьер (Гирман), колол там камень, продавал его, а деньги откладывал на уплату налога. Конечно, одним камнем выплаты не осилить, что-то еще делал, но моему отцу запало в память именно этот случай, о чем он мне и рассказал.

В первый год дед осилил налог, а на следующий год на него наложили новый налог, еще больший, и этот последний налог дед не осилил. Забрали со двора всю живность в уплату налога, а деду предложили вступить в колхоз. И дед отказался снова. Это уже был перебор перед советской властью. Его с семьей выгнали из хаты, и пошла многодетная семья на улицу Кочергу к безногому плотнику в сарай, а в дедовом доме поселили переселенцев.

В то время, в период коллективизации, властью на селе был товарищ Мусало. И был он больше, чем бог. Утром мой дед, с сыном Левкой пошли к председателю сельского совета, товарищу Мусало.

- Куда же мне идти теперь? У меня же большая семья, – начал дед.

- А в чем дело? У тебя что, хаты нет? – спросил «товарищ» Мусало. Он был в добром настроении с утра.

- Была хата. Так….

- Что значит была? Иди и живи.

Дед тогда еще не знал, что переселенцы наутро удрали из дедового дома, а почему – отец мой, рассказывая мне, и сам не знал, поэтому и гадать не будем.

Так никто и не понял, почему все так, в конце концов, обернулось. Просто попугали моего деда? Если это так, то у Мусало было хорошее чувство юмора. Шутка удалась. А у моего деда было плохо с юмором. Делать было нечего. Дед вернулся в свою хату и записался в колхозники. Но в поле он никогда больше не работал. Был сторожем, работал в конюшне (он очень любил животных, как было сказано выше), а порой пас общественное стадо.

Так и жили, а потом началась война.

Мой отец закончил семилетку, Успенскую среднюю школу в 1939 году. Затем он поступил школу ФЗО, но окончить ему эту школу уже не довелось.

Все лето, вплоть до прихода немцев через деревню гнали колхозные стада скота на Дон. Но все угнать не успели. Скотину просто бросали в поле, а перегонщики разбежались. Мычали не доеные коровы вокруг села, блеяли овцы, а в последние дни, перед приходом немцев, брошенные свиньи и коровы бродили уже по селу.

За три дня до прихода оккупантов власти в селе уже не было. Все советские работники и коммунисты покинули село. А поскольку власти не было, то передовые и не совсем передовые колхозники тут же растащили колхозную живность по домам, на всякий случай. Мой дед пригнал красивую лошадь и спрятал ее в сарае, загородив от людей и будущих оккупантов стогом соломы. А его проворный сынок (мой отец) загнал во двор три бродячие свиньи.

- Хоть мяса «покаштувалы», – так описывал этот период мой отец.

В августе 1941 года, перед самым приходом немцев, вправо от старого моста (если смотреть со стороны Успенской станции) на левом берегу речки Крынки были вырыты окопы. Оборону занял небольшой отряд Красной Армии.

- Можэ рота була. Якись кавалерысти. – объяснил мне отец.

Старый низкий мост через речку Крынку был взорван красноармейцами, взорвали также почти разрушенную плотину водяной мельницы (будущий ГЭС).

А потом, во второй половине дня, появились на станционской дороге немцы. Они двигались на грузовиках большой колонной, были и танки. 3 или 4 танка выскочили с того же направления только из балки.

- То пэрла сыла. На машинах. А наши на конях. Куды там воюваты, —сказал отец. – Так воны як побачилы нимцив, так и потикалы. Якийсь офицэр прыскакав на коню. Закрычав на ных, и воны бросалы окопы.

Тут трудно не согласиться: с винтовкой против танков не навоюешь. Да и Успенка явно не была стратегически важна – все уже намечалось на Миусе.

В начальных классах моя учительница говорила, что по немцам стрелял пулемет, и был он установлен на втором этаже дома бывшего богача Пипипки. Отец отрицал этот факт, боя не было.

Немцы сразу же начали расквартировываться, бегая по селу вечером с фонариками. Были они веселые. Слышалось «Сталин капут».

