До 19 века большинство одежды изготавливалось на заказ. Готовая одежда в основном была форменной или поддержанной, а также простого покроя, вроде плащей и халатов. Некоторые портные также носили с собой небольшие запасы готовых вещей, таких как жилеты, которые легко подходили покупателям. Все это начало меняться в 1830-х годах.
Технологические разработки в текстильной промышленности позволили производить разнообразные ткани больше, быстрее и дешевле. В то же время были внедрены и распространены более сложные методы раскроя ткани. Предприниматели начали реализовывать потенциал бизнеса, основанного на механизированном производстве, товарах с фиксированной ценой и высоком обороте. Впервые из-за появления большого количества новой одежды для человека со средним достатком стало возможным выглядеть модно.
В то время как развивающаяся индустрия готовой одежды произвела революцию в одежде мужчин среднего класса, в гардеробе аристократии по-прежнему доминировал пошив одежды на заказ. Ничто так не подходит идеально, как пара брюк или пальто, подобранные по вашим уникальным меркам. И ни одна одежда массового производства не могла конкурировать с изысканными деталями, созданными искусным портным.
Новая мода 19-го века выдвинула на первый план мастерство изготовления одежды. Вместо невероятно богатых и украшенных костюмов прошлого века, стильные мужчины приняли гораздо более мрачный и упрощенный вид, отдавая предпочтение идеальному крою, а не украшениям.
На рубеже веков яркий Георг IV (1820-30) был одним из самых хорошо одетых людей в Англии. Вместе со своим другом Джорджем Браммелом, тогдашний принц-регент олицетворял сдержанность и элегантность денди эпохи Регентства. На изображении выше принц одет в идеальный костюм для конной прогулки по Гайд-парку - в тонкий темно-синий сюртук, очень тесные светло-коричневые бриджи, мягкие кожаные сапоги, цилиндр и накрахмаленный белый галстук.
Томас Карлейль описывал денди как "людей, чье ремесло и существование заключаются в ношении одежды. Их душа, дух, кошелек и личность положены на алтарь единственной цели - одеваться с умом и вкусом; так что в то время как другие одеваются, чтобы жить, они живут, чтобы одеваться". Эти преданные своему делу денди каждый день тратили несколько часов на уход за собой, носили только самые лучшие ткани и получали огромное удовольствие от идеально накрахмаленного льняного галстука и начищенной до блеска обуви.
К середине 19 века стильные мужчины носили костюм, состоящий из сюртука, брюк и жилета. Брюки могли либо сочетаться, либо контрастировать с сюртуком, а жилеты обычно изготавливались из более сложных и ярких материалов. Сюртук, популяризированный принцем Альбертом, представлял собой приталенное повседневное пальто до колен, всегда двубортное, с остроконечными лацканами; как неофициальная одежда, он был однобортным и часто имел зубчатые отвороты.
В 1850-х годах мужчины носили темные пальто, жилеты и брюки, с большими бакенбардами и усами, беря пример с принца Альберта. Рубашки имели высокие воротники и украшались галстуками-бабочками. Котелок был изобретен примерно в этот период, и в основном считался шляпой рабочего класса, в то время как цилиндры предпочитались высшим классом. Этот стиль оставался популярным вплоть до 20-го века.
С течением столетия мужская одежда становилась все более формализованной и стандартизированной, при этом каждый раз происходили небольшие изменения в костюме. И хотя готовая одежда продолжала совершенствоваться за счет новых технологий и индустриализации, индивидуальный пошив был и остается самым надежным способом гарантировать идеальную посадку.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду очень благодарен, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал.