Найти в Дзене
Свет к свету

Как деревенский пастушок стал знаменитым художником? Рассказываю, кто ему помог

Н. П. Богданов-Бельский. "Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского". 
Фото взято из открытого источника в Интернете: http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/urok-trud-ljudej-vesnoj-241087/n.p.bogdanov-belskij-ustnyj-schet-5.html
Н. П. Богданов-Бельский. "Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского". Фото взято из открытого источника в Интернете: http://900igr.net/prezentacija/obschestvoznanie/urok-trud-ljudej-vesnoj-241087/n.p.bogdanov-belskij-ustnyj-schet-5.html

Статья будет интересна тем, кого волнует история родной культуры

В школу, построенную для крестьянских детей Сергеем Александровичем Рачинским, пастушок Коля ходил из давней деревни в лаптях, рваной одежонке и очень страдал от холода. Подолгу он не мог согреться. Видя это, Рачинский передал ему теплую поддевку.

Профессор Московского университета, уволенный за политическое вольнодумство, ученый вернулся в родовое имение Татево и c 70-х годов ХIХ в. стал обучать детей в своей школе. Когда к ее зданию он пристроил общежитие для учеников, Коля первым стал жить при школе.

Мама ребенка батрачила, отца не было. Жили в нищете, впроголодь. Всех удивляла страсть мальчугана к рисованию. Не имея принадлежностей, он жадно рисовал углем, щепкой, мелом, из сырого картофеля вырезал ножом фигурки.

Рачинский сам давал Коле первые уроки рисования, но понял: ему нужно художественное образование. Он устроил отрока в иконописную школу Троице-Сергиевой лавры, но и там мальчик выделялся своим дарованием.
https://yandex.ru/collections/card/5dc1627aa4ce8eb883f2192d/
https://yandex.ru/collections/card/5dc1627aa4ce8eb883f2192d/

Тогда Рачинский поместил юного богомаза в московское Училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителем стал знаменитый Василий Поленов – автор известных картин «Московский дворик», «Заросший пруд», «Золотая осень».

На выставке Училища 1888 г. работы Николая Богданова-Бельского удостоились серебряной медали. Потом были годы учения у Ильи Репина в Императорской Академии художеств, потом присвоение званий сначала академика, потом действительного члена Академии художеств…

Но всегда, будучи уже знаменитым, он не мог забыть деревенское детство, школу и Рачинского, давшего ему счастливую путевку в жизнь.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!