В Успенке немцы остались на всю зиму: одни уходили на передовую, другие возвращались с окопов на отдых. Недалеко проходил стабилизировавшийся Миусский фронт, там немецкое наступление было остановлено. Питались оккупанты хорошо в то время, у них было все. Постоянными представителями оккупантов в селе был только комендант, да местные полицаи. Добровольцев в полицаи в селе не нашлось, немцы назначили их сами, а по какому принципу – я забыл спросить у отца. Комендатура находилась в сельском совете (бывшем волостном правлении).

Были той осенью и итальянцы. Кавалеристы. Но не долго. Они занимали место на левом берегу речки выше ГЭСа, где сейчас огороды. Они жили в палатках.

По рассказам отца в первые дни оккупации в сельской церкви немцы держали около двух сот пленных красноармейцев. Затем их куда-то увели, и больше село не видело военнопленных вообще. О каких-либо зверствах, казнях отец ничего не рассказывал.

На станцию Успенскую постоянно прибывали военные грузы для Миусского фронта, поэтому станцию по ночам бомбила советская авиация, «кукурузники», а пилотами были «ночные ведьмы», наши девушки. Вреда они, конечно, мало делали, но нервы немцам мотали изрядно.

Немцы сразу же начали выгонять жителей на работы: на строительство моста, узкоколейки, аэродрома.

Вместо взорванного моста немцы построили высокий деревянный мост немного выше по течению от взорванного – там, где дорога из села поворачивает влево, на старый мост. Этот немецкий мост позже снес ледоход. На строительный материал пошли хвойные деревья из Успенского леса, все сосны порубили.

Небольшой аэродром немцы устроили на бугре, ближе к лесополосе за немецким кладбищем. Там было построено пять больших ангаров, куда немцы прятали свои самолеты. Аэродром этот был маленький и временный. В строительстве аэродрома участвовал и мой отец. Там была вся успенская молодежь. Работать, как говорил отец, по молодости не очень хотелось, а в данном случае еще и бесплатно. Однажды отец с другом отпросились у немца-охранника сходить «до ветру». Порядочный немец разрешил, и ребята уединились в лесополосе.

- Поснимали штаны, сидим, тянем время. Уже прошло минут двадцать, а мы все сидим. Гы-гы, да га-га, а немец-охранник подкрался сзади, да как влепил палкой по голым задам. Подскочили мы, как ошпаренные, и бегом на работу, а позади громко ругался немец: «Russische schweine».

Узкоколейку немцы построили от Белой горы до села. Отец говорит, что даже пять раз по ней бегал небольшой паровозик. Подвозил снаряды. А когда началась осенние дожди, пошла распутица, и началась классическая «грязь», к доставке снарядов на линию Миусского фронта начали привлекать жителей села. В основном молодежь. По одному снаряду на плечи и по грязи на село Куйбышево. Это около 20 километров. И ничего тут не поделаешь, нужно идти – немцы «шуток» не любили.

А еще хоронили убитых немцев на бугре, где стоит теперь крест.

Лошадь в сарае немцы нашли весной. Расстрелять деда не расстреляли, но ругались крепко. По всему селу уже давно реквизировали всех лошадей на нужды фронта, а дед все еще гарцевал.

Лошадь запрягли тут же, а возницей взяли моего отца. Поехали на хутор Житенко за гусями. В селе уже не было гусей, немцы всех поели. Два немца с винтовками сели сзади, а отец погоняет. Старался, конечно, но отсутствие опыта подвело. На бугре, напротив хутора Калиново, заехал отец на замерзшую лужу. Неподкованная лошадь поскользнулась и упала. Что тут было! И кричали, и ногами топали, и кнутом отполосовали. Но затем отошли, успокоились и продолжили путь. Но отец уже был пассажиром. Гусей, конечно, привезли, но лошадь уже на подворье не вернулась.

А ближе к лету комендант приказал побелить хаты и дал на это три дня. Но сельчане народ интересный: кто побелил, а большинство нет. Через три дня полицаи обходили село и передавали распоряжение коменданта: «всем собраться на сход у комендатуры». Ну, и пришли, а там уже все было готово. Заводили всех провинившихся в двери по одному и пороли розгами, не разбираясь, мужик или баба Приказано было «влепить» по 20 ударов, но сжалились и дали только по 12. После этого «памятного» всем схода хаты были побелены все «до единой».

Колхоз немцы, в отличие от других населенных пунктов, в селе не восстановили. Занимались, конечно, немного сельским хозяйством, используя жителей в качестве рабочей силы, но для местных нужд, не для Рейха. Отец упоминал о бахче, где по углам поля поставили виселицы вместо сторожей. И никто не воровал.

Зимой сорок третьего немцы были уже не те. Часто произносилось слово «Шталинград». У моего тестя при наступлении стояли солдаты какой-то ремонтной части, а затем они появились и при отступлении. И теперь они уже открыто говорили: «Гитлер капут».

К августу сорок третьего года фронт уже приближался к селу. Отцы юношей призывного возраста стали опасаться за своих чад: как бы немцы не угнали их на запад, а то могли и расстрелять. Зачем же оставлять такой резерв живой силы Красной Армии. Посовещавшись, отцы решили отправить ребят из села на хутор, на несколько дней, до ухода немцев. Мой отец вошел в эту группу, дед отправил своего сына от беды подальше.

Ребята собралась утром и по берегу речки отправилась мимо тогда уже разрушенной водяной мельницы в сторону Гирмана. Молодость, она и есть молодость, осторожности им, конечно, не хватило. Они поздно заметили немецкую грузовую машину, крытую брезентом, которая двигалась в том же направлении, но только по правому берегу речки. Прямо напротив места, называемого сейчас «Бабская», они и попались. Ребята присели за камышом, но было уже поздно. Машина остановилась, выскочил автоматчик, крикнул, чтобы переправлялись к нему, и для острастки дал короткую очередь. Делать было нечего, переправились на другой берег. Затем немец загнал их в кузов, где уже находилась женщина и девочка лет двенадцати. Немцев было двое: автоматчик и шофер. Машина тронулась. Поехали ребята в неизвестность, только пыль клубилась за машиной.

Проехали Гирман и направились на Лисичье. Отец рассказывает: «Уже минули Лисичье. Что дальше? Впереди или расстрел или угонят на запад. И я решил бежать».

О своем решении он тихо объявил ребятам. Единственное, что удерживало его и сеяло опасение – это женщина и девочка. Как они себя поведут? Отец попытался несколько раз заговорить с женщиной, но она упорно молчала, уставившись в одну точку. А время летело, и летело, и ждать больше было нельзя. Отец решился. Он выпрыгнул из машины и в клубах пыли скатился в кювет, а дальше на четвереньках рванул по кукурузному полю. Кукуруза была невысокая, примерно с метр. Бежал он, таким образом, с его слов, с километр и только тогда высунул голову из кукурузы. Машина клубила пылью по дороге, и отец упал без сил.

Домой он возвращался по балкам и на своем пути встретил всех своих друзей по несчастью. Они тоже бежали.

В село отец не пошел, побоялся и завернул на Гору к тетке. Там и заночевал. Но поутру нужно было возвращаться домой. Мост через Крынку охранялся часовым, и с моста хорошо просматривалась речка. Второй раз попадаться не хотелось. Его тетка, недолго мудрствуя, надела на отца старую юбку, повязала платок на голову и дала в руки дырявое ведро. Отец отправился вниз по бугру к речке якобы за водой. Долго мыл ведро, медленно забредая на средину речки, а потом, бросив ведро, галопом ринулся в деревню. Благо до дома было не далеко. Дед укрыл его на чердаке хворостом, и отец мой просидел там три дня, пока немцы не покинули деревню.

А затем прошел слух, что «наши» собираются бомбить деревню. Отец сказал, что эта новость была передана каким-то офицером Красной Армии, который якобы появился в деревне на автомашине. Непонятно здесь. Офицер красной армии видит, что деревня не занята немцами, зачем же ее бомбить?

Но факт остается фактом, жители спешно покидали село, уходили в балку. В какую балку, я так и не понял. В балке расположились семьями. Дед отправил моего отца с другом Сашкой (кличка Жабка) за водой к кринице. До нее было километра полтора. Ребята благополучно набрали воды в ведра и уже собирались возвращаться, но тут подъехала автомашина. В кабине с шофером сидел офицер Красной Армии, а в кузове автоматчик. Поздоровались. Офицер спросил: сколько им лет. Ответили. Им было уже по восемнадцать.

- Залезайте в кузов. - приказал офицер

- Нас за водой послали. Отец ждет воду.

- В кузов! – заорал офицер, затем последовал мат, и закончил офицер на той же высокой ноте. – Война идет, люди гибнут, а вы прячетесь, как зайцы!

Побросав ведра, в августе 1943 года ребята забрались в кузов и поехали на войну. Дед не дождался ни сына, ни воды.

В начале 1950-х годов, если не ошибаюсь, в Успенке происходили события космического масштаба. В том году инженер Беркес развил деятельность по постройке гидроэлектростанции на месте разрушенной водяной мельницы. Приезжала из области комиссия в шляпах, смотрела, хмурила брови и одобрила-таки проект.

И закипела стройка на народном энтузиазме. Перестроили на совесть здание. Каркас того здания существует и сейчас. Подводные каналы были готовы, их сделали тоже на совесть, но еще наши прадеды. Нужно было только почистить их лопатами, что и выполнили. Осталась одна малость – плотина. Ну, еще, генераторы. Это требовало деньги и не малые по меркам отдельно взятого и не передового колхоза. Но и это устранили. Решили строить всеми вокруг лежащими колхозами, а в селе их тогда было три. К ним примкнули колхоз «им. 17-го Партсъезда» и колхоз «Победа» (хутор Калиново). Одним словом, получилась огромная колхозная стройка. По замыслу гидроэлектростанция должна была обеспечить все потребности всех колхозов.

Директор колхоза Заря, поскольку земля была колхозная, принимал активное участие в руководстве стройкой. Начали возводить плотину. Но возводили ее не по методу прадедов, не из камней, хотя камня в районе Успенки предостаточно, а решили попроще подойти. Строительным материалом стала земля и сухая трава перекати-поле. Отец в рассказе, правда, еще добавлял и «кызякы». Я посчитал последнее за шутку, а потом узнал, что до революции крестьяне строили плотины и запруды действительно из навозных кирпичей. Но здесь затрудняюсь утверждать, что плотина строилась из вышеозначенного материала. Мой дядька Яшка собирал на бричке траву перекати-поле по буграм, внося посильную лепту, чтобы «лампочка Ильича», наконец, засияла и в Успенке.

И вот пришло время, когда строительство было закончено. На фасаде здания электростанции присобачили огромную вывеску и принялись праздновать. Торжественная «гулянка» происходила в доме директора колхоза. В назначенный час был дан в сеть электрический ток, и первые успенские лампочки Ильича засияли, но только на самой гидроэлектростанции и в доме директора колхоза.

- Радувалысь, як диты. – сказал мой отец. Но свет был не долгим, примерно на час. Затем что-то там не «заладилось», и напились по обыкновению уже, по-старому, при керосиновых лампах.

Плотину смыло в первое же половодье, Беркеса и Зарю посадили, а деньги колхозные пропали.

И еще об одном событии. В как году это было, затрудняюсь сказать. Через Успенку проезжал Никита Сергеевич Хрущев. Первый секретарь ЦК КПСС тогда вояжировал в районный центр Куйбышево (бывшая Голодаевка). Перед его приездом ровняли дороги (асфальта тогда еще не было), косили траву вдоль них и так далее – наводили порядок. На станцию Успенскую он прибыл в специальном поезде и по плану должен был пройти через вокзал на задний двор, где стоит памятник и где к тому времени толпился местный люд. Но у входа в вокзал с перрона к Никите Сергеевичу подошел какой-то дяденька и что-то пошептал ему на ухо. После этого Никита Сергеевич изменил направление и обошел вокзал со стороны. А дальше сел в автомобиль и отправился в Успенку. На мосту в Успенке было много людей, желающих посмотреть на главу государства, но Хрущев проехал Успенку без остановки. Так никто его и не увидел.